Тысячи рублей за общедомовые нужды

За что мы платим

0 110
Тысячи рублей за общедомовые нужды
фото: teplodom.ru

Многие жители Тверской области столкнулись с тем, что увидели в своих платежках в строке «Общедомовые нужды» (ОДН) значительные суммы, и поспешили жаловаться в различные контролирующие структуры, считая, что стали жертвой обмана. Так ли это на самом деле? «Караван» вместе с Еленой Юлегиной, председателем Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни», решили разобраться в этом непростом вопросе.

Что такое ОДН?

В обществе распространено мнение, что ОДН – это расход ресурса в местах общего пользования, поэтому жителям чаще всего советуют заниматься энергосбережением в местах общего пользования. Но ОДН в соответствии с нормативными документами – это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний квартирных приборов учета минус сумма нормативных показаний для квартир, где нет счетчиков.

Конечно, общедомовой прибор учета учитывает все виды и формы расхода ресурса, будь то вода, тепло или электроэнергия: и потребление внутри квартир, и потребление на лестничных клетках, и потребление на полив газонов летом или заливку катка зимой, и все протечки, и потери.

«Если бы ОДН был только расходом ресурса в местах общего пользования, то, например, при отсутствии расхода воды на полив или уборку подъездов, а также аварий ОДН всегда был бы нулевым. Но этого не происходит, потому что закон не предусматривает учет ресурса в местах общего пользования. Даже там, где стоят такие приборы учета, их показания не принимаются к расчету», – рассказывает Елена Юлегина. Конечно, фактические общедомовые расходы на общедомовом имуществе можно снизить, поставив энергосберегающее оборудование, обеспечив надежную теплоизоляцию тепловых сетей, бережно относясь к расходу ресурсов, начиная от датчиков движения и кончая евроокнами и тепловыми завесами на входных группах, но это не решит всей проблемы.

Куда утекают наши денежки

Одна из значительных статей общедомовых расходов в наших домах – аварии и утечки на водопроводных и отопительных сетях. Чтобы их избежать, нужно добросовестно готовить инженерные сети дома к эксплуатации в осенне-зимний период и своевременно проводить капитальный ремонт.

«Неприятные ситуации с потерей теплоносителя бывают при пуске отопления в дома. Например, в Твери несколько лет назад при пуске тепла было прямо поветрие: дома «ставили на слив», вместо того чтобы добросовестно проверить все задвижки и обеспечить должную циркуляцию теплоносителя. К счастью, эта «болезнь» в прошлом», – комментирует Елена Юлегина.

Практика показывает, что непомерно высокий ОДН – почти всегда и прежде всего недобросовестность потребителей ресурса, нас и наших соседей, при учете индивидуального потребления. Показания индивидуальных приборов учета электроэнергии, холодной и горячей воды собственник квартиры передает в ресурсоснабжающие организации самостоятельно.

Очень часто бывает так, что гражданин потребил 200 киловатт-часов электроэнергии, а показал 50 киловатт-часов. А значит, 150 киловатт-часов лично потребленной таким потребителем электроэнергии автоматически попадают в ОДН и должны быть оплачены ни в чем не повинными соседями. Аналогичная ситуация, если гражданин потребил 4 куба воды, а показал 1 куб, то 3 куба необоснованно попадают в ОДН.

«Еще несколько достаточно типичных ситуаций: граждане скручивают показания счетчиков, потребляют ресурс в обход счетчиков, вообще не передают показания приборов учета, – говорит руководитель организации «Качество жизни». – Если у граждан нет приборов учета, а 261-ФЗ нас к этому обязывает еще с июля 2012 года, и они не сообщили в управляющую или ресурсоснабжающую организацию о реальном количестве потребителей, то это тоже причина, по которой необоснованно растет ОДН. Еще раз утверждаю: любое занижение квартирного потребления – это прямое воровство. Все утаенное личное потребление попадает в ОДН».

Как снизить высокий ОДН

Жителям необходимо обеспечить достоверный учет расхода ресурса как общедомового, так и индивидуального. К сожалению, управляющие компании не имеют права самостоятельно снимать показания с приборов учета в квартирах.

Однако еще несколько лет назад в Твери и Тверской области появились решения общих собраний собственников, согласно которым жильцы делегировали управляющим организациям или кому-то из своих соседей снятие и передачу поставщикам ресурса показаний не только общедомовых, но и индивидуальных приборов учета.

«Недобросовестные жильцы попытались настоять на своем праве передавать удобные им показания, но решение собрания – сильный аргумент. Жители и те управляющие компании, которые, несмотря на дополнительную работу, поддержали и инициировали такие собрания, вздохнули облегченно: ОДН устремился к нулю, по крайней мере, за электроэнергию. Мы готовы предоставить собственникам образцы документов для проведения такого собрания, провести соответствующий семинар для актива дома, да и ресурсоснабжающие компании охотно помогут в этом собственникам», – обещает Елена Юлегина.

В некоторых домах, где это возможно технически и было поддержано общими собраниями, приборы учета, прежде всего электросчетчики, вынесли на лестничную клетку, что значительно упростило контроль и учет. Добросовестные жители довольны: им уже не приходится платить за недобросовестных потребителей. Да и на обслуживание общего имущества остается чуть больше средств собственников.

Кроме того, можно сразу установить приборы учеты с непрерывной автоматической передачей показаний, что просто исключит любые «чудеса» с учетом индивидуального потребления. На основании действующего законодательства приборы, прежде всего электросчетчики, бесплатно предоставит ресурсоснабжающая организация. Собственники на основании решения общего собрания должны будут оплатить только работу по установке. Но поторопитесь, возможно, позднее надо будет стоять в очереди за такими бесплатными приборами.

Ресурсоснабжающие организации проводят проверки

В декабре 2022 года при проверке по просьбе жителей, обеспокоенных необоснованными начислениями за ОДН, в 18-квартирном доме в Заволжском районе «ТверьАтомЭнергоСбыт» выявил занижение показаний в одной из квартир на сумму более 20 тысяч рублей. Фактически эти деньги заплатили за бессовестного потребителя соседи. Но теперь ситуация изменится. Пока воришка будет возмещать свои долги, соседям ОДН выставлять не будут.

А если счетчика в квартире нет?

В этом случае плата за потребление ресурсов начисляется по нормативу исходя из количества прописанных в квартире людей. Но как правило, в квартире прописан один человек, а живет намного больше. А значит, за весь перерасход через ОДН заплатят соседи.

Исполнитель коммунальных услуг вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта – исполнителем и его соседями в порядке, который установлен законом.

«Такой судебной практики я не знаю, но, если есть инициаторы, я готова как юрист сопровождать судебный процесс по обязанию собственника установить прибор учета, как этого требует 261-ФЗ, – обещает Елена Юлегина. – Решить проблему высоких ОДН возможно. Каждый собственник – полноправный участник процесса управления домом как его совладелец. А законодательство и правоприменительная практика позволяют получить правильные результаты. Разберитесь, приложите усилия – и все получится».

 

подготовил Андрей Сабынин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика