Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Уколоться и не бояться: почему от COVID-19 вакцинируется молодежь

В России продолжается вакцинация против коронавируса. Своими впечатлениями от прививки поделился журналист «Каравана».

41

Уколоться и не бояться: почему от COVID-19 вакцинируется молодежьВакцинация шагает по России медленно, но верно. С начала прививочной кампании в декабре 2020 года, по данным на апрель 2021 года, вакцинацию полностью прошли всего 3% россиян, а 6% россиян сделали одну прививку и ждут следующей. В Европе ситуация не сказать, что гораздо лучше – полностью привиты только 4% население ЕС.

Вакцинация тормозит по разным причинам. Некоторые люди пока что сами не хотят прививаться, потому что не доверяют медицине (в Европе такие тоже есть), во многих местах случаются перебои с поставкой вакцины, а некоторые европейские страны до конца не могут определиться предпочтение какой вакцине отдать – российской или европейской? Конечно, вряд ли российская вакцина завоюет Европу, уж слишком много в этом вопросе политизированности.

Но стоит перейти от общих вещей, к личным ощущениям.

После объявления всеобщей вакцинации я начал следить за дневниками привившихся, как отечественной вакциной, так и зарубежными. Не сказать, что тогда я всерьёз думал о вакцинации, но простое человеческое любопытство всё же брало верх.

Ощущения людей от вакцинации были более-менее одинаковыми. Конечно, кто-то переносил прививку немного хуже. Но неприятные ощущения длились недолго, и потом человеку становилось лучше. Забавно, что многие российские оппозиционные политики и журналисты, которые, мягко говоря, крайне скептически относились к российской вакцине, привились ещё в декабре-январе, почти сразу после начала кампании масштабной вакцинации. Конкретные примеры можно найти в интернете.

Сделать прививку лично меня заставили не статьи в интернете и не пример одного из моих любимых политиков, а трагедия. От коронавируса и вызванных им осложнений умер мой хороший знакомый, совсем молодой парень. После этого я чётко ощутил, что опасность находится рядом. Как раз в это время прививку сделал и один из членов моей семьи. На вакцинацию его побудила смерть коллеги. После первой вакцины он не ощутил никаких последствий, и я тоже принял решение пройти вакцинацию.

Уколоться и не бояться: почему от COVID-19 вакцинируется молодежь

Записаться оказалось очень просто – через портал госуслуг. Можно было выбрать любую больницу, в Твери прививки делают во всех районах города. Я выбрал центр имени Аваева. Первая прививка была назначена на 4 марта. Я записался на вечер, чтоб если почувствую себя плохо, сразу пойти домой.

Перед прививкой медики дали мне ознакомится с информацией о вакцине, посоветовали в следующие три дня отдыхать, не допускать физических нагрузок, и не тереть место укола. Врач провёл осмотр, измерили температуру тела и давление. Кстати, вечером никого на вакцинацию не было – ни в один кабинет не пришлось стоять в очереди.

После укола врач попросила меня немного посидеть у кабинета, чтобы понять, не наступит ли аллергическая реакция.

На следующий день после введения первой дозы вакцины самочувствие у меня было ужасное. Несмотря на то, что проспал около 14 часов, утром я не чувствовал отдохнувшим. Наоборот, ощущалась усталость и вялость. К счастью, в тот день мне никуда не надо было идти. Немного оклемавшись, я решил заняться обычными домашними делами, но и они оказались непосильной задачей. Буквально после 15 минут уборки на меня навалилась усталость как после напряженного рабочего дня. Пришлось опять лечь спать. Ближе к вечеру начала мучить головная боль. Потом поднялась температура. Я вспомнил, что врач разрешил принимать обезболивающие и препараты, сбивающие жар, что я и сделал. Стало гораздо лучше.

На следующий день усталости уже не было. Довольно сильно болело место прививки, и всё ещё раскалывалась голова. Таблетки помогали на несколько часов, а потом боль возвращалась, накатывая своеобразными волнами.

А вот на третий день самочувствие полностью нормализовалось, головная боль прошла, усталости не было, место укола побаливало совсем немного. В принципе, мое самочувствие после прививки было такое, как и описывали его многие прошедшие вакцинацию. Следующая прививка бала назначена на 25 марта.

Уколоться и не бояться: почему от COVID-19 вакцинируется молодежь

Перед второй прививкой врачи спросили о ощущениях после первой дозы, я всё описал в красках. Медики подтвердили, что у многих молодых людей прививка вызывает именно такую реакцию. Большинство людей среднего возраста, от 30 до 50 лет, проходят вакцинацию легче, без озноба и температуры, а вот пожилые люди почти не чувствуют последствий. Конечно, это усреднённые данные, и реакция каждого человека индивидуальна.

После введения второй дозы вакцины мне почти сразу же захотелось спать. На следующий день повторились ощущения после первой прививки, только в облегчённой форме. На второй и третий день самочувствие было хорошим. Однако, как мне кажется, врачам стоило предусмотреть, что после введения вакцины люди могут испытывать неприятные ощущения, и сделать день после прививки выходным.

Конечно, вакцинация – это личное дело для каждого. Но мне кажется, лучше проявить бдительность и защитить себя от опасного заболевания. Тем более, что у многих из нас знакомые или родные умерли от коронавируса. Но много ли тех, кто умер от прививки? Вот и ответ.

Александр Селюк

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика