Участника Великой Отечественной войны Ивана Афанасьева хотят сделать почетным гражданином Твери

11.05.2023, 10:46

На рассмотрение Тверской городской Думы поступило предложение присвоить звание «Почетный гражданин города Твери» участнику Великой Отечественной войны Ивану Петровичу Афанасьеву.

С предложением присвоить звание почетного гражданина Твери фронтовику, члену президиума городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ивану Афанасьеву в Тверскую городскую Думу обратился глава города Алексей Огоньков.

Согласно проекту решения ТГД, звание почетного гражданина Твери Ивану Афанасьеву должно быть присвоено «за мужество, проявленное в период Великой Отечественной войны, за заслуги перед городом в общественной политической деятельности, активную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи».

Окончательное решение по вопросу присвоения звания почетного гражданина Твери Ивану Петровичу Афанасьеву депутаты ТГД примут на одном из ближайших заседаний.

Справка:

Иван Петрович Афанасьев родился 8 сентября 1925 года в селе Немки Здвинского района Новосибирской области. За месяц до 17 дня рождения – 1 августа 1942 года – сибирского паренька призвали в армию. Ивана Афанасьева зачислили в 850-ый артиллерийский полк 271 стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Он стал наводчиком орудия – 122-миллиметровой гаубицы.

В 1944 году Ивана Петровича направили в 27-ой учебно-танковый полк. Там он получил специальность «механик-водитель танка». После этого он служил в составе 23-й отдельной танковой бригаде 1-го Украинского фронта. Освобождал Минск, участвовал в наступлении на Кенигсберг.

Первую боевую награду Иван Афанасьев получил в январе 1943 года, это была медаль «За отвагу». В феврале 1945 года его наградили Орденом Красной Звезды. Кроме того, Иван Петрович награжден двумя медалями «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Богдана Хмельницкого, Орденом «За мужество» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Май 1945 года Иван Афанасьев встретил в Горьком (ныне Нижний Новгород – прим. ред.). Здесь он окончил военное училище и спустя 2,5 года был направлен в Кантемировскую дивизию.

В 1948 году Иван Петрович на танке И-3 участвовал в Параде Победы в Москве. Затем служил в Забайкальском военном округе, во Вьетнаме и в Китае.

В Тверь Иван Афанасьев переехал в 2014 году.

В 2020 году Иван Петрович Афанасьев стал почетным гостем открытия Ржевского мемориала Советскому солдату.

54 0