Тверская область в 2021 году: стали ли мы жить лучше или хуже?

Экономические итоги года

76

Тверская область в 2021 году: стали ли мы жить лучше или хуже?

В 2021 году в экономической жизни Тверской области было множество разных событий. Вспомним о самых интересных из них.

Инфляция и доходы населения

Тверская область в 2021 году: стали ли мы жить лучше или хуже?

В 2021 году уровень инфляции в Тверской области превысил 8%. Продовольственная инфляция составила около 10,5%. Центробанк ожидал, что цены вырастут всего на 4%. Регулятор обещал укротить коварную инфляцию в 2022 году и уже в два раза повысил размер ключевой ставки. Кредиты станут дороже, но зато на размещении депозитов можно будет больше заработать.

По данным Тверьстата, средняя зарплата в Тверской области составила почти 39 000 рублей. За год она выросла на 7,8%. Больше всего получают финансисты и связисты – от 53 000 до 58 000 рублей в месяц. Работники транспортной отрасли и энергетики имеют доход от 51 000 до 58 000 рублей. Меньше всего получают сотрудники общепита и гостиниц, коммунальщики и сотрудники сферы образования, в районе 30 000 рублей ежемесячно. Разумеется, это все усредненные цифры.

QR-коды действовали всего четыре дня

Тверская область в 2021 году: стали ли мы жить лучше или хуже?

Можно долго спорить о том, насколько были эффективны введение QR-кодов и вакцинация. Многие регионы проверяют теорию опытным путем. Людей без QR-кода перестали пускать в кафе, рестораны, кинотеатры и театры, а где-то даже в общественный транспорт.

Жителям Тверской области повезло больше всех. Наш регион стал единственным в стране, где весь 2021 год не было почти никаких жестких ковидных ограничений. В октябре губернатор Игорь Руденя обещал ввести систему QR-кодов, долго сомневался, а потом принял неожиданное решение – ввести коды всего на четыре дня. Они действовали с 28 по 31 октября и только для посещения торговых центров. Уже с 1 ноября в ТЦ стали пускать всех желающих.

Возможно, таким образом вновь избранный в сентябре губернатор Игоря Руденя решил угодить и федеральному центру, и жителям. Наверх пошел отчет о том, что QR-коды введены, а жители даже не успели почувствовать ограничений. Хотя во многих торговых центрах наблюдался ажиотаж. Люди зачем-то ломились в ТЦ всеми правдами и неправдами. Наверное, это связано с тем, что в Тверской области вакцинировались более 570 000 человек и коды у них были.

Высокоскоростную магистраль Москва – Санкт-Петербург не построят?

Тверская область в 2021 году: стали ли мы жить лучше или хуже?

В течение 2021 года «Караван» рассказывал о том, как жители поселка Новое Прудище, деревень Даниловское, Прудище, Дуденево, Курово, Мотавино, Чадово, Лебедево Калининского района, СНТ «Мечта» Конаковского района, СНТ «Нептун» Клинского района Московской области и других населенных пунктов, через которые должна пройти ВСМ, пытаются отстоять свои дома.

Известно, что по проекту будет проходить минимум 50 пар поездов в одну сторону, то есть 100 поездов в день. В документах прописана санитарная зона – всего 50 метров в каждую сторону. Хотя для подобных проектов раньше закладывалась санитарная зона в 500 метров. В 2027 году по ВСМ должен пройти первый высокоскоростной поезд. Время в пути составит около 2,5 часа с двумя остановками – под Тверью и Великим Новгородом. Стоимость строительства ВСМ оценивается в сумму от 1,4 до 1,7 трлн рублей. Некоторые эксперты считают, что во время строительства сумма может вырасти до 2 трлн рублей.

На 2021 и 2022 годы был запланирован выкуп земель под будущую ВСМ, но тут процесс неожиданно затормозился. Сначала появилась информация о том, что в правительстве РФ обсуждали вопрос о приостановлении проекта и даже полном отказе от него. На своей итоговой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что проект еще находится в стадии проработки. Сообщается, что отказ от строительства ВСМ лоббируют авиаперевозчики, которые не хотят потерять доходы от перелетов между двумя столицами. Проект строительства ВСМ завис на радость жителям. Надеемся, в 2022 году ситуация полностью прояснится.

Обход М-11 вокруг Твери построят к 2027 году

Тверская область в 2021 году: стали ли мы жить лучше или хуже?
фото: ГК «Автодор»

В начале 2020 года «Автодор» совместно с правительством Тверской области заявили о том, что будет создан второй вариант обхода М-11 по землям Михайловского, Кулицкого и Медновского сельских поселений. В конце марта 2021 года инициативные группы двух берегов приняли совместный план действий. Они решили требовать от «Автодора» и правительства Тверской области разработать третий, еще более северный вариант. Предполагалось, что он пройдет вдали от деревень и дачных кооперативов, севернее поселка Васильевский Мох по выработанным торфяникам. Однако от этого проекта «Автодор» отказался. Его представители заявили, что прокладывать трассу по бывшим торфяникам нецелесообразно.

В итоге компания вернулась к старому, северному варианту. Обход М-11 вокруг Твери начнется с 147-го километра автодороги «Нева». Она пройдет по Эммаусскому, Каблуковскому, Черногубовскому и Медновскому сельским поселениям. Строительство началось уже в 2021 году, а закончится к 2027-му.

Центральный рынок Твери выставили на продажу

Тверская область в 2021 году: стали ли мы жить лучше или хуже?

Владеет рынком Тверской областной потребительский союз. Пожалуй, это главный его актив, который оценивается в 160 млн рублей. Администрация Твери владела частью рынка до 2011 года, а потом продала свою долю за 35 млн рублей.

Важно отметить, что и после продажи здесь будет рынок. Строить многоэтажные дома на данной территории просто запрещено. Союз ищет не просто покупателя, а инвестора, который вложит в рынок миллионы рублей, превратив его в современное и интересное жителям торговое пространство.

Подготовил Андрей Сабынин

фото: https://vk.com/club113537892, https://yarnovosti.com, https://pixabay.com, пресс-служба ОЖД, ГК «Автодор», Андрей Сабынин 

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика