Ушел из жизни почетный гражданин Твери Евгений Воротников

02.08.2022, 22:52

2 августа жители Твери простились с почетным гражданином города, ветераном строительной отрасли Евгением Александровичем Воротниковым. Он ушел из жизни 31 июля.

Евгений Александрович Воротников родился в Ставрополе 22 апреля 1942 года, там же окончил строительный техникум. Работал мастером в ГУ аэродромного и специального строительства на важных объектах Министерства обороны, служил в армии.

В Калинин (Тверь) Евгений Воротников с супругой приехал в в декабре 1965 года. Устроился на работу в ССУ-10 треста «Калининжилстрой»: сначала был мастером, потом стал прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником ССУ-10.

С 1986 до 2006 года Евгений Александрович работал на посту директора Тверского домостроительного комбината. Благодаря его большому личному вкладу, в Тверской области построено около 6 млн кв.м. жилых и общественных зданий: общежитий, школ, детских садов, универмагов, офисов, кинотеатров, гостиниц, поликлиник. Под его руководством в Твери были возведены здания Дворца детей и молодежи, Дома Союзов, Дома Радио, гостиницы «Оснабрюк», Центра занятости населения и другие.

Евгений Воротников принимал активное участие в общественной жизни Твери. Неоднократно избирался депутатом Заволжского районного и Калининского городского советов народных депутатов, являлся членом Общественной палаты города.

Евгений Александрович являлся Заслуженным строителем РСФСР, Лауреатом премии Совета министров СССР, был награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов, Почетным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» и другими государственными наградами.

Соболезнования родным и близким Евгения Александровича выразил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Выдающийся профессионал, гражданин, патриот России и тверского края, человек исключительных нравственных достоинств, Евгений Александрович внес огромный вклад в формирование современного облика города Твери, в развитие строительной отрасли нашего региона, создание крупнейших предприятий и жилых комплексов, объектов социальной и культурной сферы. Горечь этой утраты сопоставима лишь с масштабом личности Евгения Александровича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», – цитирует пресс-служба правительства Тверской области соболезнование от Игоря Рудени.

94 0