Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В России зафиксировали новый бразильский штамм коронавируса

87

В России зафиксировали новый бразильский штамм коронавирусаВ России зафиксировали новый бразильский штамм коронавируса. Впервые гамма-вирус обнаружили в 2020 году в Бразилии, но в России первые случаи заражения им зарегистрировали только 22 июля 2021 года. Пока он малоизучен.

Об очередной мутации Covid-19 вирусологи заявили в декабре 2020 года, обнаружив его у заболевших на Северо-востоке Бразилии. Там штамм распространился стремительно и вызвал новую волну эпидемии.

О нем известно, что обходит иммунную защиту даже переболевших людей — заразность в 1,4–2,2 раза выше, чем у других известных штаммов. В том числе индийского дельта-вируса, который сейчас считается самым заразным и «злым».

В бразильском штате Амазонас выделили три подвида этого штамма — и все они отличались высокой заразностью. Одна из этих мутаций схожа с индийским штаммом («дельта»), но как ведут себя оставшиеся две, пока сказать трудно, — утверждает вирусолог Фелипе Навеку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла четыре варианта коронавируса в список «вызывающих озабоченность». Это альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Последний считается наиболее опасным и остается доминирующим в мире — распространен в 130 странах. Гамма вариант пока присутствует в 78 странах мира.

«Нужно понимать, что «гамма» и «дельта» достаточно сильно отличаются. И иммунитет, который вы получаете к «бете» или к «дельте», будет наиболее эффективен к соответствующему же вирусу. По отношению к другому вирусу из соседней ветки — эффективность иммунного ответа будет ниже процентов на 5-10. Что касается первичных инфекций — не думаю, что ветвь «гамма» будет более контагиозна, чем «дельта». Однако мы сейчас в режиме реального времени сможем увидеть: если «гамма» сможет как-то существенно увеличить свою долю присутствия в России, то это значит, что у нее есть потенциал к эффективному размножению», — считает российский вирусолог Павел Волчков.

Пока вариант «гамма» наиболее представлен в Северной и Южной Америке, однако десятки случаев зафиксированы практически в каждой из стран Евросоюза. О взрывном росте заболеваемости «гаммой», по аналогии с весенней волной «дельты», пока говорить не приходится. Однако с учетом повышенной заразности новых вариантов вируса ковид продолжит распространяться и мутировать, порождая все более опасные линии инфекции, пока практически все население Земли не будет вакцинировано.

Нужно доносить до людей всю серьезность болезни коронавирусом SARS-CoV-2, рассказывать в том числе про постковидный синдром: он может развиваться у переболевших, даже если они не были госпитализированы. У многих встречаются долгосрочные последствия — это проблемы и с сердечно-сосудистой системой, и с выделительной системой, и с дыхательной системой. Мы, может быть, еще даже не знаем всего спектра побочек, которые может вызывать коронавиурсная инфекция. И поэтому главная наша защитная мера — это вакцинация. Даже если для каких-то штаммов она будет не настолько эффективна, как от исходных, все равно уменьшается тяжесть последствий, — уверен старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика