Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери из-за ошибок сняли мемориальные доски в память об убитых губернаторах

384

Мемориальные доски в память о Николае Георгиевиче фон Бюнтинге и Павле Александровиче Слепцове были установлены на часовне Всех Тверских святых возле Спаса-Преображенского собора на этой неделе.

В Твери из-за ошибок сняли мемориальные доски в память об убитых губернаторах

Мемориальные доски в память о Николае Георгиевиче фон Бюнтинге и Павле Александровиче Слепцове были установлены на часовне Всех Тверских святых возле Спаса-Преображенского собора, но их сразу же сняли.  

Часовня Всех Тверских святых была установлена 12 лет назад на месте, где 115 лет назад, 7 апреля 1906 года, был убит губернатор Павел Александрович Слепцов.

Вчера, 7 апреля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил литию в память убиения губернатора  Павла Слепцова. После литии были освящены именные мемориальные доски Павлу Слепцову и Николаю фон Бюнтингу.

Фотографии мемориальных досок моментально попали в социальные сети. Внимательные жители нашли на них множество пунктуационных, орфографических и фактических ошибок.

Какие ошибки допущены на мемориальных досках

В Твери из-за ошибок сняли мемориальные доски в память об убитых губернаторах В Твери из-за ошибок сняли мемориальные доски в память об убитых губернаторах

Так, слово «эсеры» пишется с одной буквы «с». Имя фон Бюнтинг пишется без дефиса. А самое главное, и Слепцов и фон Бютинг были просто губернаторами, а не генерал-губернаторами.

О других фактических ошибках, допущенных при создании мемориальных досок, нашему изданию рассказал староста кашинско-калязинского землячества, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Ярослав Леонтьев:

— Эти мемориальные доски выглядят карикатурно. Павел Слепцов имел чин действительного статского советника, был штатским человеком как и фон Бюнтинг. Они были обыкновенными гражданскими губернаторами. То, что Павел Слепцов пал от рук левых эсеров 7 апреля по новому стилю, написали люди, которые имели по истории тройку или двойку. Конечно, никаких левых эсеров тогда не было. Партия левых эсеров была создана только в конце 1917 года.Как известно Слепцов был убит эсером Чекальдиным. Он был схвачен на месте, а после казнен.

Ярослав Леонтьев напоминает, что в то время в России разгоралась первая революция.  Губернатора Павла Слепцова обвиняли в том, что он вовремя не предпринял полицейских мер 17 октября 1905 года. В этот день служащие губернского земства обсуждали экономические и правовые вопросы в здании управы (сейчас это здание правительства по адресу: улица Советская д. 44). Губернатор Слепцов был поставлен в известность о проведении этого собрания. Вечером толпа черносотенцев напала на здание управы. Слепцов прибыл на место происшествия вместе с полицией, попросил остановить беспорядки и уехал. После его отъезда здание подожгли, а многие члены управы получили серьезные травмы и увечья.

— Губернатор фон Бюнтинг пал жертвой правительственной антинемецкой пропаганды. Он был единственным убитым в то время губернатором. Истерию нагнетатели многие СМИ, в том числе правительственные. Антинемецкие погромы начались в 1915 году, а потом прокатались по всей Центральной России.  Губернатор фон Бюнтинг пал стал жертвой антинемецких настроений, — рассказывает Ярослав Леонтьев.

Любопытно, что сегодня, 8 апреля, исполняется 100 лет со дня легализации в рамках НЭПа Тверского  оргбюро левых эсеров.  В эту организацию входили очень известные и уважаемые в Твери  люди: поэты, кооператоры, журналисты и рабочие.  Левые эсеры вели активную просветительскую и литературную деятельность. Именно по их приглашению в 1924 году в Твери выступил Сергей Есенин и другие известные московские поэты.

— Установка таблички с упоминанием левых эсеров выглядит карикатурно на фоне этой большой даты, — говорит Ярослав Леонтьев. – Главный вывод, который можно сделать из этой истории – перед установкой памятных табличек нужна общественная дискуссия, с привлечением профессиональных историков и общественности.

Мемориальные доски сняли и скоро вернут на место

Руководитель отдела Тверской Епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков пояснил нашему еженедельнику, что Тверская Епархия не имеет прямого отношения к установке мемориальных досок. Это давняя инициатива тверских и московских предпринимателей, которые в конце 1990-х годов начали сбор средств на восстановление Спасо-Преображеского собора. Наконец-то их желание воплотилось в жизнь.

Отец Александр Душенков рассказал нашему изданию, что таблички уже сняты. В ближайшие дни будут изготовлены новые мемориальные доски с исправлением всех недочетов. Уже в конце этой недели они должны появиться на часовне Всех Тверских святых возле Спаса-Преображенского собора.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика