Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверской театр драмы открыл 276-й сезон «Вишневым садом» (фоторепортаж)

169

Тверской театр драмы открыл 276-й сезон «Вишневым садом» (фоторепортаж)

У театра есть хорошая традиция – открывать новый сезон последней премьерой предыдущего. «Вишневый сад» в постановке Александра Павлишина в мае прошлого года сыграли всего один раз. По сути, полноценная премьера состоялась в сентябре. Зрители увидели «Вишневый сад» 10, 11 и 12 сентября.  

Майский спектакль в театре драмы назвали не премьерой, а выпуском. И, действительно, на постановку «Вишневого сада» у Александра Павлишина, его постановочной команды и актеров было чуть больше месяца. Для такого знакового для театра драмы спектакля – это очень и очень мало. Постановка «Вишневого сада» выглядела очень любопытный и вдохновенной, но явно сырой. На качественную проработку пьесы Антона Чехова нужно около полгода репетиций.

После насыщенного юбилейного сезона режиссер, актеры и работники театра отдыхали. Интересно, что перед открытием 276-го театрального сезона даже отменили традиционный сбор труппы. В администрации театра пошли на этот шаг с целью безопасности. Было важно поберечь здоровье коллектива перед началом сезона.

В мае 2021 года театрам и кинотеатрам Твери разрешили заполнять зал на 75%, но летом снова опустили эту планку на 50%. Все билеты на премьерные показы, разумеется, выкупили заранее. И пару лет назад, когда не было никаких ограничений, зал во время открытия был полон.

Тверской театр драмы открыл 276-й сезон «Вишневым садом» (фоторепортаж)

— Очень здорово, что, несмотря на все трудности, мы выполнили в юбилейный 275-й сезон план по премьерам. Мы благодарны вам, наши дорогие зрители, что вы находите время и силы приходить к нам в театр. Для наших актеров это очень важно. Мы рады видеть ваши лица, чувствовать ваши эмоции, — обратилась к залу директор театра Светлана Вержбицкая.

Режиссер-постановщик Александр Павлишин рассказал о том, что «Вишневый сад» — посвящение любимому учителю Вере Андреевне Ефремовой.

Тверской театр драмы открыл 276-й сезон «Вишневым садом» (фоторепортаж)

— Очень трогательно и сложно открывать спектакль таким знаковым спектаклем как «Вишневый сад». Тверской академический театр драмы всегда славился своими традициями, бережной передачей из поколения в поколения истинной, тонкой, психологической школы актерского мастерства. На протяжении 45 лет это проповедовала своим актерам Вера Андреевна Ефремова. Когда она начинала репетицию любого спектакля она всегда задавала актерам вопрос: «Что мы будем бросать в зрительный зал?». «Вишневый сад», который мы поставили, – своеобразная клятва верности учителю и традициям, которые она нам передала. Берегите тот вишневый сад, который цветет у вас в душе. Не предавайте, не продавайте его, очень бережно и чутко относитесь к нему. С открытием нового театрального сезона, — сказал Александр Павлишин.

Труппа театра репетировала «Вишневый сад» после выхода из отпуска на протяжении недели. Александр Павлишин вносил в постановку новые мысли и идеи. Например, по-новому зазвучала линия взаимодействия двух слуг – старого и преданного Фирса и молодого, наглеца, который презирает свою Родину, Яши. Роль Фирса блестяще исполнил заслуженный артист России Валентин Кулагин.

Роль лакея Яши сыграл актер Геннадий Бабинов. Зрителям, которые хорошо знакомы с репертуаром театра драмы, время от времени казалось, что на сцене великий комбинатор Остап Бендер. Эта роль Геннадию Бабинову хорошо удается. Видимо, в образе лакея Яши есть схожие нотки.

По-другому зазвучала и ключевая линия спектакля – отношений между Любовью Андреевной Раневской, которую играет Дарья Плавинская и Ермолая Лопахина, роль которого исполнил Тарас Кузьмин.

Теперь кажется, что Ермолай еще больше влюблен в свою барыню и, несмотря на многолетние слухи, не собирается делать предложение Варе — приемной дочери Раневской.

Актерский состав «Вишневого сада» подобран очень удачно. Смотреть за его игрой одно удовольствие. Чувствуется, что со временем спектакль зазвучит лучше и стройнее, обрастет новыми деталями и смыслами. Возможно, зритель и не уловит эти детали, но они изменят общее впечатление от «Вишневого сада».

Главное, что большинству зрителей он понравился, несмотря на то, что в зрительном зале было холодно. Отопление в здании включат, когда во всем городе начнется отопительный сезон. Конечно, есть любители театра, у которых к «Вишневому саду» Александра Павлишина много вопросов. Один театрал после спектакля говорил мне о том, что ждал от постановки большего. Он  вспоминал «Вишневый сад» Веры Ефремовой и  во время беседы сделал вывод, что тот нравился ему куда больше. По его мнению, многие новаторские подходы постановочной команды Александра Павлишина не сработали. Возможно, его не впечатлили некоторые решения, в том числе момент, когда Раневская и Лопахин перебрасывались мячом, а затем  Раневская и Гаев сыграли короткую партию в бадминтон.

Тверской театр драмы открыл 276-й сезон «Вишневым садом» (фоторепортаж)

И это хорошо, что у зрителей сложилось разное впечатление. Мне спектакль кажется очень живым и интересным. Будет очень интересно посмотреть его еще раз через 3-4 месяца.

Какие премьеры нас ждут в этом году

Главное, что новый театральный сезон начался. В четверг, 16 сентября, на большой сцене сыграют спектакль «Клинический случай», 17 сентября «Свидетеля обвинения», а 18 сентября «Номер 13». 19  и 22 сентября  на большой сцене покажут премьеру прошлого года «Гранатовый браслет», а 21 января еще одну премьеру 275-го сезона – спектакль «Весы».

А уже 24,25 и 26 сентября зрителей ждет премьера спектакля «Дядюшкин сон» в постановке заслуженного деятеля искусств России Валерия Персикова. Спектакль приурочен к 200-летнему юбилею со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Повесть классика к сценическим подмосткам адаптировал Юрий Лоттин. Это первое обращение режиссера Валерия Персикова к Достоевскому на тверской сцене.

«Достоевский – самый известный русский писатель во всем мире. Его открытия адекватны открытиям Эйнштейна. Достоевский – смелый исследователь, который страстно хотел познать природу человека, проникнуть в нее. В нашей работе над спектаклем мы отталкивались от цитаты Эйнштейна: «Достоевский дает мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс», – рассказал нам Валерий Персиков.

Подробнее о других грядущих премьерах читайте в этом материале «Каравана».

 Текст и фото: Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика