Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверские княгини тоже делали историю

В Твери вышла в свет книга о судьбах княгинь – женах и дочерях князей Тверского великого стола, живших во временном отрезке независимости Тверского княжества в 1247–1485 годах.

0
Тверские княгини тоже делали историю

В Твери вышла в свет книга о судьбах княгинь – женах и дочерях князей Тверского великого стола, живших во временном отрезке независимости Тверского княжества в 1247–1485 годах.

Летописные источники сообщают, как правило, о жизни и деятельности мужчин – князей, правителей, воевод, жены и дочери которых в текстах выглядят второстепенными историческими личностями. Это и понятно, таковы были доля и роль знатных женщин в те далекие времена: семья, муж, дети, родственники. Иные доля и участь были редким исключением.

Тверские княгини тоже делали историю
Галина Гадалдова

Автор издания «Женщины Тверского княжеского дома» Галина Гадалова, кандидат исторических наук, краевед, бывший библиотекарь отдела редких книг Научной библиотеки ТвГУ, по специальности филолог-славист, в течение ряда лет занималась исследованием роли женщин-княгинь в истории Тверского княжества, публикуя свои «раскопки» в разных изданиях. Упомянем в связи с этим ее книгу «Благоверная великая княгиня Ксения Тверская» издания 2011 года. В результате ей удалось систематизировать с разной степенью подробности информацию о 40 княгинях и княжнах, их дочерях из семей тверских князей, которая отражена в таблице-приложении в начале книги.

Тверские княгини тоже делали историю
Ксения Тверская

Затем читатель знакомится с княгинями, начиная со второй по списку – «Ксенией Юрьевной, боярыней новгородской, княгиней Тверской, великой государыней Владимирской Руси» – так ее отрекомендовала нам автор. Про первую тверскую княгиню летописи не сообщили ничего, кроме того, что она погибла в 1252 году в междоусобной войне между ее мужем первым князем Тверским Ярославом Ярославичем и его старшим братом Александром Ярославичем (в будущем Невским), оставив двух сыновей Михаила и Святослава, попавших в ордынский плен.

Отмечаются факты породнения Твери и Литвы, которая в значительной части была русской (вспомним: первый епископ Тверской Симеон был из Полоцка), путем выдачи своих княжон замуж за литовца, а Литва, в свою очередь, выдавала своих княжон за русских. Например, Дмитрий Михайлович Грозные Очи, сын Михаила Ярославича, был женат на дочери литовского князя Гедимина Марии (в крещении). В книге описываются и другие подобные факты.

Тверские княгини тоже делали историю
князь с княгиней

Заканчивается эта большая часть книги описанием жизни Марии Борисовны, княжны тверской, великой княгини Московской, первой жены Ивана III, фактически государя Московской Руси.

Знакомство с информацией, содержащейся в книге, происходит с большим интересом, особенно у тех читателей, кто интересуется историей Тверского княжества. Порой кажется, что автор относится к своим героиням почти как к собеседницам – современницам, несмотря на то, что книга не художественная, а строго научная. Автор представляет княгинь в доброжелательном духе, иногда с симпатией. При этом для их характеристики автор берет данные не с потолка, а из множества древних и менее древних источников, с тем чтобы у читателя не возникало скепсиса по поводу приводимой более или менее детальной информации об окружающей княгинь и княжон обстановке.

А она в те годы для жен, дочерей, матерей была очень тяжелой, а нам в современном XXI веке на все сто эти страшные и трагичные судьбы не понять. К примеру, что пережила княгиня Анна Дмитриевна (Кашинская), рано потеряв мужа, Михаила Тверского, двух сыновей и внука вследствие враждебной деятельности московских князей и Орды? Может, умом мы и поймем, но сердцем – вряд ли.

Тверские княгини тоже делали историю
Михаил Тверской и Анна Кашинская

Особо надо отметить то, что автор так же доброжелательно описывает жизнь наших княгинь или княжон, выданных замуж во внешние княжества: Москву, Литву, Киев, Нижний Новгород, Суздаль, Можайск, Рязань. Читатель знакомится с жизнью и бытом не только выданных туда наших княгинь, но и с порядками в других княжествах, что не во всех исторических трудах можно увидеть.

О другой цели книги автор говорит так: «…попытка проникнуть в мир семьи Тверского княжества». Подчеркивая лад и согласие в семьях тверских князей, в других княжествах, судя по летописям, это не всегда наблюдается. Эта глава читается с огромным интересом, суть ее хорошо перекликается с нравами сегодняшнего дня.

Заключают книгу два списка жен и детей великих и удельных князей с датами жизни, что является очень познавательным для читателя, а также дается большой перечень источников и исторической литературы российских авторов.

Тверские княгини тоже делали историю
древняя Тверь

Единственное, о чем можно сожалеть, – об отсутствии иллюстративного материала. Он представлен лишь на обложке книги в виде фрагмента гравюры известной замечательной художницы Людмилы Юга. В качестве оправдания, наверное, можно сослаться на финансовые проблемы издания – вечной проблемы для краеведов и историков.

С точки зрения полиграфии надо поблагодарить издательство «СФК-офис» за дизайн, хорошую бумагу и типографский шрифт – пенсионеры и очкарики их оценят. Отдельное спасибо за издание книги спонсорам.

В целом книгу Г.С. Гадаловой следует расценить как неожиданно приятное явление в сообществе краеведов и тверских историков, как поучительный пример для исследователей, которым есть что сказать о самобытной тверской истории, а материалы пылятся в долгих ящиках.

Борис Ершов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика