В Тверской области живет сторожевой аист, который охраняет кур и ловит крыс

76

Биологи Центра постоянно рассказывают о том, как домашние животные помогают им в работе, и что дикие звери и птицы не остаются в стороне. Когда белый аист освоился на новой территории, то взял под опеку кур и надежно защищает их от нападения хищников.

В Тверской области живет сторожевой аист, который охраняет кур и ловит крыс

В Тверской области с 1988 года существует и работает небольшой Центр реабилитации диких животных Экологического Воспроизводственного Реабилитационного Комплекса «Ромашка». В 2007 году он был преобразован в частный Центр реабилитации диких животных «Ромашка». В разные годы его постояльцами были волки и совы, рыси и соколы, барсуки и ястребы, енотовидные собаки и канюки, лисы и орлы, ежи и синицы и многие, многие другие птицы и звери.

В Тверской области живет сторожевой аист, который охраняет кур и ловит крыс

Десять лет назад, в сезон охоты, кто-то отстрелил белому аисту крыло. Сколько прожил он на воле в беспомощном состоянии неизвестно, рана загноилась и в ней завелись опарыши, и вот эта птица решила искать спасение у тех, от кого она и пострадала, у человека. К счастью на этот раз аисту повезло, он зашел во двор настоящих людей. Его приютили, рану обработали, откормили. Но содержать такую птицу пенсионерам было не по карману и аист, передаваемый из рук в руки, наконец то оказался в  Центре реабилитации диких животных «Ромашка». К тому времени как раз подрос, окреп и улетел предыдущий воспитанник биологов и освободилось вакантное место в курятнике.

Сторожевой аист

Биологи Центра постоянно рассказывают о том, как домашние животные помогают им в работе, и что дикие звери и птицы не остаются в стороне. Когда белый аист освоился на новой территории, то взял под опеку кур и надежно защищает их от нападения хищников.

Все наши аисты прекрасно уживались с курами, ни они их не обижали, ни куры на их покой не покушались. Иногда случались правда инциденты, когда куры пытались увести из-под носа аиста его мясную или рыбную еду. В тот момент, когда аист вытаскивал из ведра с водой добычу, какая-нибудь слишком прыткая курица умудрялась выхватить лакомый кусочек прямо из клюва аиста, но этот поступок не оставался без ответа. Аист не только догонял воровку, отнимал незаконно похищенную добычу, но и примерно наказывал, — пишут в паблике своего Центра биологи.

 

 

 

Умный и находчивый аист стал настоящим пастухом курам на прогулках. разумеется, кур содержат в огороженном просторном выгуле,  ведь поблизости находятся вольеры с дикими животными, но сверху  сетки нет. И вот время от времени ястребы-тетеревятники покушаются на кур, видя в них легкую добычу. Несколько раз им удавалось если не утащить, то убить курицу. Но с появлением аиста домашняя птица почувствовала себя в полной безопасности.

Очень интересно наблюдать за «сторожевым» аистом. Стоя на выгуле, он внимательно вглядывается в небо, поворачивая голову то на один, то на другой бок. Едва на горизонте появляется хищник, даже безопасный для кур канюк, аист начинает стучать клювом и куры моментально несутся в курятник. Потом, когда опасность миновала, они потихонечку, выходят из курятника назад. А один раз аист напрямую отбил курицу у ястреба, — рассказывает биолог, — Как- то рано утром нас разбудил переполох в благородном семействе, кудахтали куры, и еще из выгула доносились какие-то непонятные звуки. Выбежав на улицу, мы увидели ястреба, сидящего верхом на курице и нашего аиста, нападающего на тетеревятника, этакая куча-мала. Мы вбежали в загон, и выловили разбойника. Ястреба мы потом отвезли подальше от населенных мест, ну а аиста стали считать настоящим героем.

 

Зимой он не хуже кошек вылавливает в курятнике крыс. Особенно небольших крысят, как только они начинают выходить из гнезд. Если аист на протяжении нескольких дней отказывается от корма, значит охота была удачной.

Куры на службе у аиста

Ну а чем помогают ему куры? Они постоянно рыхлят подстилку в курятнике, делая ее мягкой и не давая промерзать даже в самые сильные морозы, поэтому ноги у аистов всегда в тепле, а это для них главное. Ну и теплой мешанкой которой биологи зимой балуют кур, аист лакомится с удовольствием.

На днях в Центр реабилитации «Ромашка» привезли новую партию молодок. Курочки испугались столь необычного соседа, сбились в кучу, но поняв, что аист не собирается их обижать быстро, освоились и принялись подкрепляться после долгой дороги. А аист не спеша прогуливался между ними, с таким умным видом будто подсчитывал и запоминал своих вновь прибывших подопечных.

Так и живут у биологов домашние и дикие птицы, помогая и поддерживая друг друга.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика