Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери появится орнитологический парк?

Власти обещают, что гнездовая колония озерных чаек в Твери на реке Лазурь будет сохранена

94

В Твери появится орнитологический парк?

В начале апреля тверскому орнитологу-любителю Вадиму Черкасову стало известно, что на одном из участков прудового комплекса Лазурь, где уже много лет в зарослях тростника находится гнездовая колония озерных чаек, начались работы по его очистке, в ходе которых уже построенные гнезда могли быть уничтожены.

Вадим, который все эти годы ведет здесь наблюдения, немедленно забил тревогу. Им были оповещены практически все тверские СМИ, профессиональные орнитологи и экологи, а также местное сообщество любителей птиц, сложившееся вокруг тверской электронной орнитологической рассылки и группы «Птицы Тверской области» в фейсбуке. Также эта тревожная информация была доведена до председателя Общественной палаты Тверской области, орнитолога Александра Бутузова, а им в свою очередь – до губернатора Игоря Рудени и министра природных ресурсов и экологии Андрея Наумова.

В результате состоялся ряд встреч орнитологов и представителей общественности с руководством министерства, в ходе которых была достигнута договоренность о максимально щадящей очистке Лазури и сохранении гнездовой колонии.

В Твери появится орнитологический парк?

А главное, было принято предварительное решение об организации здесь особо охраняемой природной территории – городского орнитологического парка, территория и акватория которого будут постоянно поддерживаться в надлежащем порядке и регулярно очищаться. Здесь же планируется оборудовать специальные укрытия для желающих наблюдать в непосредственной близости гнездовую жизнь птиц, не причиняя им беспокойства, как это практикуется во многих европейских странах, где в городах ревностно сохраняют участки живой природы.

Недавно орнитологом-любителем и фотографом живой природы Анной Мостовой с помощью квадрокоптера было посчитано количество гнезд в колонии, которых оказалось 494. Также по существующей методике (ФЗ РФ №7-ФЗ от 10.01.2002, ст.78 и ФЗ РФ №52-ФЗ от 24.04.1995, ст.56) был определен размер ущерба, который был бы нанесен в случае гибели колонии. И это – ни много ни мало 6 млн 100 тысяч 900 рублей!

В чем же ценность этого удивительного природного уголка в нашем городе?

В Твери появится орнитологический парк?

Известно, что любое живое существо (растение, животное или микроорганизм), включая человека, не может существовать само по себе, вне зависимости от других живых существ. Так, например, плодородие почвы создается жизнедеятельностью несметного количества обитающих в ней микроорганизмов, животных и растений. Погибнет почвенная флора и фауна — погибнут от голода и люди. А вспомните зеленые растения, которые вырабатывают необходимый для дыхания кислород! Растительный и животный мир — это каркас и основной работающий блок биосферы. Разрушьте этот каркас, и рухнет все здание, похоронив под своими обломками человечество.

Учеными установлено: чем разнообразнее растительный и животный мир, чем сложней сеть взаимосвязей между различными видами растений и животных, каждый из которых играет свою неповторимую экологическую роль, тем устойчивей биосфера.

Важно, что эта колония озерных чаек как раз и создает в городе столь важное биоразнообразие. Она притягивает к себе и других водных и околоводных птиц. Так, кроме чаек, в этом месте гнездятся речные крачки, камышницы, лысухи, камышевки, различные утки (кряквы, красноголовые нырки, хохлатые чернети) и другие птицы, в т.ч. дроздовидные камышевки, занесенные в Красную книгу Тверской области – всего не многим менее сорока видов. Здесь же можно встретить и нашу самую маленькую (размером с галку) цаплю – волчка, также занесенную в областную Красную книгу. И еще один интересный факт: Вадимом Черкасовым здесь было отмечено 22 озерных чайки, помеченных цветными номерными кольцами в ряде европейских стран – Польше, Хорватии, Германии, Великобритании и других, где наши тверские птицы проводят зиму. Таким образом, орнитологам становятся известны пути их миграций.

Также важно огромное эмоциональное воздействие живой природы на человека. Чем бы стал для нас наш мир без благоухающих цветов и ярких бабочек, без щебета птиц, колышущихся под легким ветерком луговых трав и шелеста листьев над головой? Совсем недавно у нашей гнездовой колонии озерных чаек я наблюдал замечательную картину: на переходе через водоем в створе улицы Терещенко, взявшись за руки, стояли молодой человек и девушка и, забыв обо всем, долго любовались белоснежными птицами, с криками кружившими над своими укрытыми в тростниках гнездами…

Вот почему участки живой природы, подобные нашей Лазури, особенно необходимы в городах с их далеко не благополучной экологической обстановкой. Ведь, кроме оздоровления среды обитания, они еще способствуют и психоэмоциональной разгрузке людей, постоянно находящихся в стрессе от напряженного темпа городской жизни.

Многие жалуются, что летом наш город заполняется чайками, которые своими истошными криками не дают покоя людям. Здесь надо разъяснить, что это относится совсем к другому виду чаек – сизым. В отличие от темноголовых озерных, локально гнездящихся колониями в заболоченных местах, светлоголовые и более крупные сизые чайки поселяются на крышах жилых домов по всему городу. Это именно они своими резкими и громкими визгливыми голосами, не похожими на приглушенное карканье озерных, действительно досаждают жителям не только Твери, но и других российских городов.

Откуда же взялась эта напасть?

В Твери появится орнитологический парк?

Дело в том, что птицы, как и все виды растений и животных, постоянно стремятся расширять ареал своего обитания, заселяя подходящие для них биотопы. Вот сизые чайки в последние десятилетия и нашли в Твери удобные места для размещения гнезд на плоских крышах зданий. А главное – они нашли прекрасную кормовую базу в виде пищевых отходов на наших помойках, находящихся в состоянии, не допустимом в цивилизованном обществе, и пригородных мусорных полигонах. Как только будет наведен должный порядок в сфере сбора и переработки бытовых отходов, численность сизых чаек в городе сократится в разы, и нам не придется практически круглые сутки «наслаждаться» их концертами.

Что же касается нашей Лазури, то при поддержании ее в соответствующем состоянии это место может служить украшением Твери, а созданный здесь орнитологический парк – стать привлекательным объектом не только для горожан, интересующихся живой природой, но и для туристов, являясь своеобразной визитной карточкой нашего города. А задача жителей Твери – впредь не позволять себе загаживать Лазурь пластиковыми бутылками, жестянками из-под пива и прочим хламом, целые кучи которого были извлечены из воды и собраны по берегам при ее очистке.

Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России и Русского общества сохранения и изучения птиц

Фото автора и Вадима Черкасова

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика