Владимир Комин: памяти первого ректора Тверского университета

11.08.2021, 21:57

1 сентября 2021 года исполняется 50 лет с момента возникновения Тверского государственного университета, наследника Калининского государственного пединститута, а еще ранее – школы Максимовича. Огромная роль в становлении нового вуза принадлежит Владимиру Васильевичу Комину.

Партизанская молодость

Белорусские партизаны

Родился будущий ректор и профессор 18 марта 1920 года в деревне Яксаево Ярославской губернии Ивановского уезда в семье крестьян. Среднюю школу он окончил в 1938 году в Иванове, затем жил с семьей в Пятигорске, там окончил годичные курсы подготовки учителей и в 1939 году вместо школы стал работать инструктором в Пятигорском горкоме ВЛКСМ (таково было поручение комсомола). Одновременно он заочно учился на истфаке местного пединститута. В ноябре 1939 года его призвали в армию, служил рядовым в 219 гаубичном артполку 64 стрелковой дивизии в Смоленске.

В июле 1941 года Комин оказался в тылу врага в Бобруйске. Он включился в работу подпольной группы, перешел на нелегальное положение, а в сентябре вместе с группой ушел в партизанский отряд. В марте 1942 года его, 22-летнего бойца, избирают командиром партизанского отряда № 751 1-й Белорусской партизанской бригады. В июле 1942 года молодой боец получил серьезное ранение, его направили на лечение в госпиталь Москвы, где он провел несколько месяцев, затем снова вернулся в отряд.

В декабре 1943 года Белоруссию освободили, партизаны влились в ряды Красной армии, и Владимира Комина зачислили в резерв ЦК КП(б) Белоруссии в Гомеле, и до июля 1944 года он работал в газете «Красная смена», потом в Бобруйске секретарем горкома ЛКСМ, инструктором отдела кадров горкома.

здание Пятигорского пединститута (ныне Пятигорский лингвистический университет)

Желание стать педагогом побудило его в 1945 году уехать в Пятигорск, чтобы закончить учебу на истфаке. По окончании его оставили на кафедре всеобщей истории ассистентом. Занятия наукой сделали его деканом истфака, замдиректора по учебной и научной работе, и 18 ноября 1948 года он защитил кандидатскую диссертацию в Азербайджанском госуниверситете, а 19 июня 1950 года она была утверждена решением ВАК. Владимиру Комину было 30 лет.

Через четыре года Комина переводят в Нальчик, в Кабардино-Балкарский пединститут, и вот там в 1957 году он впервые участвовал в реорганизации пединститута в университет, а наработанный опыт пригодился потом в Калинине (Твери). До 1960 года Владимир Комин продолжает работать в Нальчике заведующим кафедрой всеобщей истории, с 1958 года – деканом истфака.

Начало калининского периода

главное здание ТвГУ (Калининского пединститута)

В 1960 году Министерство просвещения РСФСР объявило конкурс на замещение должности доцента кафедры истории в Калининском государственном пединституте. Конкурс выиграла кандидатура доцента Комина. Летом семья Комина переехала в Калинин, а с декабря доцент Комин вступил в должность завкафедрой истории КПСС, вскоре его назначили проректором по научной работе. Основной темой его работ и занятий со студентами была история политических партий России, история трех революций.

Николай Корытков (в центре)

Владимир Комин нашел общий язык с первым секретарем Калининского обкома КПСС Николаем Корытковым, заработавшим всеобщее уважение и среди подчиненных, и среди народа. Всей конкретной идеологической работой занимался Виктор Смирнов, он вместе с шефом был очень заинтересован в поднятии престижа города Калинина и области, в том числе в культурной и образовательной сфере. Поэтому в лице декана Комина они нашли союзника по реализации идеи образования университета, что благотворно сказалось потом на его появлении.

В сентябре 1964 года Владимир Комин был избран ректором института.

В 1965 году Владимир Комин издает монографию «Банкротство буржуазных и мелкобуржуазных партий России в период подготовки и победы Великой Октябрьской социалистической революции». Исследователи его наследия утверждают, что «в самой постановке проблемы пусть в завуалированной форме просматривалась альтернатива большевизму. Эта проблематика объединила широкий круг историков со всего СССР (в будущем. – Прим. автора), которые дискутировали на знаменитых калининских симпозиумах 1976, 1979, 1981, 1987 и 1989 годов» (Т. Леонтьева). То есть Комин заглянул далеко вперед, когда большевизм подвергся критике. Студентам он читал курс лекций по новой и новейшей истории и спецкурс «Анархизм в России», изданный в 1969 году тиражом 1000 экземпляров.

От пединститута к университету

Владимир Комин в кабинете ректора

1 сентября 1971 года указом из Москвы, конкретно из Министерства высшего и среднего образования, Калининский пединститут реорганизуется в университет (20-й в списке университетов РСФСР и 52-й – в СССР) и его первым ректором подтвержден Владимир Комин. Торжественное открытие КГУ состоялось 18 февраля 1972 года.

Формально, на бумаге, университет появился, но реально до превращения его в настоящий вуз более высокого ранга надо было работать и работать. Укажем лишь небольшой перечень проблем, которые надо было решать ректору Комину с сотрудниками.

Первой и самой сложной проблемой стало открытие новых факультетов и создание для них материально-технической базы. Затем реорганизация учебного и научного процессов по университетскому плану с активизацией научно-исследовательской работы. Далее комплектование научной библиотеки в соответствии с учебным планом, обеспечение студентов учебными аудиториями и общежитием. Одной из главных проблем было приглашение научных преподавателей и специалистов на новые и старые факультеты и устройство их быта.

В 1973–1974 годах все факультеты перешли на университетские учебные планы, в 1975 году произошел первый выпуск студентов с дипломами университета, в 1976 году состоялась первая общероссийская Калининская конференция историков, сильно повысившая авторитет КГУ.

В 1982 году Владимир Васильевич оставил пост ректора университета и стал заведовать кафедрой истории СССР, читая студентам лекции так, как он видел нашу историю. В 1988 году он стал профессором этой кафедры, а к 1996 году лекционная часть его работы окончилась, и он стал профессором-консультантом кафедры отечественной истории.

Умер Владимир Васильевич Комин 27 октября 1997 года, прожив яркую и плодотворную жизнь длиною в 77 лет.

памятные доски ректорам Никольскому и Комину на главном здании ТвГУ

На стене одного из корпусов ТвГУ недавно укрепили памятную доску с изображением двух основателей – Павла Максимовича и Владимира Комина. Первому из них даже поставили бюст во дворе университета. И это справедливо. Но справедливо было бы изготовить также бюст Комина и поместить его на 3-м этаже ректорского корпуса, в актовом зале, где этот выдающийся человек проводил конференции, симпозиумы, встречи, наверное, и лекции здесь читал.

Борис Ершов

265 0