В тверском котокафе – потоп

Котики просят о помощи

53

В тверском котокафе – потоп

За два дня до празднования трехлетия со дня открытия котокафе «Мур-мяу» произошла авария – помещение затопило. К счастью, кошки не пострадали, но самому помещению нужен серьезный ремонт.

Так что же произошло? Из-за прорыва батареи, случившегося у соседей сверху, не выдержал потолок, а также пострадала мебель. В результате помещение обесточено, начались разбирательства с управляющей компанией.

Работники просят о помощи: «Если у вас есть друзья, которые умеют решать потолочные вопросы, пожалуйста, перешлите им это сообщение, мы как можно скорее хотим вернуть кафе прежнее состояние».

В тверском котокафе – потоп

Что касается пушистых жильцов, то все отправились на домашние передержки, за это время одна кошка даже обрела свой дом. Гости кафе предлагают свою помощь в уборке и отправляют материальную помощь для скорейшего восстановления.

Котокафе известно не только своими пушистиками, но и мероприятиями. К сожалению, из-за потопа выступление Елизаветы Рысенковой пришлось перенести в Арт-буфет, сам же концерт был как раз посвящен дню рождения кафе.

Почему же котокафе важно для нашего города? С момента открытия в 2019 году в «Мур-мяу» можно было прийти попить кофе с печеньем, пообщаться с кошками, почитать книги, поиграть в настольные игры.

В тверском котокафе – потоп

Принцип кафе – антикафе, то есть вы платите за время, проведенное в нем. Как самое главное стоит отметить, кошки в кафе появлялись благодаря волонтерам, которые были неравнодушны к оставленным питомцам. Каждый посетитель после заключения договора мог забрать кошку себе. Все питомцы дружелюбны и привиты. У каждой пушистой красавицы есть свое портфолио – когда она появилась в кафе, как ее зовут, фотография.

Как мы говорили раннее, на базе кафе происходило множество культурных и социальных мероприятий. Также в кафе проходили различные мастер-классы, концерты, собрания книжного клуба, просмотры фильмов. При входе в заведение можно было увидеть акварельные портреты каждой кошечки, которые создала тверская художница Варя Румянцева. Каждый посетитель имел возможность принести книги и сдать макулатуру. В самом кафе можно было приобрести различную продукцию – от носков до тех же книг.

В тверском котокафе – потоп

Ранее «Караван» писал, что «Мур-мяу» проводило новогодний сбор совместно с благотворительным фондом «Константа». Последний помогает семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, это многодетные и неполные, малообеспеченные, а также семьи из отдаленных районов области. До 26 декабря 2021 года все неравнодушные приносили различные наборы для творчества, а каждые 50 рублей с каждого купленного в котокафе шопера были перечислены на счет благотворительного фонда.

Да, за три года «Мур-мяу» достигло больших результатов, несмотря на пандемию и этот неожиданный потоп.

«Какие бы трудности ни вставали у нас на пути, каждый день мы знаем, ради чего стараемся, чтобы наши подопечные находили свои семьи и больше никогда не были бездомными», – пишут сотрудники кафе на своей официальной странице во «ВКонтакте». За все время кафе посетило 19 500 человек, было проведено огромное количество мероприятий, а 66 котиков нашли свой дом и больше не оказались на улице.

В тверском котокафе – потоп

Подобные заведения есть по всей России. В Санкт-Петербурге котокафе Soulmate на набережной Фонтанки предлагает насладиться творческой атмосферой под звуки пианино в лохматых объятиях, где также можно забрать кота домой. Московская «Котофейня» в Китай-городе предлагает выпить чашечку свежемолотого кофе в компании с кошками из городских приютов. Новосибирские хвостики Murchim делают скидку на кофе, если прийти со своей кружкой. В то же время таких кафе не очень много, потому что в большей степени они не имеют коммерческого интереса: нет приготовления пищи по правилам СанПиНа, нужен корм для котиков, различные процедуры для их содержания, которые тоже не бесплатны. Однако все эти места объединяет то, что можно погреться в зимний день в компании усатиков, проверить, нет ли у вас аллергии, но самое главное – дать возможность бездомным кошкам жить в лучших условиях и обрести свой дом.

В заключение хочется сказать, что такое уникальное место в Твери должно жить, и мы надеемся, что помещение как можно скорее будет восстановлено. Очень радует, что нет пострадавших и все пушистики в надежных руках. Еще больше радует, что в нашем городе есть такое чудесное место, где имеются все инструменты для раскрытия творческого потенциала и его развития, времяпровождения с друзьями и новых знакомств. Но самое главное, что существует столько неравнодушных горожан, которые готовы помочь в такой трудной ситуации.

Алла Сафарова

фото: vk.com/catcafe69

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика