В проекте «Лица Победы» увековечен Вениамин Флейшман, уроженец Тверской области и любимый ученик Шостаковича

07.06.2020, 14:20

Уроженец Бежецка Вениамин Флейшман учился в Ленинградской консерватории у Дмитрия Шостаковича и подавал большие надежды. Но началась война, молодой композитор ушел на фронт и не вернулся.

Проект по созданию исторического депозитария «Лица Победы» реализует Музей Победы. За время самоизоляции хранилище пополнилось десятками тысяч новых уникальных историй людей, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной.

Как рассказали в Музее Победы, среди переданных материалов – сведения о военном прошлом выдающихся композиторов, музыкантов и певцов советского времени из разных уголков бывшего СССР.

Историю любимого ученика Дмитрия Шостаковича советского композитора Вениамина Флейшмана прислали в «Лица Победы» из Санкт-Петербурга.

Вениамин Иосифович Флейшман родился в Бежецке в 1913 году. Работал школьным учителем, учился в Ленинградском политехническом институте и училище им. Мусоргского. В 1937 году поступил в Ленинградскую консерваторию, Дмитрий Шостакович называл его самым любимым учеником.

Шостакович с учениками (Флейшман третий слева)

В 1939 году, еще студентом, Вениамин Флейшман начал писать одноактную оперу «Скрипка Ротшильда» по повести А.П. Чехова, но закончиться работу не успел. В 1941 году молодой композитор в числе первых добровольцев с комсомольской бригадой ушёл на фронт и погиб в боях под Красным селом (ныне – район Санкт-Петербурга).

Опера была окончена и оркестрована Дмитрием Шостаковичем к февралю 1944 года, однако долго не исполнялась. Первое концертное исполнение состоялось 20 июня 1960 года в Центральном доме композиторов в Москве, первая сценическая постановка ― 24 апреля 1968 года в Экспериментальной оперной студии при Ленинградской консерватории.

«Скрипка Ротшильфа» – единственное дошедшее до нас произведение Вениамина Флейшмана. Написанные им романсы на стихи Лермонтова и Гёте, а также фортепианные прелюдии не сохранились.

Познакомиться с этой и многими другими уникальными историями известных людей, на чью долю выпало испытание Великой Отечественной войной, можно будет в Музее Победы в зале «Лица Победы» после снятия режима ограничений.

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив депозитария. Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте музея.

172 0