Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Вопреки Конституции

Центр выплат «Тверская семья» оказался в эпицентре скандала.

1

Центр выплат «Тверская семья» оказался в эпицентре скандала

Вопреки Конституции

В центре выплат «Тверская семья» после многочисленных жалоб на работу ведомства сменился руководитель: Светлану Корсакову заменила Татьяна Апреликова. Однако изменится ли ситуация с выплатами пособий на детей с приходом нового руководителя центра – неизвестно.

Если верить официальной пропаганде, одной из основных целей изменений Конституции было утвердить приоритет заботы о детях. «Караван» писал, что с 1 января 2021 года в Тверской области назначение и выплата социальных пособий на детей, а также иные меры поддержки семей с детьми осуществляются через центр выплат «Тверская семья», подведомственный вновь образованному региональному Министерству демографической и семейной политики. Создавая новую структуру, региональные власти обещали, что центр «Тверская семья» облегчит процедуру назначения и получения выплат и пособий на детей. Увы, как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Начиная с января выплата пособий в Тверской области застопорилась. Люди, оставшиеся без денег, на которые рассчитывали, пытались дозвониться до центра «Тверская семья». Однако это оказалось невозможно: там либо не отвечали, либо сбрасывали звонки. Ситуация мало изменилась и в феврале, и в марте.

Более того, как жалуются многие родители, в центре выплат «Тверская семья» бесследно исчезли документы на получение социальных пособий на детей, которые были поданы в конце 2020 и в январе 2021 года. Их приходится подавать по второму разу, и то далеко не все в итоге дожидаются ответа.

«Я подавала в декабре, в декабре же и одобрили. Две недели назад дозвонилась на горячую линию, сказали, что меня нет в базах, обещали в течение двух недель перезвонить. Написала в администрацию президента, те перенаправили запрос в администрацию Тверской области. Наша администрация перенаправила запрос в Министерство демографической политики. Ну и сижу, жду ответа», – написала 20 марта Татьяна Сиротина в официальной группе «Тверская семья» в соцсети «ВКонтакте». Это только один пример из множества.

Вопреки Конституции
здание, где расположен центр выплат «Тверская семья»

Большой вопрос у родителей вызывает и размер пособий. По их словам, часто приходит только половина суммы, или за один месяц пособия поступили, а за остальные нет. Почему так происходит, в «Тверской семье» объяснить не могут, а возможно, и сами не знают.

В середине марта отчаявшиеся родители Тверской области разместили в социальных сетях обращение, в котором озвучили все жалобы, накопившиеся за 2,5 месяца работы центра выплат «Тверская семья». По их словам, до сих пор «нет ответа по заявлениям за декабрь – февраль», «нет ответа (выборочно) по заявлениям с осени по выплатам и региональным капиталам». Зато есть «полное отсутствие обратной связи».

Жалобы родителей были услышаны в Прокуратуре Тверской области. Первую проверку по факту невыплаты пособий на детей «око государево» провело в январе. В результате прокуратура внесла представление в адрес Министерства демографии Тверской области, которое было рассмотрено и удовлетворено. Директора «Тверской семьи» привлекли к дисциплинарной ответственности.

Вторая прокурорская проверка в центре выплат прошла в феврале. На этот раз проверяющие выявили факты несоблюдения сроков принятия решений по заявлениям граждан о назначении пособий. По итогам этой проверки, как сообщила пресс-служба
региональной прокуратуры, было внесено представление в адрес заместителя губернатора Тверской области об устранении нарушений законодательства о социальной поддержке семей, имеющих детей. Речь, скорее всего, идет о Валентине Новиковой, которая курирует социальную и демографическую политику. Так скандал вокруг центра выплат «Тверская семья» вышел на уровень правительства области.

Региональные власти отреагировали моментально. 12 марта в центре выплат «Тверская семья» сменился директор – его возглавила Татьяна Апреликова. До этого она работала в Тверском центре соцподдержки населения.

А 19 марта пресс-служба правительства Тверской области распространила бравурный пресс-релиз, в котором фактически сообщила о нормализации работы центра выплат. Конечно же, к этому оказался причастен губернатор Руденя. Как же без него?!

Пресс-служба, в частности, сообщила об увеличении числа сотрудников центра до 40 человек. Смогут ли 40 человек, находясь в Твери, наладить качественную работу центра выплат «Тверская семья» по всей Тверской области? Лично мы сомневаемся.

Пресс-служба правительства Тверской области также отчиталась о текущей ситуации с выплатами детских пособий. Если верить ее словам, ситуация практически нормализовалась. Осталось лишь перечислить выплаты на детей 3–7 лет, материнский (семейный) капитал и пособия беременным женщинам.

Увы, радужную картину портят комментарии родителей в группе «Тверская семья», жалующихся на отсутствие выплат, которые, если верить правительству Тверской области, они уже получили.

«Караван» будет следить за развитием событий.

Ирина Мандрик

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика