Волонтёры Центра спасения медвежат-сирот в Торопецком районе раскрыли секрет наблюдения за подопечными

88
Волонтёры Центра спасения медвежат-сирот в Торопецком районе раскрыли секрет наблюдения за подопечными
Фото: скриншот из видео «Центр спасения медвежат-сирот» ВКонтакте

 

Конец марта стал временем рассекречивания одного из рабочих моментов  Центра спасения медвежат-сирот в Торопецком районе Тверской области. Момента, вполне штатного для самих сотрудников центра, но любопытного для нас, поклонников бурых мишек. Работники рассказали о том, как они наблюдают за косолапыми подопечными.

Казалось бы, что в этом сложного?! Сначала медведи с соблюдением всех этапов «природного взросления» содержатся в теплом помещении, символизирующей берлогу в зимнее время года, весной их переселяют в просторные вольеры до момента выпуска в дикую природу, да и отпор особо стеснительные особи такого возраста дать точно не смогут — смотри не хочу. Но не всё так просто.

Главная цель приюта вырастить осиротевших медвежат способными к самостоятельной жизни в дикой природе, с ярко выраженной реакцией страха и избегания двуногих. Для них человек – это главный враг. Этим с «Караваном» в интервью поделился уже ныне покойный «медвежий папа» Валентин Пажетнов, создатель Центра. Но достичь желаемого результата можно только сведя к минимуму все контакты животных с человеком.

Поэтому для того, чтобы лишний раз не попадаться несмышлёным хищникам «на глаза», волонтёры прибегают к различным уловкам, как, например, в конкретном, запечатлённом на видео случае – перегородка из фанеры с небольшим отверстием для объектива фотоаппарата: они малышей видят, а те их – нет!

Сегодня уже никого не удивишь онлайн-путешествиями и видеоэкскурсиями, однако разглядывать зверей через экран устройства так, в режиме онлайн, намного интереснее любого кино или сериала.

 

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика