Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Великопостное послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий обратился к священнослужителям, монахам и мирянам Тверской области с Великопостным посланием

1
Великопостное послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия

15 марта у православных начался Великий пост. В преддверие этого важного для каждого верующего события митрополит Тверской и Кашинский Амвросий обратился к священнослужителям, монахам и мирянам Тверской области с Великопостным посланием.

«Караван» печатает Великопостное послание митрополита с небольшим сокращением:

Дорогие мои!

Вот и вновь Господь сподобил нас подойти ко святому и спасительному периоду Святой Четыредесятницы, Великого поста. Это время особенной работы над своей духовной жизнью, время внутренней сосредоточенности, время обращения внутрь себя. Время, когда затихает всё внешнее, давая раскрыться внутреннему. Время особенных богослужений – строгих, скромных, с особенными мотивами песнопений и покаянными молитвами. Время внимательного и искреннего покаяния. Время упражнения в личной смиренной молитве, обращённой к Живому Богу. Время, когда мы должны стать ближе к Богу и друг к другу.

Мы возьмём на себя какие-то дополнительные обязанности и аскетические упражнения, ограничим себя в принятии пищи, будем чаще посещать богослужения и, может быть, откажемся от ряда привязанностей, рассеивающих наше внимание и отбирающих драгоценное время жизни на земле. Будем стараться аккуратно подбирать слова для общения друг с другом и вообще стараться употреблять поменьше слов, прислушиваясь к тишине и голосу Господа, отзывающегося в нашем сердце в ответ на молитвословия и наше к Нему устремление.

Самое сложное во время поста, конечно, не отказ от скоромной пищи и даже не отказ от развлечений. Самое сложное — исполнять слова апостола: носите тяготы друг друга и так исполните закон Христа (Гал 6:2). За словами тяготы или бремя мы не всегда улавливаем смысл, применимый к нашим конкретным ближним. А ведь бремя и тяготы другого – это сложности характера ближнего, его болезни и страхи, его грехи. И вместе со всеми этими сложностями он и является самим собой. Его характер – черта его личности, без которой он перестанет быть собой. Его неуместность кажется неуместной только нам, но вряд ли Богу. Таким образом, свобода другого, прекрасная для Бога, порой кажется нам слишком тяжёлым бременем, носить которое нас призывает вдохновлённый Духом Святым апостол Павел.

В воскресенье перед началом поста, мы просим прощения друг у друга. И мне хотелось бы пожелать, чтобы эти просьбы о прощении не были формальными. Например, мне в праздничные дни на телефон приходит по нескольку сот сообщений с поздравлениями. Я, конечно, стараюсь в меру возможностей на них отвечать, на это уходит по нескольку дней. И особенное недоумение вызывают всегда поздравления с пересылаемым всем без разбору одинаковым текстом или картинкой с надписью. Мне кажется, что если нет собственных слов для поздравления человека, то и поздравлять не стоит, не стоит тратить время другого человека на пустые отвлечения. Нужно ценить время других людей…

Просьба о прощении и прощение – это далеко не формальность, это тайна двух человек и Бога. Это великий дар, который дал всем нам Творец мира.

Желаю всем нам спасительного поста, любви к Богу и деятельной любви друг к другу!

С благословением и просьбой ваших святых молитв,
Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика