Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Восемь классов в одной параллели

В школах микрорайона Южного может случиться коллапс: количество учеников растет стремительно, при этом количество учителей не увеличивается.

3

В самом развивающемся районе Твери школы переполнены учениками

Восемь классов в одной параллели

В школах микрорайона Южного может случиться коллапс: количество учеников растет стремительно, при этом количество учителей не увеличивается.

Старые школы не справляются с потоком детей, а новые строятся слишком медленно, особенно если сравнивать с жилыми комплексами, которые на поле за «Глобусом» появляются как грибы после дождя.

После небольшого опроса родителей, дети которых учатся в новой школе «Центр образования имени Александра Атрощанка» в Мамулине, можно сделать вывод о том, что параллельных классов, например, в начальной школе до восьми штук, при этом в каждом из них около 30 учеников.

Восемь классов в одной параллели
Центр образования имени Александра Атрощанка

Откуда столько детей, если в стране демографический кризис? Нетрудно догадаться, что вокруг идет массовое строительство недорогого жилья, молодые семьи берут ипотеку и их дети идут в школу, когда эта ипотека еще не выплачена даже наполовину. А строительство школ планируется исходя из того, что количество населения уменьшается, рождаемость падает.

Как видим, есть отдельные места, где рождаемость растет. И надо бы учитывать этот фактор. В развивающемся микрорайоне Южном в «старой» части – пять школ, а в «новой», недавно построенной – одна, и та уже полностью заполнена.

Другая проблема – тотальная нехватка учителей. Каждому начальному классу (а младшеклассников здесь больше всего) нужен свой преподаватель, ведь им необходимо осуществлять не только надзор за учениками и непосредственно учить, но и выполнять множество формальной бумажной работы.

Восемь классов в одной параллели

А где же молодые учителя, которые приняли бы смену у уважаемых, но уже измученных за годы образовательных передряг преподавателей предпенсионного и пенсионного возраста? Огромное количество бумажной волокиты, постоянная потребность во внимании со стороны обучающихся, отсутствие социальной защиты и так далее – все это отпугивает молодых преподавателей. Гораздо легче и выгоднее работать в частных образовательных центрах или репетиторствовать, ведь приходят в большей степени заинтересованные ученики, которые хотят получать знания.

Стоит отметить, что, несмотря на повышение заработной платы учителям, им невыгодно работать в школах. Для повышения зарплаты необходимо наработать немаленький стаж и пройти множество курсов повышения квалификации, которые не менее затратны по ресурсам, чем работа в школе. Встает серьезный выбор: либо учить детей, либо доказывать, насколько ты хорош.

Тем не менее педагогические факультеты университетов не испытывают трудностей с абитуриентами и студентами. Последние несколько лет все больше одиннадцатиклассников подают документы на профессию педагога, но учителей, как можно заметить, значительно больше не становится. Куда уходят эти люди? Получают образование и меняют профессию? Доподлинно неизвестно, но точно ясно, что множество из них работают на себя или частные школы.

Мы продолжим изучать проблемы, возникающие в окраинных районах Твери, где сейчас идет бурная стройка. Пишите нам о том, что вас волнует.

Данила Минеевцев

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика