В социальных учреждениях Тверской области находят большое количество фальсифицированных продуктов

27.01.2020, 11:20

Более 70 проб пищевой продукции, отобранных Управлением Россельхознадзора по Тверской области в социальных учреждениях в 2019 году, оказались небезопасными и фальсифицированными.

За 2019 год в рамках выполнения государственных работ на 2019 год на территории 17 районов Тверской области и города Твери были отобраны пробы пищевой продукции: 143 пробы молочной продукции, 20 проб мясной продукции, в том числе мясо птицы, 9 проб рыбной продукции, 1 проба куриного яйца, 2 пробы колбасных изделий на показатели качества, безопасности и фальсификации.

По результатам проведенных лабораторных исследований 72 пробы молочной продукции (50 процентов от общего количества отобранных проб молочной продукции), 1 проба рыбной продукции, 1 проба колбасных изделий признаны небезопасными и фальсифицированными, из них 10 проб молока питьевого, 30 проб масла сливочного, 13 проб творога, 10 проб сыра, 9 проб сметаны, 1 проба колбасных изделий и 1 проба рыбы свежемороженой.

Пробы были отобраны в социальных бюджетных учреждениях Тверской области и города Твери: 11 детских садах, 1 школе, 14 районных больницах, 2 детских клинических больницах, 1 детском лагере, 1 комплексном центре социального обслуживания населения, 3 социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, 2 домах-интернатах для инвалидов и престарелых, 7 психоневрологических интернатах, 1 детском туберкулезном санатории, 1 психоневрологическом центре.

Из 74 проб, не отвечающих требованиям качества и безопасности по результатам лабораторных исследований, выявлены следующие несоответствия:

— в 1 пробе колбасных изделий выявлено несоответствие по показателю «массовая доля жира»;

— в 1 пробе рыбной продукции превышен допустимый безопасный норматив токсичных элементов по показателю «мышьяк»;

— в 4 пробах молочной продукции обнаружено превышение микробиологических показателей (БГКП);

— в 2 пробах молочной продукции обнаружено превышение допустимой нормы консервантов – сорбиновой кислоты;

— в 26 пробах масла сливочного выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения;

— в 40 пробах молочной продукции обнаружены растительные жиры и масла на растительной основе (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин), не заявленные производителем на этикетке.

Предприятиями-производителями недоброкачественной продукции стали две организации, расположенные на территории Тверской области (ООО «Конаковские колбасы», ИП Кузнецов А.С.), а также 22 организации, расположенные на территории Москвы, Республики Марий Эл, Алтайского края, Республики Кабардино-Балкария, Курска, Московской, Нижегородской, Ивановской, Ростовской, Брянской, Калужской, Мурманской областей.

Предприятиями-производителями Тверской области приняты меры в целях выпуска качественной и безопасной пищевой продукции. При последующем мониторинге получены отрицательные результаты, пищевая продукция соответствует требованиям качества и безопасности.

По фактам выявленных нарушений сотрудниками управления за год предприятиям-производителям недоброкачественной продукции выдано 14 предписаний о прекращении (приостановлении) действия 16 деклараций о соответствии. Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию. В настоящее время прекращено действие 6 деклараций о соответствии.

Информация о выявлении продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности направлена в территориальные Управления Россельхознадзора по месту нахождения предприятия-изготовителя, Управление Роспотребнадзора по Тверской области, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции, областные министерства образования, здравоохранения, социальной защиты населения.

Дополнительно Управление информирует, что контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов на территории Тверской области будет продолжен.

192 0
Лента новостей
Прокрутить вверх