В отрыве от цивилизации: как дорогу в Тверской области не ремонтируют десятилетиями

72

В отрыве от цивилизации: как дорогу в Тверской области не ремонтируют десятилетиями

В Тверской области только 50% дорог приближается к принятым в России нормативам. А есть такие дороги, при упоминании которых у жителей не остается нормативной лексики.

Уже более 40 лет дорога к деревне Зеленцово Кашинского городского округа не знает ремонта. Скорая помощь и продуктовая автолавка не могут добраться по дороге до ряда деревень через ухабы и выбоины. У школьного автобуса даже отвалилось колесо после попадания в такую яму, а это прямая опасность для его пассажиров. Родители беспокоятся о безопасности детей – вместо
15 минут детям приходится добираться до школы в течение двух часов. Огромные ямы напоминают тоннель в параллельную реальность.

Примерно полгода назад в деревнях Шепели и Зеленцово жители сформировали инициативные группы, которые устали терпеть отрезанность от мира. В деревнях у большей части пожилого населения нет личного транспорта, чтобы поехать и закупиться всем необходимым или добраться в райцентр в поликлинику. Да и не каждая машина проедет сквозь ямы, которые старожилы помнят на этих местах с детства.

Нынешние проблемы с состоянием дороги вызваны по большей части тяжестью фур агрохолдинга «Румелко Агро». Неравнодушные жители городского округа за последние месяцы написали несколько обращений в инстанции, чтобы добиться положительного решения по ремонту.

В отрыве от цивилизации: как дорогу в Тверской области не ремонтируют десятилетиями

Два заявления с подписями граждан были отправлены губернатору Тверской области И.М. Рудене, депутату Законодательного собрания Тверской области А.Н. Рыкину, в ГИБДД по Тверской области, Кашинскую межрайонную прокуратуру, Дорожный фонд Тверской области, а также в Главное управление региональной безопасности Тверской области. Во всех обращениях был одинаковый смысл: десятилетиями жители деревень Пестриково, Мяльцино, Шепели, Шишкино и Зеленцово не могут получить базовые гарантии жизненно важных услуг из-за разбитой дороги. Однако все ответы – отписки.

«Я была на приеме у сенатора Епишина, также обещал посодействовать, результат нулевой!» – поделилась участница инициативной группы Валерия Васильева.

Корреспондент «Каравана» ознакомился с ответами инстанций, куда были отправлены обращения. Самым развернутым оказалось письмо Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области. В нем сообщается, что дорога Кашин – Зеленцово относится ко второму классу дорог (то есть обычная дорога, к первому относятся автомагистрали и скоростные дороги). За выполнение ремонтных работ отвечает ООО «Калязинское ДРСУ», и в этом году организация работает с дорогами первого класса, а после них приступает к дорогам второго класса.

Однако дорожный фонд отмечает, что в минимальные сроки работы на участке протяженностью почти 24 километра не могут быть выполнены, потому что дорожное покрытие сильно изношено и «предусмотренные объемы работ по ямочному ремонту не позволят привести покрытие данной автомобильной дороги в надлежащее техническое состояние». То есть организация не успевает провести масштабные работы, хотя дорога Кашин – Зеленцово предусматривалась к выполнению ремонта в 2022 году. Теперь говорят, что работы переносятся на 2027 год.

Сообщается, что работы будут реализованы при наличии дополнительных бюджетных средств в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области на 2020–2029 годы», а они в дорожный фонд в этом году не поступали. Когда поступят – неизвестно, точно так же, как когда жители деревень смогут покупать продукты в продовольственной лавке, а не отправлять молодежь на личном транспорте в город.

Даже частичное выполнение работ в любом случае было бы лучше, чем оставление планов по ремонту всей дороги на целых пять лет.

«Караван» продолжает следить за ситуацией по дороге из Кашина в Зеленцово.

 

Алла Сафарова

1
1

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика