Ушел из жизни режиссер Сергей Соловьев, создавший культовую «Ассу»

13.12.2021, 19:50
Сергей Соловьев (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

13 декабря на 78-м году жизни в Москве скончался известный советский и российский режиссер, сценарист и продюсер, народный артист России Сергей Соловьев.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в окружении режиссера, Сергей Соловьев умер в результате тяжелой болезни. По данным ТАСС, смерть настигла мэтра отечественного кино дома.

Напомним, что в январе 2020 года Сергей Соловьев перенес ишемический инсульт, тогда его госпитализировали в тяжелом состоянии. По сообщениям СМИ, состояние режиссера осложнялось диабетом и слабым сердцем.

Сергей Александрович Соловьев родился 25 августа 1944 года в Карелии в городе Кемь в семье военного. Некоторое время родители с маленьким Сережей жили в столице Северной Кореи – Пхеньяне, а в 1947 году переехали в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

В 1969 году Сергей Соловьев с отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа. В качестве режиссера он дебютировал в 1970 году на студии «Мосфильм». Его первыми работами в кино стали две новеллы «От нечего делать» и «Предложение» по рассказам писателя Антона Чехова, вошедшие в киноальманах «Семейное счастье». Свою первую полнометражную картину «Егор Булычев и другие» режиссер снял в 1971 году.

На счету Соловьева около 20 фильмов. Его самыми известными работами стали «Сто дней после детства», «Станционный смотритель», «Спасатель», «Наследница по прямой». А трилогия, в которую вошли фильмы «Асса», «Черная роза – эмблема печали» и «Дом под звездным небом» стала символом перестройки в Советском Союзе.

В 1981 и 1987 годах Соловьев входил в жюри Венецианского кинофестиваля.

В 1990-х годах Сергей Соловьев поставил спектакль «Дядя Ваня» в Малом театре и «Чайку» в театре «Содружество актеров Таганки».

С января 2019 года режиссер руководил московским Театром-студией САС.

В 1987-1995 годах на телеканале «Россия» Сергей Соловьев выпустил 50 тематических передач по истории и современности отечественного кинематографа. С 2010 года на телеканале «Культура» вел авторскую передачу «Те, с которыми я…».

Сергей Соловьев являлся лауреатом премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, носил звание народный артиста России, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

123 0