Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Выборы-2021 в Тверской области: 11 дней до финиша

Предвыборные расклады в Тверской области на выборах депутатов Госдумы РФ и депутатов регионального Законодательного собрания

479

Выборы-2021 в Тверской области: 11 дней до финиша

Предвыборная кампания выходит на финишную прямую. До выборов депутатов Государственной думы РФ, губернатора Тверской области и депутатов Законодательного собрания Тверской области остается 11 дней.

Общественные настроения в этот предвыборный период отличаются от тех, что были в предыдущий выборный цикл в 2016 году. Слишком много мы пережили за эти пять лет, слишком изменились. Еще в последнюю неделю лета о выборах знали немногие, мало кто интересовался предвыборными раскладами, но уже в начале сентября народ политически проснулся и начал искать информацию о том, кто куда баллотируется и за кого голосовать.

Не подорвать легитимность

Выборы-2021 в Тверской области: 11 дней до финиша

На прошлой неделе мне довелось участвовать в круглом столе, который провели ведущие политологи России в тверском отеле «Звезда». Президент Европейской ассоциации политических консультантов, основатель первой российской политтехнологической компании «Никколо-М» Игорь Минтусов, глава политической экспертной группы Константин Калачев, а также директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко и журналисты Игорь Виттель с Глебом Пьяных приехали в Тверь, потому что Тверская область – ближайший к столице регион, откуда легко наблюдать региональные тенденции. Это не Москва, здесь все по-настоящему. Кстати, собравшиеся заметили, что большой исторической ошибкой было то, что много веков назад не Тверь, а Москва встала во главе объединяющейся Руси. Но это дела давно минувших лет, вотчина историков. А политология – это история, происходящая в настоящем.

Вопрос легитимности будущих выборов стал основной темой круглого стола. Это очень серьезная проблема. Впервые за 25 лет из-за коронавирусных ограничений ОБСЕ не участвует в наблюдении за выборами в России, но европейские структуры обещали не давать оценку выборам в России. Кремлем поставлена задача обеспечить высокую степень прозрачности и легитимности выборной кампании. Ведь если легитимность нового состава Госдумы не будет признана, может усилиться санкционный режим.

Игорь Минтусов отметил, что легитимность выборов в любой области определяется двумя параметрами. Во-первых, это регистрация всех желающих кандидатов. А во-вторых, у граждан должна быть возможность наблюдать за подсчетом голосов, чтобы убедиться, что тот или иной кандидат действительно проиграл или выиграл. По его словам, максимум, что могут «нарисовать» при всем желании те, кто занимается фальсификациями, – это 15% голосов. Поэтому лучший рецепт для того, чтобы выборы были легитимными и признанными гражданами и миром, – высокая явка избирателей.

Константин Калачев считает, что избиратели не идут на выборы, если в выборах нет интриги и все предсказуемо. Поэтому выборы должны нести элемент непредсказуемости и интриги. Федеральная власть понимает, что системная оппозиция, те, кого допустили к участию в избирательной комиссии, ей не враг. Но погоня за процентом приводит к эксцессам исполнителей.

Что будет с главами территорий (регионов, муниципалитетов), где «Единая Россия» покажет слишком низкие или слишком высокие результаты? Ответ на этот вопрос мы узнаем после выборов.

Свои, местные…

Выборы-2021 в Тверской области: 11 дней до финиша
Владимир Васильев и Юлия Саранова

Первое двадцатилетие нынешнего века люди голосовали за стабильность, боясь перемен. Пережитый опыт подсказывал: все перемены к худшему. Изменится ли этот тренд сейчас? Вряд ли стоит ждать слишком резких перемен. Настроение в больших городах сильно отличается от настроения в глубинке, где люди слишком боятся потерять то немногое, что у них есть. Как ни крути, в Тверской области за всю историю это были первые два десятка лет, когда было вдоволь еды и разных товаров народного потребления.

Оба одномандатных округа по выборам в Госдуму сейчас показывают тенденцию к тому, что депутатами по ним будут выбраны единороссы. Владимир Абдуалиевич Васильев – сильный федеральный политик, к тому же избиравшийся по округу, на котором сейчас баллотируется уже четыре раза, знающий там каждого значимого человека, каждую деревню, каждую дорогу. Для Тверской области он практически местный.

Юлия Саранова – выпускница Тверского университета, человек новый, известный среди тех, кто занимается благотворительной и волонтерской деятельностью. Я с ней знакома и скажу, что она не так проста и прямолинейна, как тот образ, который рисует пропаганда. Это умная и очень упорная девушка, которая в короткие сроки смогла попасть в число первых лиц региона. И возможно, пойдет еще дальше.

На прошлой неделе была предпринята странная попытка «черного пиара» против Юли. Вышла заметка, где было все как по нотам: некий фонд, пропагандирующий нетрадиционные отношения, украинский след… Юля с ее Фондом Твери внезапно оказалась на линии фронта информационно-политической волны. Впрочем, лично мое подозрение в заказе «черного» материала упало на одного из конкурентов Юлии Сарановой по 179-му избирательному округу. Кандидат от КПРФ из Тулы занимался выборными технологиями как раз в те времена, когда такие приемчики были в моде.

Да, расклад на Юлином округе такой, что от Тверской области из-за сильного протестного настроения можно получить в качестве депутата Госдумы человека из Тулы. Мы несколько лет назад столкнулись с управленцами из Рязани и теперь знаем, что лучше не экспериментировать с географией.

Смысл депутатов Госдумы – лоббировать интересы территории. Поэтому они должны знать ее проблемы. В прошлом созыве Госдумы от Тверской области по партийным спискам заседала «половина Валентины Терешковой» (легендарная женщина-космонавт была выбрана от Тверской и Ярославской областей). Сейчас Тверская область – отдельный партийный округ и может обзавестись еще одним депутатом, если «Единая Россия» наберет достаточно голосов.

Голосуем с умом

Выборы-2021 в Тверской области: 11 дней до финиша

На выборах в Законодательное собрание Тверской области очень сильный список депутатов-одномандатников тоже идет от «Единой России». Максим Сульман, Станислав Петрушенко, Александр Клиновский, Александр Старцев, да тот же Олег Лебедев – это люди, хорошо известные, которым доверяют, не глядя на партийную принадлежность. Конечно, у них лучше получится продвигать интересы своих округов. Сейчас ведь в регион идут федеральные средства в рамках нацпроектов, и от депутатов зависит, где эти средства превратятся в новые дороги, детские сады.

Если депутаты от Твери будут достаточно влиятельны, то город сумеет добиться пересмотра бюджета и сможет оставлять себе большую часть собираемых на его территории налогов.

Словом, идти на выборы надо, но руководствоваться в избирательной комиссии стоит своими интересами, подходить к голосованию не романтически, а рационально. Что нужно моему району, моему двору? Знает ли этот человек эти проблемы, может ли он помочь? Вот какие аргументы должны быть решающими.

Мария Орлова

3
3
Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика