Уходит эпоха

14.10.2020, 17:30

в ближайшее время мы услышим много новых имен

Одна из характерных особенностей любой эпохи застоя – кадровый кризис. Сегодня мы видим и на федеральном, и на региональном уровне страшный дефицит людей, готовых работать и брать на себя ответственность.

С одной стороны, замурованы социальные лифты. С другой – у людей выработался «синдром выученной беспомощности», убежденность, что все бесполезно. Получается, что настоящие руководители, которые еще помнят, что такое работать на результат, стареют. А смену они не вырастили, боялись, что молодые волчата подсидят Акелу, который все чаще промахивается. В чиновничьем мире шла отрицательная селекция, подчиненные должны были быть менее умными, ловкими и красивыми, чем их руководство.

Прощай, молодость

Два Владимира — Путин и Васильев

На прошлой неделе исполнилось 68 лет президенту России Владимиру Путину. Когда он пришел к власти, ему было 48, карьеру в Петербурге при Собчаке он начал делать в 40 лет. Сейчас грустный Путин пребывает на жесткой самоизоляции, опасаясь коронавируса (отечественную вакцину «Спутник V» президент почему-то колоть не хочет). Что поделать, возраст, группа риска.

48 лет было Владимиру Абдуалиевичу Васильеву, когда
в 1997 году он был назначен заместителем министра МВД России. Сейчас ему 71 год, на прошлой неделе он нашел в себе силу воли покинуть должность главы Республики Дагестан.

Много лет Владимир Васильев был своего рода стержнем, вокруг которого выстраивалась тверская элита. Он родился в Клину, имел дачу на Селигере и несколько созывов представлял нашу область в Госдуме РФ, возглавляя ключевые комитеты и фракцию основной партии власти. Сейчас многие надеются, что он снова начнет неформально «курировать» Тверскую область. Может быть, займет место в Совете Федерации вместо Владимира Лукина, которому уже 83 года.

Когда Васильев уехал в Дагестан, вышеупомянутая тверская элита осталась как стадо без пастуха. И за эти три года многие просто выпали из обоймы, в основном тоже по возрасту. Где эти славные герои 1980–1990-х?

Сан Саныч Тягунов борется с тяжелой болезнью, Юрий Михайлович Краснов по-прежнему красив и статен, но для политики уже точно староват, ему под восемьдесят. Самым молодым вроде Владимира Ивановича Бабичева стукнуло 65 (он отметил день рождения 11 октября, с чем мы его сердечно поздравляем). Девушки тоже не молодеют. Надежда Александровна Егорова, без которой не обходилась ни одна интрига с советских времен, в сентябре отметила 70-летие. Ну и так далее.

Иван Егоров как зеркало тверского чиновничества

Иван Егоров

Кто же идет им на смену? 37-летний зам губернатора Тверской области Иван Егоров сейчас считается чуть ли не ребенком, все уверены, что он «молодой и перспективный». Иван Егоров пришел в администрацию Тверской области прямо со студенческой скамьи, и весь жизненный опыт у него связан с этими стенами, практической работы в бизнесе, «на земле», он даже не нюхал. Если во времена Юрия Краснова система попадания в номенклатуру была отработана в совершенстве и будущий партийный и хозяйственный деятель должен был пройти все ступени снизу доверху, то сейчас грамотный исполнительный парень может просто не знать, как устроена жизнь в «наруже», и осмелится курировать сферы, абсолютно от него далекие. Например, медицину.

Андрей Белоцерковский в бытность свою заместителем губернатора за медицину отвечать отказался. Во-первых, он взрослый. Во-вторых, умный и знает, что это слишком специфическая отрасль. Тем более в условиях эпидемии именно здесь легче всего сломать голову. За поступающие на борьбу с коронавирусом деньги в любом случае придется давать отчет, и, притом что нынешние силовые ведомства отрастили себе чересчур мощные аппараты, этот отчет может пройти очень болезненно. Медицина – это не мифическое экономическое развитие, про которое можно говорить сколько угодно. И не туризм, который в основном развивается сам, без помощи чиновников.

Пока Иван Егоров – один из немногих, кто в силу возраста и физической подготовки способен выдерживать странный рабочий график губернатора Игоря Рудени (нередко рабочий день в областном правительстве заканчивается в три часа ночи), а также терпеть эмоциональные всплески, которыми славится Игорь Руденя. Но по уровню знания своей работы он, конечно, не Александр Тягунов.

Новые имена – где они?

С этим «закукливанием» правящего слоя связано много проблем для будущего страны. Самое главное, они это будущее просто не видят и видеть не хотят. Оно им неинтересно, потому что в нем не будет их. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прямо заявил как-то, что «не будет Путина, не будет России». Да, для каждого из нас государство – это мы сами, собой любимые. А авторитарные правители слишком сильно приклеиваются к древу государственности, иногда, чтобы оторвать их, приходится это дерево пилить.

Кстати, с Госдумой связана еще одна новость, обсуждавшаяся на прошлой неделе. Досрочных выборов в российский парламент не будет. Видимо, посмотрели на выборы в братском Кыргызстане и решили не будить лихо на полгода раньше срока. Соответственно, в Тверской области, если мы все доживем до осени 2021 года, в один день пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ, депутатов Законодательного Собрания Тверской области, губернатора Тверской области и ряда местных собраний в районах.

За кого же мы будем голосовать, если поколенческая революция все же произойдет? Очень любопытно наблюдать, как в региональной политике зажигаются новые имена. Когда сильнее всего сгущается тьма, ближе рассвет. Мы уже наблюдали, как это происходит, в 1980-х, когда тех, на ком держалась эпоха предыдущего застоя, стали постепенно выносить из правительственных учреждений.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

254 0
Лента новостей
Прокрутить вверх