Вышний Волочек – Петербурга клочок

Новогодние путешествия по Тверской области

65

 

«Караван» продолжает рассказывать о вариантах для зимней поездки в рамках одного дня. Например, Вышний Волочек, это направление подойдет и тверитянам, и москвичам, и петербуржцам.

Поселение основано в 1471 году, статус города получило только в 1770 году. До городка Вышний Волочек можно добраться разными способами: автобусом, электричкой или поездом. Да, можно выбрать даже «Сапсан», но я рекомендую «Ласточку». Покупайте билет заранее и наслаждайтесь поездкой. Проезд из Твери стоит около 500 рублей, электричка вам обойдется в 313 рублей, но ехать в 2,5 раза дольше. А в условиях короткого светового дня – идеальный вариант именно «Ласточка».

Когда вы приезжаете на вокзал Вышнего Волочка, рекомендую перейти на другую сторону: все веселье там. Здание вокзала из красного кирпича – одно из немногих сохранивших свой исторический вид. Вообще, приехать в Волочек можно с одной целью – любоваться архитектурой и тем, как ее испортили местные власти. Для этого советую запастись историческими фотографиями.

В городе есть восхитительный драматический театр, куда пока пускают без QR-кода. Здесь играют неплохие актеры, и часто приезжают на гастроли труппы из других городов. Программу спектаклей можно найти в интернете или позвонить в билетную кассу – вам с радостью все расскажут. Прямо напротив театра – краеведческий музей.

Вышний Волочек – Петербурга клочок
Вышневолоцкий драматический театр

Вышний Волочек известен своей водной системой, в музее вам расскажут, как она создавалась, чтобы снабжать Петербург стройматериалами, зерном и так далее. А потом вы сможете и сами увидеть гранитные набережные каналов, на которых остались следы веревок бурлаков. Вообще, все самое интересное находится в Вышнем Волочке рядом. Там же, в центре города, стоят Торговые ряды – признанный, но не реставрирующийся памятник архитектуры. Здесь же и Казанский проспект, от которого перпендикулярно отходят улочки с архитектурой разных поколений. А в центральном Венециановском сквере стоят знаменитые фигуры львов. У волочанина практически любого года рождения есть фотография верхом на этих львах. Одного из них нужно почесать за ухом на удачу, но для верности можете почесать всех четырех.

Если же забраться вглубь города, то вы сможете увидеть деревянные дома и наличники ручной работы.

Неподалеку в лесу есть тоже пара удивительных мест. Например, так называемый домик Петра на берегу водохранилища. На самом деле это усадьба М.И. Сердюкова, вышневолоцкого предпринимателя, который прокладывал водную систему в Волочке в 1700-х годах. Раньше это был древний, «верхний» волок между реками Тверцой и Цной.

Перекусить тут можно в парочке ресторанчиков или кафе, если они работают, конечно. Но универсальный вариант – «Макдоналдс» и «Чикен Хауз». Еще есть интересная кофейня, которая поможет согреться. Кофе там, кстати, хороший. Средний ценник у них примерно как и в тверских кофейнях. Есть хороший выбор шаурмичных. В них обед вам обойдется от 150 рублей.

 

Если же ни кофе, ни горячая шаурма вам не помогли согреться, а увидеть город все-таки хочется – такси вам в помощь. На остановках расклеены номера местных компаний, но тут также работает и «Яндекс.Go». Автобус можете даже не ждать, особенно в выходные. Расписание у них плавающее и очень странное. Иногда стоять на остановке можно минут тридцать. «Транспорт Верхневолжья» сюда пока не добрался, но, хорошо это или плохо, не берусь судить.

К услугам гостей города также пара гостиниц или хостелов. Можно попытаться снять квартиру посуточно, таких объявлений в Волочке много. На следующий день вы можете отправиться на горнолыжную базу «Заборовье» (о ней мы писали в прошлом номере газеты) или договориться с местным конным двором и пообщаться с лошадьми.

Город вообще создает двоякое впечатление. Сразу заметно разруху всех малых городов России, но в то же время и их красоту, меланхоличность и размеренность жизни. Сюда стоит приехать, чтобы отдохнуть, пройтись спокойно, посмотреть на местных жителей, которые никуда не спешат.

Ульяна Вовчук

 

 

Комментариев: 2
  1. Владимир говорит

    Вышний Волочек в 1974-75 годах, там была власть городская и районная, которые работали и в это время и город и село жило той жизнью, плохо или хорошо это вопрос риторический, а ныне эта территория в большом упадке, город стал неузнаваемым, торговые ряды в развалинах, Красный май аналогично, промышленности нет, сельского хозяйства нет, деревни обезлюдели, одни дачники (пример Пашино,Быстрое, Рагозино, Терпигорьево, Желниха, Кишарино, Садовый, Алексевское, Норфино, Мануйлово, Пуйга ) это правая сторона Мстинского озера и речки Мста). Это территория бывшего совхоза Ульяновка, где производили молоко, овощи, ягоду землянику, смородину. Ныне совхоз ликвидирован и разграблен, а это были рабочие места, водители, трактористы, доярки, служащие,рабочие по уходу за с/х животными и продукция товарная или как сегодня модно выражаться валовой продукт. А сколько там по лугам бродило художников с мольбертами, которые рисовали картины, художники были со всего СССР, они приезжали на Академическую Дачу им.Репина, где жили,отдыхали и творили.Все это создавало нет тот настрой, который присутствует ныне к великому сожалению. Футбольная команда совхоза участвовала в первенстве района, там была молодежь, и играли не плохо на стадионе в Быстром. Ныне полный аут во всем в физкультуре, культуре, в образовании, здравоохранении, в создании рабочих мест. Программный тезис: «Сотрем грань, между городом и деревней, деревню стерли, а грань осталась». Теперь очередь за городом и останется пустое место с гранью, все к этому движется.

  2. Владимир говорит

    Левая сторона озера Мстино была более колоритной, на этой территории находился прекрасный совхоз Пролетарий, ухоженность земли была не хуже зарубежной практики, богатое свиноводческое хозяйство, с прекрасными производственными показателями, социальной инфраструктурой, большой поселок многоэтажек, школа, детсад картинная галерея. Хозяйство тоже ликвидировано и все тоже уничтожено, даже провода со столбов на мосту через железную дорогу сворованы. Вот такая мрачная картина на Вышне-Волоцкой земле на одном и на другом берегу на протяжении 50 км, а сколько мы уничтожили все хорошего, работающего на других территориях.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика