Власть Твери заткнула уши

593

Уволен дирижер муниципального оркестра народных инструментов Александр Сиднев

Власть Твери заткнула уши

По тверскому муниципальному оркестру имени В.В. Андреева нанесен очередной удар. Власти города и руководители досугового центра «Истоки» не хотят развивать оркестр и прислушиваться к мнению музыкантов. И похоже, решили расправиться с протестными настроениями.

«Караван» в нескольких номерах уже подробно рассказывал о том незавидном положении, в котором оказался муниципальный оркестр народных инструментов. Напомним эту историю. Оркестр был создан в январе 2010 года решением Тверской городской думы. За него проголосовало более двух третьих депутатского корпуса.

Сначала оркестр ютился в детской школе искусств имени В.В. Андреева, а потом был переведен в ДК «Химволокно». В это время коллектив был на слуху. Администрация Твери активно продвигала музыкальный бренд города: организовывались концерты, печатались афиши. Так, оркестр выступал в Доме офицеров, Тверской областной филармонии, театре драмы и на других известных площадках города. На концерты в полном составе приходили сотрудники управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города.

Анатолий Шамкин, один из основателей оркестра, музыкант и бывший депутат Тверской городской думы, рассказывал, что изначально на оркестр выделялось 2 млн рублей в год на 25 ставок. Затем финансирование было увеличено, и состав оркестра расширился до 33 оркестрантов.

Администрация Твери выделила деньги на покупку дорогих профессиональных инструментов.

Тогда музыканты оркестра получали около 7 тысяч рублей, совмещая игру в оркестре, как правило, с преподаванием в музыкальных школах города. Тем не менее оркестранты были довольны своей судьбой. Они были счастливы, что занимались любимым делом.

В 2015 году на баланс администрации Твери был передан Дом культуры домостроительного комбината. Его преобразовали в досуговый центр «Истоки». В то время дирижер оркестра Александр Некрасов получил неожиданное предложение возглавить новый досуговый центр. Затем он уговорил администрацию Твери перевести муниципальный оркестр народных инструментов в «Истоки». Несколько лет Александр Некрасов совмещал две должности – директора досугового центра и дирижера оркестра. Сначала Некрасов потерял должность директора. А когда музыканты оркестра выразили ему недоверие, он был вынужден оставить и пост дирижера.

Оркестр удалось спасти

Власть Твери заткнула уши

Музыкальный уровень оркестра при Александре Некрасове серьезно упал. В газетах 2015 года уважаемые музыканты того времени писали, что многие самодеятельные оркестры народных инструментов играют лучше, чем оркестр им. В.В. Андреева. Коллектив пропускал многие значимые концерты. Оркестр, выполняя муниципальное задание, играл только в разных Домах культуры Твери, в основном исполняя старые программы. Никаких новых номеров в то время не создавалось.

После ухода Александра Некрасова оркестр долгое время жил вообще без дирижера. Коллектив выпал из информационного поля. Администрация Твери и депутаты Тверской городской думы почему-то перестали интересоваться судьбой своего детища. А ведь совсем еще недавно оркестр был музыкальной визитной карточкой города!

Ситуация изменилась, когда два года назад дирижером оркестра стал московский оперно-симфонический дирижер Александр Сиднев. Он работал в ведущих симфонических оркестрах СССР и России, в том числе в Государственном академическом симфоническом оркестре под управлением Евгения Светланова.

Александр Сиднев несколько раз возил оркестр в столицу. Публика и организаторы концертов высоко оценили уровень коллектива. Они были готовы организовать ему гастроли. Но вся загвоздка в том, что концертные агентства и площадки работают только с профессиональными коллективами.

Оркестр где-то зарегистрирован?

Власть Твери заткнула уши

В этом вопросе и состоит главная сложность. Оркестр народных инструментов им. В.В. Андреева не имеет официального статуса. Уже больше пяти лет он является структурным подразделением «Истоков». Досуговый центр тоже не является музыкальным учреждением культуры. А значит, никаких льгот и ранней пенсии музыкантам не полагается. Вокалисты и духовики, играющие в профессиональных коллективах 25 лет, могут выходить на пенсию.

Александр Сиднев и его оркестранты неоднократно обращались за помощью к руководителю управления по культуре Твери

Марку Соколову и замглавы администрации Твери Людмиле Хоменко. У них всего два пожелания. Первое – зарегистрировать оркестр как муниципальное учреждение культуры. И второе – перевести его из «Истоков» хотя бы в «Химволокно».

Решить эти вопросы администрация Твери может очень быстро и просто. Оркестр, получив свободу действий, мог бы стать визитной карточкой Твери, ездить на большие гастроли. При этом коллектив мог бы сам зарабатывать себе на развитие. Казалось бы, одни плюсы. Почему же администрация Твери отказывается делать такие простые шаги? Попробуем найти ответы на этот вопрос.

Почему уволили Александра Сиднева?

Власть Твери заткнула уши
дирижер Александр Сиднев

В июне Общественная палата Твери провела круглый стол, который был посвящен судьбе муниципального оркестра народных инструментов. Глава администрации Твери Алексей Огоньков на него не пришел. Через председателя общественной палаты Вадима Рыбачука руководитель города передал, что выступает за сохранение оркестра. Не счел важным прийти на встречу и Марк Соколов. Его представители сообщили, что Марк Евгеньевич не желает оркестру зла и выступает за его сохранение.

Общественная палата направила все собранные вопросы и предложения в администрацию Твери. Прошло больше месяца, а ответ так и не получен.

Когда оркестр готовился к выступлению на Дне города Твери, в самый разгар репетиций Александр Сиднев получил уведомление об увольнении. «Каравану» стали известны некоторые подробности беседы дирижера и директора «Истоков» Евгения Назимова.

«У нас не получается работать с вами. До вашего появления в оркестре он как-то девять лет спокойно работал. С вашим появлением здесь начались какие-то метаморфозы. Вы работаете на полставки, поэтому мы приняли решение уволить вас и взять на работу на полную ставку другого сотрудника», – заявил Евгений Назимов.

Александр Сиднев работал в оркестре по совместительству, потому что еще год назад был оформлен в другом коллективе в Москве. Но сейчас его работа в Твери стала для него основной. Ему приходится четыре дня в неделю проводить в Твери, хотя своего или служебного жилья у него нет.

«Разве вы можете принять решение о моем увольнении без согласия коллектива?» – спросил Александр Сиднев у директора «Истоков».

«Конечно да! Это я принимаю решение увольнять вас или нет, – пояснил Евгений Назимов, а потом добавил: – В положении об «Истоках» прописано, что такие решения принимает наш учредитель и я как директор. Мы уже приняли приказом другого сотрудника. Он будет работать на полную ставку, чтобы у него было время развивать коллектив, готовить партитуры для новых выступлений».

Почему увольняют именитого московского дирижера, который загорелся идеей вывести оркестр на новый уровень? Смеем предположить, что из-за его активности. Александр Сиднев трубил во все колокола, смело выступал в СМИ, привлекал к сложившимся проблемам внимание общественности. Видимо, это очень не понравилось Евгению Назимову и его руководителям в администрации Твери.

Кто придет вместо Александра Сиднева?

Власть Твери заткнула уши

Ходят слухи, что новым дирижером с конца августа станет уже упомянутый в этой статье Александр Некрасов. Оркестранты рассказывают, что последние годы Некрасов работал в «Истоках» в должности руководителя какого-то самодеятельного коллектива. Недавно он стал заглядывать на репетиции оркестра народных инструментов.

Еще одна причина увольнения Александра Сиднева – несговорчивость. Он рассказывал, что руководство «Истоков» предлагало ему сократить число музыкантов. Уволить нужно было не менее пяти оркестрантов. Александр Сиднев отказался это делать. Он считает, что оркестр нужно увеличивать, а не сокращать.

«Для меня новость об увольнении Александра Сиднева – большой сюрприз. Я постараюсь разобраться в этой ситуации, – сказал нам Вадим Рыбачук. – Мы все еще ждем ответа на наши вопросы от администрации Твери».

Оркестр поддержал своего дирижера

Власть Твери заткнула уши

На художественном совете коллектив выразил поддержку Александру Сидневу. Музыканты намерены и дальше бороться за свое право стать профессиональным коллективом. Если администрация Твери все-таки не пойдет навстречу оркестру, оркестранты будут добиваться встречи с губернатором Тверской области Игорем Руденей и руководителями комитета по культуре региона. Музыканты хотят, чтобы оркестр забрали на областной уровень. Здорово, если в регионе появится еще один профессиональный музыкальный коллектив!

Андрей САБЫНИН

2
42

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика