В Тверской области учителя недополучили стимулирующие выплаты

173

В Тверской области учителя недополучили стимулирующие выплаты

Недавно прошел слух, что во многих школах Тверского региона педагогам в сентябре и октябре не выплатили положенные им деньги.

Зарплата учителей складывается из трех составляющих. Основная часть – оклад, который устанавливается с учетом профессиональной квалификации. Также учитываются компенсационные выплаты, к ним относится доплата за внеурочную работу и совмещение должностей. И наконец, третья составляющая – стимулирующие надбавки, которые с учетом внеурочной работы, выслуги лет и других факторов распределяет директор или созданная им комиссия.

Как пояснил «Каравану» завуч в одной из школ Твери, учителя составляют бумажный отчет о работе, проделанной ими за месяц. В нем учитываются репетиции различных концертов, дежурства на этаже или в столовой, сопровождение детей на различные конкурсы или олимпиады и т. д. Затем эти отчеты оценивает специальная комиссия, устанавливая каждому работнику размер стимулирующей выплаты.

«Объем стимулирующего фонда зависит от количества учеников школы и от того, сколько свободных денег осталось за месяц. Как правило, мы стараемся никого не обидеть. В нашей школе стимулирующие выплачиваются, – пояснил нам завуч. – Я думаю, что в сельских школах, где мало учеников, намного сложнее платить стимулирующие».

В этом году по решению президента России Владимира Путина каждый российский учитель получил единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Поползли слухи, что директора некоторых школ после этого решили сэкономить на своих учителях, не выплачивая им стимулирующие за сентябрь и октябрь.

Кому не заплатили?

В Тверской области учителя недополучили стимулирующие выплаты

«Караван» провел опрос учителей в разных городах Тверской области. Мы выяснили, что в нелидовской школе № 4 учителям давно не платили стимулирующие выплаты. Отметим, что во многих классах учебного заведения учится 30 учеников и более.

«В 2020 году директором нашей школы стала Елена Подрезова. При ее руководстве мы практически не получали стимулирующих выплат. Так, в 2021 году нам их начислили только ко Дню учителя. В 2022-м мы их получали всего два раза в среднем по 2 тысячи рублей. Мы писали письма в Министерство образования Тверской области и другие инстанции, чтобы прояснить ситуацию, но не получили никакого вразумительного ответа», – рассказывает один из педагогов нелидовской школы № 4.

Учителя общаются с коллегами из школ Оленинского и Жарковского районов. В них педагоги получают пусть небольшие, но ежемесячные стимулирующие выплаты. Важно отметить, что многие учителя нелидовской школы № 4, потеряв привычную доплату в размере 3–5 тысяч рублей, отказались от внеурочной деятельности.

«У нас есть комиссия, которая распределяет стимулирующие выплаты, но она не собиралась много месяцев. Директор школы, к сожалению, не отвечает на наши вопросы, – удивляются учителя. – Мы надеемся на то, что администрация городского округа Нелидово и Министерство образования Тверской области проведут честную проверку нашей школы и объяснят нам, почему мы уже почти два года недополучаем положенные нам деньги».

Возможно, подобная ситуация сложилась и в некоторых других школах Тверской области. «Караван» готов рассказать об этом на своих страницах. Уважаемые педагоги, пишите нам, если вам есть что рассказать.

 

Сергей Минин

фото: duma.gov.ru, pixabay.com

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика