Вывод следует… Более 700 жителей Тверской области отдали свои деньги аферистам с начала 2023 года

12.04.2023, 16:26

Для хищения денег со счетов жителей Тверской области посредством высоких технологий мошенники используют все более изощренные схемы. Банк России сообщил о новом способе. Теперь для вывода денег со счетов клиента не нужен номер карты или доступ в онлайн-кабинет, достаточно только QR-кода.

Охота за кодом

Мошенники используют сервис снятия наличных денег по QR-коду, который стал доступен в некоторых банках. В мобильном приложении клиент может самостоятельно сгенерировать такой код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять наличные.

Злоумышленники звонят клиентам под видом сотрудников банков, сообщают о якобы несанкционированном запросе на снятие денег со счета и просят прислать QR-код, чтобы отменить операцию. Получив код, мошенники снимают по нему деньги в банкоматах со счета жертвы.

«QR-код в этом случае фактически является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода. Поэтому им ни с кем и никогда нельзя делиться», – подчеркнули в ЦБ.

В Банке России также посоветовали не хранить изображение QR-кода в телефоне или в распечатанном виде и напомнили, что настоящие сотрудники банка никогда не попросят у клиента такие данные.

Мошенничество с QR-кодами дошло и до Тверской области – в верхневолжском регионе уже зафиксировано три подобных случая. В одном из них тверитянин лишился 600 тысяч рублей.

«Схема такая: звонивший представился сотрудником банка и из-за угрозы похищения средств рекомендовал снять с карты все средства, а затем зачислить их через указанный на экране банкомата QR-код, – рассказал начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Тверской области полковник полиции Роман Шереметьев. – Правда, предварительно аферисты просят якобы для проверки скинуть QR-код, который сканируют и привязывают уже к своей карте».

Свою лепту в борьбу с мошенниками вносит регулятор финансового рынка – Банк России. На базе его спецподразделения по компьютерным угрозам создана система информационного обмена между участниками финансового рынка, правоохранительными органами, провайдерами и операторами связи и другими компаниями, работающими в сфере информационной безопасности. Но основная работа по пресечению киберпреступлений и розыску мошенников ложится на правоохранительные органы.

Счет на миллионы

Как отмечают в тверской полиции, финансовых мошенничеств становится меньше, однако возрастает объем похищенных средств. Только за первые три месяца на территории Тверской области произошло 783 преступления. Ущерб оценивается в сотни миллионов.

При этом вернуть себе деньги практически невозможно: процент раскрываемости таких афер не более 19%.

Тем не менее мошенников удается задержать. Так, тверские оперативники установили мошенника и совместно с коллегами задержали 20-летнего мужчину, которому тверитянин перевел крупную сумму денег. Житель Твери потерял более миллиона рублей после того, как сделал в интернете заказ интимных услуг. На связь с пользователем вышел неизвестный, предъявивший реквизиты для оплаты труда. После перечисления денег заказчику вместо желаемого стали приходить по телефону угрозы в отношении него и его семьи. Потеряв всякий интерес к интиму, запуганный клиент начал переводить средства на указанные ему счета, а затем обратился в полицию.

Роман Шереметьев отмечает, что среди самых популярных схем – звонки сотрудников банка с сообщением о попытке списания средств. В начале года 53-летнему жителю Твери позвонил неизвестный и представился сотрудником Центробанка. Аферист сообщил о якобы зафиксированной попытке списания денежных средств со счета потерпевшего. Для защиты он предложил перевести деньги на «безопасный счет», что тверитянин и сделал. Он отправился в банк, закрыл там счет, а 1 895 000 рублей перевел в ближайшем банкомате на неизвестный счет. Потерпевший не сразу осознал, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию лишь спустя почти месяц.

Также мошенники активно проворачивают схемы по типу «ваш сын попал в беду». В прошлом году сразу в нескольких регионах России были задержаны трое посредников. Они звонили на домашние телефоны тверитян, представлялись медиками и сообщали, что в ДТП попал их родственник и нужно срочно оплатить операцию.

Мошенники стали чаще взламывать аккаунты тверитян на портале «Госуслуги». Преступник может позвонить человеку, назвать любые данные – для многих это станет убедительным аргументом в пользу того, что с ним говорит банковский сотрудник или полицейский, а затем с помощью СМС получить доступ в личный кабинет. А имея личные данные, СНИЛС, ИНН, сведения об автомобиле и недвижимости, банковские карты и электронно-цифровую подпись, можно украсть деньги, взять кредиты и даже провести различные операции с недвижимостью.

 

Елена Тихонова

фото автора

Справка:

По данным Центробанка, в 2022 году злоумышленники украли у клиентов банков 14,1 млрд рублей. Это рекордный показатель как минимум с 2019 года.

Типичные мошеннические схемы и их сценарии:

  • представляются работодателями и в переписке просят, например, внести вступительный взнос для активации рабочего аккаунта, а предоставленные им данные банковской карты и номер телефона используют для попытки взлома личного кабинета на сайте банка;
  • выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, сообщают об «утечке» и предлагают сверить банковские данные, включая трехзначный код на обратной стороне карты;
  • представляются сотрудниками операторов мобильной связи, угрожают отключением номера абонента и предлагают, чтобы этого не произошло, набрать на телефоне определенную комбинацию цифр – в результате жертва подключает переадресацию звонков и текстовых сообщений, в том числе с СМС-кодами от банка, на номера мошенников;
  • обзванивают граждан под видом сотрудников банков и предлагают обменять некий кешбэк на рубли, запрашивая для этого банковские данные и СМС-коды;
  • сообщают о «дефиците валют» и предлагают перевести деньги с карты или счета на некий «специальный счет», с которого потом можно будет беспрепятственно их снять;
  • обещают помочь с компенсацией похищенных денег – для этого клиент должен заполнить форму с личными и финансовыми данными.
138 1

1 комментарий к “Вывод следует… Более 700 жителей Тверской области отдали свои деньги аферистам с начала 2023 года”

  1. Полиция ничего не делает, всё переложила на плечи граждан. Скоро сами себя будем защищать, зачем нужны участковые, если они не ходят по району, не проводят беседы с людьми, не пресекают действия подростков, обнаглевших до предела. Не занимаются теми, кто машины грузовые оставляет на улицах. Все сидят в кабинетах, количество зашкаливает, может на улицы пойдут порядок наводить?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх