Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Тверском театре драмы прошло прощание с Верой Андреевной Ефремовой

162

В Тверском театре драмы прошло прощание с Верой Андреевной Ефремовой

Прощание состоялось на большой сцене театра, который стал главным в жизни народной артистки России.

«Караван» писал, что 2 июня ушла из жизни народная артистка России Вера Андреевна Ефремова, бессменный художественный руководитель и главный режиссер Тверского академического театра драмы на протяжении 47 лет. Ей был 91 год.

Проститься с выдающим человеком, режиссером, а для многих просто другом пришли артисты и сотрудники театра, ее соратники, известные люди Тверской области. Проводить в последний путь Веру Ефремову приехали ее троюродные брат и сестра из Подмосковья. Из Петербурга приехала родная сестра супруга Веры Андреевны, народного артиста России Александра Чуйкова, который ушел из жизни в сентябре 2015 года. Вера Ефремова очень трудно переживала утрату самого любимого для нее человека. Во время прощания с Верой Андреевной многие сквозь слезы говорили о том, что наконец-то эти два очень любящих друг друга человека встретятся на небесах.

— Вера Ефремова — выдающийся человек. Она внесла огромный вклад в развитие русского национального театра, вместе с Александром Чуйковым вырастила прекрасных актеров. В последнее время она часто говорила о том, что ей поскорее хочется встретиться на небесах со своим дорогим супругом. — рассказала сестра Александра Чуйкова Галина Александровна. — Во время своей болезни Вера Андреевна была в курсе дел, которые происходят в театре.  Она профессионал высочайшего уровня.  Очень трудно смириться со смертью родного человека, даже если он ушел из жизни в преклонном возрасте. Для нас всех  это величайшая утрата. Мы всегда будем помнить её и тех великих людей, которые любили искусство, Родину и свой народ.

Троюродный брат Веры Ефремовой — Всеволод Персиянинов рассказал о том, что его сестра всегда была добрым и отзывчивым человеком. Ее родные очень гордятся ей и скорбят об этой большой утрате.

Она дождалась «Вишневого сада»

Театр закрыл свой 275-й юбилейный сезон премьерой спектакля «Вишневый сад» в постановке Александра Павлишина. Напомним, что Вера Ефремова четыре раза ставила эту пьесу на сцене Тверского театра драмы.

­­- Мы хотели продолжить лучшие традиции, которые русского психологического театра, которые передали нам наши учителя. Мы хотели, чтобы «Вишневый сад» и дальше цвел на сцене театра драмы, чтобы в нём играли ученики Веры Ефремовой и Александра Чуйкова. Мы  с моей супругой Дарьей Плавинской приходили к Вере Андреевне, чтобы получить у неё благословение на постановку «Вишневого сада». Она уже плохо видела, но хорошо слышала. Когда мы пришли, она слушала свою любимую пьесу «Вишневый сад». Мы получили благословение на постановку и смогли сделать её всего за месяц. Такое ощущение, что Вера Андреевна ждала этой премьеры, — рассказал Александр Павлишин.

Он вспомнил о том, что именно Вера Ефремова когда-то сказала ему, успешному актеру, что ему пора заниматься режиссурой и предложила для постановки на малой сцене остро социальную и жесткую пьесу современного драматурга Василия Сигарева «Фантомные боли».

— До сих пор многие не могут в это поверить. Вера Андреевна  строила свой театр на классике, но при этом понимала, что театр должен развиваться во все стороны, и в том числе, ставить современные пьесы.  При входе в Щепкинское училище в Москве висит цитата слова Михаила Семеновича Щепкина, которая заканчивается словами: «Священнодействуй или убирайся вон». Это великая формула, которой учила нас Вера Ефремова. Она учила нас великому священному служению театру. Вечная ей память, — произнес трогательные слова Александр Павлишин.

«Она прошла через все испытания»

Владимир Боярский на протяжении многих лет проработал директором Тверской областной филармонии. Началась его большая карьера в театре драмы 40 лет назад.

— Это было время творческого подъема. В театре ставилось не менее 8 разноплановых спектаклей за сезон. Многие из них были настоящими шедеврами. Мне посчастливилось поучаствовать в создании и открытии малой сцены, организации целого ряда больших гастролей, — вспоминает Владимир Боярский. — Благодаря Вере Андреевне в Твери был открыт филиал Щепкинского театрального училища. Она понимала, что это продвинет театр вперед. В 1995 году театру драмы было присвоено звание академического. Это высшая оценка работы всего коллектива театра. На сегодняшний день он остается одним из лучших в России.

Актрису Наталью Плавинскую в 1976 году пригласила в тогда Калининский театр драмы Вера Ефремова.  Актриса вспомнила о том, как Вера Андреевна  приложила огромные усилия, чтобы сохранить театр в трудные девяностые годы.

— Она прошла через все испытания, которые только может пройти женщина-главный режиссер. Спасибо ей. Дай Бог, чтобы русский театр был всегда, — сказала Наталья Плавинская.

«Мы боялись Веру Андреевну»

Дочь Натальи Плавинской, Дарья Плавинская познакомилась с Верой Андреевной , когда была еще совсем маленькой. Сначала она её очень боялась.

— Она выглядела очень сильной и властной женщиной. Она была так предана своей профессии, что это покоряло. Мне было очень страшно поступать в филиал Щепкинского училища. Меня не хотели брать, потом все-таки взяли. Спасибо! Благодаря Вере Андреевне, я поняла важные вещи, которые меня держат на сцене и греют в душе. После многих лет работы с ней я увидела совсем другую Веру Андреевну. Вдруг из сильной женщины она вдруг стала такой маленькой и нежной. Она дала нам столько любви. Я надеюсь, что мы отдали ей хоть чуть-чуть этой любви, внимания и нежности, в которой она сама так нуждалась, — со слезами на глазах сказала Дарья Плавинская.

Предпочла режиссерский долг

Актриса Евгения Голубева рассказала интересную историю. Она вспомнила, как сидела позади Веры Андреевны во время репетиции спектакля «Елизавета против Елизаветы». Героиня на сцене произносила диалог о том, что пожертвовала своей женской судьбой ради королевского долга. В это время Вера Андреевна тихонечко произнесла: «Но предпочла ей режиссерский долг». Она, действительно, отдавала себя театру без остатка.

— Вера Андреевна всегда требовала, чтобы ты говорил только в том случае, если не можешь не сказать. У нее ничего никогда не происходило просто так. Она давно болела и физически не приходила в театр, но здесь и сейчас чувствуется ее присутствие, ее любовь к этому театру, к искусству. Вера Андреевна — наш камертон,  — произнесла Евгения Голубева. — Мы все время сверяем свою актерскую игру с той внутренней правдой, которой она нас учила. Вера Ефремова дала нам такой огромный багаж знаний, который мы только сейчас начинаем осознавать. Я раньше тоже ее очень боялась. Теперь я понимаю, что мы боялись ее разочаровать, боялась не соответствовать тому, что Вера Андреевна сделала на этой сцене. Я больше, чем уверена, что ни один зритель не уходил с ее спектаклей равнодушным.

«С рождением, актриса!»

Юлия Бедарева вспомнила о последнем спектакле Веры Андреевны — «Варвары» по пьесе Максима Горького. Она поставила его в 2014 году. К тому времени Юлия Бедарева уже на протяжении 10 лет играла в труппе театре. В «Варварах» ей дали роль Надежды Монаховой.

— То, что эта роль была для меня сложна, ничего не сказать. После премьеры «Варваров» Вера Андреевна взяла меня за руку и произнесла: «С рождения, актриса». Спасибо ей за доверие и за мудрость, — сказала Юлия Бедарева.

Дети Сан Саныча и Веры Андреевны

Ученики этих двух великих людей много вспоминали о своих любимых педагогах. Это были улыбки сквозь боль и слезы. В их сердцах останется очень много добрых и светлых воспоминаний, которые будут воспламенять и в жизни, и главное, во время игры на сцене их актерские души.

В Тверском театре драмы прошло прощание с Верой Андреевной Ефремовой

—  Спасибо за веру, надежду и любовь. Спасибо, что были друзьями не только на сцене, но и в жизни.  Вы всегда останетесь в наших сердцах, и тот стержень, который вы в нас заложили, мы передадим и нашим детям. Мы вас любим. Вы всегда будете в нас жить, на этой сцене, до последнего вдоха, — сказала актриса Ирина Погодина.

Яна Голубева поблагодарила своих педагогов за то, что они заложили в нее фундаментальную основу понимания театра, его смысла и сути. Даже точнее поиска этой сути, в которой постоянно находится актер.

— Я хочу  сказать слова благодарности за то, что я имею право стоять на этой сцене и заниматься делом, которое люблю, — произнесла Яна Голубева.

Актер Алексей Майский вспомнил о том, что за последние пять лет театр потерял многих своих великих актеров и режиссеров. Театр драмы простился  с Александром Александровичем Чуйковым, Николаем Павловичем Бутрехиным, Константином Глебовичем Юченковым, Виталием Афанасьевичем Синицким и  Леонидом Аркадьевичем Брусиным.

—  Они всегда будут в нашей памяти. Мы всегда слышим их голоса, когда находимся на сцене, когда слышим знакомые слова из пьес, когда просто их вспоминаем, — сказал Алексей Майский.

Заведующая труппой театра драмы Елена Рагузина добавила, что именно благодаря Вере Андреевне театр стал домом для актеров и сотрудников театра драмы. Наш Тверской академический театр драмы ассоциируется прежде всего с её именем. Это её театр, и в нём продолжает гореть тот огонь любви к русскому психологическому театру, который зажгла здесь Вера Андреевна.

Похоронили Веру Ефремову рядом с её супругом Александром Чуйковым на Дмитриево-Черкасском кладбище.

Редакция газеты «Караван. Ярмарка» присоединяется ко всем соболезнованиям и скорбит вместе с родными и близкими Веры Андреевны Ефремовой. Светлая ей память и Царствия Небесного!

Подготовил Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика