Уколоться и работать?

316

Как предприниматели относятся к обязательной вакцинации

Уколоться и работать?

Главный государственный санитарный врач Тверской области Арнольд Выскубов обязал своим постановлением ряд сфер бизнеса вакцинировать 60% сотрудников. К 18 июля работники должны уколоться первым компонентом вакцины, а к 18 августа вторым.

Привиться должны сотрудники МФЦ, государственные и гражданские служащие, работающие в муниципальных и государственных органах власти, а также сотрудники подведомственных им учреждений.

Бизнес должен вакцинировать минимум 60% сотрудников. Постановление касается следующих сфер: ЖКХ, энергетики, торговли, общественного питания и гостиничных услуг, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения и социальной защиты, театров, кинотеатров и спортивных объектов. Это не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к прививке от COVID-19.

В постановлении ничего не сказано о тех людях, которые недавно переболели, и о тех, кто переболели давно, но все еще имеют высокие антитела. Можно ли их включить в пункт «Имеющие противопоказания»? Очень большой вопрос.

Ожидается, что к 1 июля будет разработана форма отчетности о проведении вакцинации работников. А скоро появится проект регионального правового акта об ограничении деятельности организаций, которые не выполнили требования об обязательной вакцинации.

А пока у предпринимателей Тверской области больше вопросов, чем ответов. Ситуация очень неоднозначная. Мы публикуем мнение представителей тверского бизнеса, не называя их фамилий и компаний.

«Как государство гарантирует дальнейшее здоровье привитых по обязательной программе прививками от COVID-19? Где гарант того, что иски от работников вследствие ухудшения здоровья через год, а то и раньше не лягут на наши с вами плечи?» – задает справедливый вопрос один из предпринимателей.

Другой бизнесмен боится повторения локдауна, поэтому готов уволить тех сотрудников, которые откажутся от обязательной вакцинации. Он сам и его родные уже привились, и пока они чувствуют себя нормально.

«Я формирую свой коллектив годами, придаю большое значение профессионализму, тем более в отрасли дошкольного образования это особенно важно. Поэтому ультиматум – это последнее, на что я пойду как работодатель, – считает одна предпринимательница. – В данной ситуации, как мне кажется, ответственность больше не на работодателе, а на враче из поликлиники. Я скажу сотруднику: «Не хочешь прививку, неси медотвод». И тут все зависит от решения медика. Поэтому и хочется разобраться в этом вопросе. Позиции работодателя и сотрудников – их личная сфера ответственности. И если государство решило вмешаться, пусть даст понятный и исчерпывающий механизм».

Предприниматели считают, что главная задача государства – мотивировать граждан вакцинироваться. А сейчас, получается, всю ответственность переложили на плечи работодателей.

Многие руководители бизнесов и сами переболели, поэтому планируют не принуждать, а мотивировать своих сотрудников прививаться. Кто-то уже провел такую разъяснительную беседу. Ряд руководителей компаний региона привились сами и уговорили привиться своих родителей, супругов и других родственников. Они чувствуют себя хорошо.

А некоторые предприниматели получили совсем другой опыт.

«Пока вакцинирование является рулеткой, людям сложно сделать выбор. Я знаю пример из реальной жизни, когда дочь чуть не потеряла своих родителей после того, как они сделали вакцину и получили серьезные осложнения», – рассказывает руководитель одной из компаний региона.

Многие предприниматели говорят о том, что их знакомые медики, давно работающие в профессии, сами очень противоречиво относятся к массовой вакцинации. Кто-то, напротив, считает, что вакцина – самый очевидный путь для выработки коллективного иммунитета.

А как доказать, что ты или твои сотрудники имеют какие-то противопоказания, когда проверяющие органы интересует выполнение жесткого плана, а не жизнь конкретных людей?

«Посмотрите на это с другой стороны: платить за тех, кто не вакцинировался, штрафы, оплачивать убытки при приостановлении деятельности и своими руками убивать свой бизнес – кто вот за это платить будет? Работники вам скинутся?» – задался важным вопросом один из предпринимателей.

Но, действуя сгоряча, можно потерять слаженный коллектив, который создавался годами. И это не в будущем, а прямо сейчас принесет компании серьезные убытки. Профессионалы найдут себе работу. Например, оформятся как самозанятые в другую компанию или устроятся «вчерную», то есть нигде не будут официально учтены.

Но такая тактика – лишь временная мера. В Москве, например, непривитым гражданам уже отказывают в плановой медицинской помощи и не пускают в заведения общепита.

Пока государство выбрало путь жесткого принуждения людей к вакцинации. Общество буквально раскалывают на две части. Еще неизвестно, насколько серьезные последствия это принесет для бизнеса и общества в целом.

Подготовил Андрей Сабынин

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика