В Твери мог исчезнуть Центральный рынок

Более 10 лет Центральный рынок Твери грабили и готовили к банкротству

1 326

В Твери мог исчезнуть Центральный рынок

В начале сентября взорвалась информационная бомба: Центральный рынок Твери выставили на продажу за 160 миллионов рублей. Ни горожане, ни власти региона и города не думали о том, что рынок, такой же символ Твери, как, например, Речной вокзал, вдруг может просто прекратить свое существование.

Страсти кипят не шуточные. Тверской облпотребсоюз только недавно вернул Центральный рынок в свою собственность, а сейчас через суд взыскивает многомиллионные убытки с бывших руководителей рынка. Дело рассматривается в Центральном суде города Твери. «Караван» изучил интереснейшие документы этого судебного процесса.

С чего все началось

В Твери мог исчезнуть Центральный рынок

До 2011 года Центральным рынком владели Тверской областной потребительский союз и администрация Твери. У облпотребсоюза была доля – 76%, у администрации – 24%. В 2011 году город продал свою долю за 34 млн рублей. В то время председателем союза был Валерий Теплов. Он назначил себя единоличным руководителем Центрального рынка, а исполнительным директором утвердил Светлану Гейне.
Вместе с ней они создали ООО «Висторг». Пользуясь служебным положением, Теплов продал «Висторгу» две трети земли (2,2 га), которая принадлежала Центральному рынку, и здания, находящиеся на ней. Цена сделки – всего 6 млн рублей.

В 2020 году в отношении Теплова и Гейне было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие пришло к выводу, что облпотребсоюзу причинен ущерб в размере более 80 млн рублей. Сейчас уголовное дело передано для вынесения решения в Заволжский суд города Твери.

Несколько лет назад решением собрания пайщиков Теплов был отстранен от должности. Сейчас над ним и его подельниками продолжается суд. Незаконно проданная земля уже возвращена в собственность облпотребсоюза. Пайщики выбрали нового руководителя, им стала Александра Димитриева. Она вместе с новой дирекцией рынка и взыскивает с Теплова и Гейне убытки, которые они нанесли когда-то процветающему бизнесу.

Как обкрадывали рынок

В Твери мог исчезнуть Центральный рынок

ООО «Висторг», владея незаконно присвоенной землей, осуществляло на нем активную хозяйственную деятельность. Получается, что Теплов и Гейне одновременно управляли двумя предприятиями, причем исключительно в свою пользу.

Показательны цифры, которые мы нашли в открытых источниках. В 2009 году выручка общества «Центральный рынок» составила 69 млн рублей, а выручка ООО «Висторг» – 0 рублей. Но уже через два года, в 2011-м, ситуация кардинально изменилась: выручка рынка составила 27,8 млн рублей, а общества «Висторг» – 88 млн рублей. Чистая прибыль общества «Центральный рынок» за 2016–2018 годы составила 2,4 млн рублей, а ООО «Висторг» – 27,9 млн рублей.

Важно пояснить, что прибыль, которую приносила экономическая деятельность общества «Центральный рынок», шла на счета облпотребсоюза. Прибылью ООО «Висторг» распоряжались только его учредители.

В протоколах судебных заседаний есть интересные моменты. Так, Теплов и Гейне заявляли, что ООО «Висторг» было создано, чтобы снять излишнюю нагрузку с рынка. И ведь сняли, «благодетели». Сначала 2/3 земли оттяпали, а потом увели миллионы рублей доходов. Только за период 2017–2019 годов учредители «Висторга» заработали 25 млн рублей. За это же время как сотрудники рынка Теплов и Гейне получили 14 млн рублей. Получается, на двоих за три года – 39 млн рублей доходов. Так что ни о каком альтруизме или эффективной и полезной для рынка модели управления говорить не приходится.

Расскажем подробнее о том, какие схемы использовали для обкрадывания рынка. На участке, которым незаконно завладело ООО «Висторг», расположено 12 складов, принадлежащих Центральному рынку. Однако выручку от предоставления этих помещений в аренду Теплов и Гейне оформляли на свое предприятие. ООО «Висторг» за счет рынка получило с арендаторов 1,25 млн рублей. Эту сумму можно смело умножать на два, учитывая, что компания «Висторг» управляла этими складами с 2011 года.

Чтобы проехать на территорию рынка на машине, нужно было в те годы заплатить 100 рублей. Казалось бы, мелочь, но за годы набежит немалая сумма. Так, за 2017–2020 годы было собрано 4,5 млн рублей. Все собранные деньги пошли в казну ООО «Висторг». На самом деле это плата за услугу предоставления парковочного места. Как ни трудно догадаться, парковочные места содержал Центральный рынок на принадлежащей ему земле, а денежки получали опять же Валерий Теплов и Светлана Гейне.

Еще интересная деталь. Общество «Висторг» заключило договор с обществом «Центральный рынок» об аренде мусоровоза. На нем вывозили мусор с территории обоих обществ. При этом Центральный рынок по договору оплачивал все расходы: на топливо, ремонт и плату за пропуск на полигон ТБО, плюс платил еще и за аренду мусоровоза. Потрясающая схема, не правда ли? Ежегодно она приносила рынку убыток в размере 600 тысяч рублей. Срок исковой давности по таким делам составляет три года, поэтому общество «Центральный рынок» сможет взыскать только 1,8 млн рублей причиненного ущерба.

Но это еще не все. Общество «Центральный рынок» заключило с «Висторгом» еще несколько договоров: на аренду легковой машины для Светланы Гейне, на аренду холодильного оборудования и на оказание клининговых услуг. Убытки рынка по ним за три года составили 6 млн рублей.

Схема дальнейшего банкротства рынка

В Твери мог исчезнуть Центральный рынок

Валерий Теплов и Светлана Гейне не остановились на достигнутом. Они решили разделить на части основное здание рынка площадью 4530 кв. м с кадастровой стоимостью 30,9 млн рублей и земельного участка под ним площадью 1769 кв. м с кадастровой стоимостью 8,2 млн рублей. В 2019 году здание разделили на пять объектов недвижимости: площадью 72; 855; 3143,9; 152,2 и 149,4 кв. м. Земельный участок разделили на два объекта недвижимости площадью 12 001 и 1769 кв. м.

Зачем это было сделано? Валерий Теплов, как директор Центрального рынка, в июне 2019 года заключил с магазином «Светофор» (брендом владеет ООО «Торгсервис 69») кабальный договор аренды на 15 лет. Плата за аренду – 2% от оборота. Для ретейлера Центральный рынок сделал косметический ремонт павильона на сумму 2,2 млн рублей. Сам павильон был выведен из коммерческого оборота рынка.

Ходят слухи, что «Светофор» собирался торговать на этой территории не только различными товарами и продуктами, но и алкоголем, что по федеральному законодательству запрещено. Смело предположим, что об этом прекрасно знали хитроумные владельцы «Висторга». Ретейлер «Светофор» к коммерческой деятельности в итоге так и не приступил, поэтому никаких арендных платежей не произвел.

Среднемесячная выручка от работы овощного павильона в 2018–2019 годах составляла 400 тысяч рублей. Получается, что из-за простоя павильона в периоды июль – декабрь 2019 года и январь – апрель 2020 года Центральному рынку нанесен ущерб в размере 4,4 млн рублей.

Из материалов судебной экспертизы явствует, что только за период с 2016 по 2019 год Центральному рынку причинен ущерб в размере 47,7 млн рублей. С большой долей вероятности можно предположить, что два уже бывших руководителя рынка готовили его планомерное банкротство, чтобы через ООО «Висторг» завладеть всем возможным имуществом. И первым на очереди, очевидно по их логике, должен был стать овощной павильон с пристройками общей площадью 1228,6 кв. м.

Разумеется, эти два человека не думали о благе пайщиков облпотребсоюза. Их главной целью было собственное обогащение. Удивительно, что после таких мощных ударов Центральный рынок все еще продолжает функционировать!

Валерий Теплов продолжает сражаться за рынок

За последние полтора года новая администрация рынка была втянута фигурантами статьи в 16 судебных разбирательств. Все процессы рынок выиграл. Все судебные инстанции признали незаконность отчуждения 2/3 имущества рынка в пользование Валерия Теплова и Светланы Гейне. Следственный комитет передал по ним дело в суд с обвинением в мошенничестве. Тем не менее Валерий Теплов и Светлана Гейне без устали пытаются получить от рынка еще хотя бы миллион-другой рублей себе в карман.

Они заявили обществу иск с требованием уплатить проценты в сумме 1,337 млн рублей с денежных обязательств, которых у их бывшего предприятия на самом деле не было. Отказав в иске, арбитражный судья установила, что «таким образом, не прекратив быть собственником спорного имущества, ООО «Висторг» получило с ООО «Центральный рынок» часть уплаченных за это имущество денежных средств». По данным редакции, речь идет о 800 тысячах рублей. Одновременно с этим Теплов и Гейне пытаются обанкротить рынок по вышеназванным обстоятельствам. Будем надеяться, что и эти аферы не дадут результата.

Еще два года назад в статье «Хроника потерь тверской кооперации» «Караван» рассказывал о губительной для облпотребсоюза деятельности Валерия Теплова. При его руководстве Пеновское и Андреапольское райпо прекратили свое существование. Многие райпо оказались на грани банкротства. Стремительно сократилось число магазинов и предприятий, которыми владеет облпотребсоюз. Товарооборот тверских кооператоров тоже значительно сократился. Когда-то союз был процветающей структурой, а сейчас находится в затяжном кризисе.

Продажа рынка – это непростой, но нужный шаг, чтобы оздоровить экономическую деятельность тверских кооператоров. Сейчас союз активно ищет инвестора на свой актив в центре Твери. Это готовый бизнес, который при определенных вложениях и грамотном управлении может стать современным и востребованным у бизнеса и горожан рынком. Напомним, что на этой территории нельзя возводить жилые высотные здания. Здесь был и останется рынок. Существует смелый план по его развитию. О нем мы расскажем в одном из следующих номеров.

Василий СТЕКЛОВ

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика