Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверские пляжи: не утонуть и не попасть под катер

90

Тверские пляжи: не утонуть и не попасть под катер

Жаркое лето дает возможность пляжного отдыха в Тверской области без коронавирусных ограничений. Солнце жарит так, что хоть оставайся жить у воды. Народ повалил на пляжи, и остро встал вопрос безопасности на воде.

11 июля на Волге в поселке Элеватор катер наехал на купающегося подростка 2005 года рождения. «Караван» писал об этом происшествии на сайте: двое ребят переплывали реку, и, завидев приближающийся катер, один из них нырнул под воду, чтобы спастись от надвигающейся угрозы, но его все равно задело винтом. Товарищ подхватил травмированного друга и доплыл с ним до берега – все живы, но парень попал в больницу. На теле у него резаные раны.

Водитель катера после происшествия тут же скрылся, и с тех пор его никто не видел. Однако в отношении него заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Подозреваемого разыскивают следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России, и, как только новости от них появятся, мы сразу сообщим своим читателям.

Это не единственное происшествие на воде с начала года вплоть до сегодняшнего момента. Государственная инспекция по маломерным судам МЧС (именно она занимается спасением на водах) сообщает, что в этом году было уже 19 случаев, в которых пострадал 21 человек, среди них – 7 детей. Погибли при этом 18 человек (5 детей) и лишь 3 спасены.

Статистика пугает еще и тем, что в 2020 году за тот же промежуток времени произошло 17 происшествий, в которых пострадало столько же человек – 21, но погибших меньше – 14. Устав от самоизоляции, народ устремился на речку, и вот что из этого вышло.

«Ситуация на воде очень страшная, – рассказывает инспектор ГИМС МЧС России по Тверской области Евгений Оленев. – Она усугубляется тем, что в такую жаркую погоду вблизи больших скоплений людей на пляжах, причем несанкционированных, часто находятся маломерные суда, катера или гидроциклы, которые могут причинить вред купающимся. Немногие владельцы данных видов транспорта знают правила поведения на воде, как оказать первую помощь пострадавшему, а иногда даже, как управлять своим транспортом, не знают. Это я говорю как работник МЧС с большим опытом».

Тверские пляжи: не утонуть и не попасть под катер

МЧС ежедневно ходит в патруль по рекам Твери и области. «Граждане отдыхающие, – так начинается профилактическая речь, которую проговаривают в громкоговоритель около мест большого скопления людей. – Соблюдайте правила поведения на воде. Не заплывайте далеко от берега. Взрослые, не оставляйте детей без присмотра. В последнее время очень много несчастных случаев на воде. Берегите свою жизнь».

Сойдя на берег, МЧС раздает Памятки населению по безопасному поведению на воде в летнее время. В них прописаны телефоны спасательных служб и несколько советов, для того чтобы приятное времяпрепровождение на пляже не обернулось трагедией. Среди них, например, пожелание родителям не распивать алкогольные напитки на берегу, пока дети брызгаются на мелководье, потому что в любой момент предоставленный самому себе любопытный ребенок может с мелководья улизнуть на глубину. И хорошо, если он умеет плавать.

Комментируя происшествие в поселке Элеватор, Евгений Оленев сказал: «В 5–6 часов вечера солнце начинает садиться, видимость ухудшается, поэтому с катера иногда попросту не видно, что происходит впереди. Человек плывет или птица – зачастую все сливается в одно, поэтому рекомендуется соблюдать простое правило: не заплывать далеко от берега».

Кирилл Салимов

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика