Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверская медицина: лечить нельзя прикончить

369
Тверская медицина: лечить нельзя прикончить
Краснохолмская ЦРБ

Неделя выдалась полурабочей, политических новостей не было. Не считать же политикой визит депутатов Госдумы РФ в Торжок с целью засыпать ямы на дорогах? Поэтому сегодня в нашем политическом обзоре поговорим о главном, а не о второстепенном.

Наша перспектива – стать частью Москвы и Питера?

Тверская медицина: лечить нельзя прикончить

Каковы перспективы Тверской области в стремительно меняющемся мире? Уже к 2050 году в состав Московской агломерации могут войти как минимум пять региональных столиц ЦФО: Тула, Калуга, Рязань, Тверь и Владимир. Об этом заявил бывший министр культуры в правительстве мэра Москвы Сергея Собянина, а ныне директор московского центра урбанистики Сергей Капков. Его поддержал и развил мысль эксперт-политолог Дмитрий Еловский: «Уже через 30–40 лет сформируется большая агломерация Москва – Санкт-Петербург с населением в 50–60 млн человек. Все регионы между двумя этими городами будут постепенно интегрироваться в единое пространство».

По мнению Еловского, на первом этапе наибольшее влияние Московская агломерация будет оказывать на Тверскую область. Кто бы в этом сомневался, уже сейчас эти процессы интенсифицировались в связи с тем, что стало возможно работать на удаленке, с одной стороны, а с другой – увеличилась скорость подскока к Москве, если вдруг возникнет необходимость.

При всем тверском патриотизме это не самая плохая судьба для нашей депрессивной малонаселенной территории. Но надо понимать, на каких условиях Тверь войдет в Московскую агломерацию. Как самобытный полноценный исторический город или как территория для застройки «человейниками», в которых будут жить самые бедные и бесправные обитатели будущей агломерации?

К сожалению, жизнь в нашей стране заставляет, как в том анекдоте, в стратегическом планировании слишком полагаться на апокалипсис. Что бы ни планировали у нас заранее, обязательно вмешаются какие-нибудь обстоятельства непреодолимой силы. Поэтому сегодня Россия развивается чисто тактически, реагирует на возникающие проблемы в порядке их поступления. Может быть, это связано с возрастом правящей элиты, когда сильно перевалил даже за новый повышенный пенсионный возраст, про завтра думать не хочется.

Бюджет на медицину урезали на 117 млрд

Тверская медицина: лечить нельзя прикончить

Как известно, любой кризис прежде всего усиливает уже имевшиеся в обществе тенденции. Сегодняшний неожиданно возникший «коронакризис» показал, где самое слабое место в стране. Это медицина, непременное условие развития и обжитости территорий. Собственно, если бы в стране кто-то мыслил стратегически, приоритетная роль медицины была бы давно ясна. Однако все последние 20 лет остатки советской системы здравоохранения по российским регионам власти нещадно оптимизировали. И судя по всему, и дальше намерены это делать.

Недавно начала свою работу новоизбранная Государственная дума РФ и сразу приступила к главному в своей работе – голосованию по проекту бюджета 2022 года. В первом чтении оно прошло 28 октября.

За проект бюджета проголосовали три фракции – «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди», против – КПРФ и «Справедливая Россия – за правду». Руководитель фракции ЕР, депутат от Тверской области Владимир Васильев отметил, что в новом бюджете «заложены три приоритетных направления страны: социальная политика, экономическое развитие и здравоохранение».

Однако в пояснительной записке к бюджету-2022 указано, что на медицину в следующем году, несмотря на пандемию и четвертую волну, будет потрачено 1,245 трлн рублей, или на 117 млрд рублей меньше, чем в текущем году. На социальную поддержку (пособия, пенсии, выплаты семьям с детьми) уйдет 5,837 трлн рублей, или на 371 млрд рублей меньше, чем в 2021 году. Налицо некоторая неувязочка, что-то недоговаривает Владимир Абдуалиевич.

Может быть, правительство считает, что в следующем году прекратится эпидемия коронавируса? Пока что к этому нет никаких предпосылок, вакцинация в России по-прежнему пробуксовывает, народ преисполнен недоверия ко всему, что ему навязывают сверху. И даже если пандемия стихнет, отечественную медицину придется после нее поднимать из руин.

Глубинка без врачей

Тверская медицина: лечить нельзя прикончить

Пандемия разрушила рынок труда, все молодые и трудоспособные медики «ушли на ковид», где совсем другая зарплата. В Тверской области у них есть возможность уехать работать в ковидные госпитали Москвы, где за пару месяцев зарабатываются такие деньги, что можно закрыть ипотеку. Ждать, что потом эти люди вернутся работать участковыми врачами-терапевтами за зарплату 15 тысяч рублей, несколько наивно.

Огромные территории между Москвой и Санкт-Петербургом тем временем вообще оказались без шансов получить медицинскую помощь. На качественное лечение их жители могут рассчитывать, только если доберутся до Тверской областной клинической больницы. Некоторое время назад тогда еще главврач ОКБ, а сейчас региональный министр здравоохранения Сергей Козлов говорил в интервью «Каравану», что главная больница региона вынуждена оказывать первичную помощь, выявлять запущенные недуги, которые должны были диагностировать на местах.

Прошлой зимой я следила, как писательница Даша Гребенщикова, живущая в деревне Шешурино Торопецкого района, делится рассказом о своей болезни коронавирусом в «Фейсбуке». Ей с мужем пришлось болеть вообще без врачей, и страшно представить, что было бы, если бы ситуация внезапно, как это часто бывает при ковиде, утяжелилась. Жителям районов Тверской области тесты ПЦР и анализы на антитела в платных лабораториях обходятся в два раза дороже, чем москвичам, из-за затрат на логистику.

Вообще, пандемия показала, что Москва и остальная Россия – два разных государства. В Москве эти тесты можно сделать бесплатно не только в поликлиниках, но и в специальных пунктах. А еще московские пенсионеры получают за ревакцинацию 10 тысяч рублей.

Про зарплаты медиков мы уже сказали, они и в «мирное время» радикально отличаются от тверских. Некоторое время назад я беседовала с Лесей Чичановской, ректором Тверского государственного медицинского университета. Леся Васильевна отметила еще один фактор: нынешняя медицина становится все более технологичной, и выпускникам хочется работать с полной самоотдачей на современном оборудовании. В глубинке, к сожалению, даже на приличное помещение больницы, куда не страшно войти, рассчитывать сложно, фотографии районных больниц из Тверской области регулярно ужасают жителей столиц и заграниц. И молодому врачу не захочется хоронить себя в этой хмари и беспросветности.

Платное и бесплатное в медицине

Тверская медицина: лечить нельзя прикончить

Мотивация для работы молодых медиков в районах может быть одна – хорошая зарплата и обеспечение жильем. А также дальнейшие перспективы роста.

В Греции, например, тоже сложно отправить молодых врачей работать на отдаленные острова, так там это приравнено к военной службе. Хочешь подтвердить свой диплом, отдать долг родине, будь добр, отработай пару лет на каком-нибудь Патмосе. А потом можешь ехать в Афины работать в престижной клинике.

Правда, в Греции медицинское образование на бакалавриате бесплатное. Студентам же ТвГМУ в большинстве случаев приходится платить за обучение.

Кстати, надо развеять еще один миф – про бесплатную отечественную медицину. Дело в том, что у нас отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования делают работодатели, и поэтому люди не задумываются, что у них уже куплен абонемент в любую больницу. В среднем за каждого человека ежемесячно в ОМС отчисляют 5% от недоданной ему зарплаты. Если человек не обращается к врачам годами, по идее, на его счете могли бы накапливаться серьезные суммы. Могли бы, но не накапливаются.

В Европе, например в Италии, пациент сам решает, где лечиться за те деньги, которые накопились у него в рамках медицинского страхования. И нет разницы между государственными и частными клиниками, деньги движутся за пациентом.

У нас же начинаются разговоры о «бесплатной медицине», и выясняется, что лечиться можно только в больнице, куда ты прикреплен пропиской. Частные клиники готовы работать по тарифам ОМС, делать операции за те же деньги, за которые их делают в государственных больницах. Но никто не выделяет им квот, поэтому, скажем, прооперировать аппендицит у доктора Шульмана в Больнице Пирогова можно только за деньги. По ОМС – будьте добры в 4-ю горбольницу.

Уверена, что глубинных проблем гораздо больше, я написала о том, что видно мне, наблюдателю со стороны. И вот этим бы заняться сегодня президенту, правительству и Госдуме. Известно, что, когда деньги вкладываются в наращивание вооружений и силовые структуры, начинаются военные конфликты и прочие трудности для жизни мирных людей. А вложение денег в здравоохранение и образование способствует улучшению демографической ситуации и вообще улучшению общественной атмосферы. Так может, пойти этим испытанным многими странами путем?

 

Мария Орлова

 

1 Комментарий
  1. *KAK&TUS* говорит

    Сколько ж было в медицину «инъекций» вколото!
    Только что-то не видно отдачи –
    Растряслись, что ли, деньги в дороге,
    По ухабам на тройке лихача?
    Или мне это только кажется,
    Что совсем медицина зачахла?
    Скорой помощи не докличешься
    И повсюду проблемы с врачами…

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика