Тверская актриса Юлия Бедарева рассказала о съемках в фильме «Лена и справедливость»

14.09.2022, 14:03
Юлия Бедарева

Люди истосковались по простым, добрым, искренним фильмам, в которых они могут увидеть самих себя. В фильме «Лена и справедливость», который был в прокате с 25 августа по 14 сентября, много правды, пищи для ума и сердца каждого российского человека. Режиссер фильма Екатерина Вещева пригласила на главную роль Анну Уколову. В актерский ансамбль попала и актриса Тверского академического театра драмы Юлия Бедарева. Она сыграла одну из коллег главной героини. В интервью «Каравану» Юлия рассказала о съемках, возрождении российского кино и своих планах на будущее.

– Юлия, как ты попала в этот нестандартный для современного мира кинопроект?

– Режиссер сначала не хотела меня брать. Когда Екатерина увидела мое фото, то сказала: «Это Марлен Дитрих. Куда она мне?» Позвать меня на пробы режиссера уговорила кастинг-директор. Мою кандидатуру ей предложила мой агент Наталья Гнеушева. Наталья – сейчас самый топовый агент. Она ведет меня, моего супруга Николая Шрайбера и многих других медийных артистов. Мы приехали с Николаем на пробы. Все сложилось. Николая утвердили сразу, а меня позвали на ансамблевые пробы с Анной Уколовой, которая играет главную героиню. После проб Анна сказала: «Да, это стопроцентное попадание». Для меня это подарок судьбы. Я безумно люблю Уколову. И когда я узнала, что буду сниматься с ней, я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Пробы были очень трогательные.

Юлия Бедарева и Анна Уколова

– Как тебе работалось с Анной Уколовой?

– Она потрясающий, душевно тонкий человек. При этом Аня – народная женщина, очень похожая на свою героиню. Аня – локомотив по жизни. Где она появляется, все остальное меркнет. Я хочу поблагодарить Анну и всю съемочную команду. Было бы здорово, если бы зрители могли увидеть фильм о фильме и поняли, какая атмосфера царила на площадке. Такой команды на моих съемках не было давно, когда никто не тянул одеяло на себя, а все были объединены одной целью – сделать хорошее, доброе народное кино. Сейчас очень не хватает фильмов про нас, людей. Нам нужно возрождать свое российское кино. И мы надеемся, что фильм «Лена и справедливость» – это такое начало пути к себе.

– О чем для тебя фильм «Лена и справедливость»?

– Он кажется очень легким и простым, но в нем поднимаются вопросы в самых разных сферах: что такое справедливость? есть ли она? и нужна ли она вообще? На мой взгляд, к сожалению, в настоящее время справедливость нужна только тому человеку, которого незаслуженно или незаконно обижают. Она очень субъективна и узка. Конечно, мы все радуемся, когда добро побеждает зло, когда справедливость восторжествовала, но так обычно заканчиваются сказки, а реальность гораздо суровее, поэтому этот фильм как некая сказка «Лена в стране справедливости», у которой счастливый конец.

– Где проходили съемки кинокартины?

– Изначально площадкой для съемок должен был стать город Тутаев в Ярославской области. Но там в последний момент начали ремонт на площади, которая должна была стать съемочным павильоном. Было принято решение перенести съемки в город Кашин Тверской области. Они прошли с июля по сентябрь 2021 года. При этом для съемок ничего, кроме одного пивного ларька, не построили. Кстати, для фильма его сожгли по-настоящему, конечно, с учетом всех мер безопасности. От пожара никто и ничто не пострадало.

– А квартира главной героини Лены тоже снималась в Кашине?

– Да. Было принято интересное решение не воссоздавать жилье Лены, а найти в Кашине жилую квартиру и взять ее в аренду. Художники сказали: «Квартиру героини мы лучше не сделаем».

кадр из фильма «Лена и справедливость»

– Как культурная общественность встретила этот фильм?

– Очень хорошо. Мы с моим супругом давали интервью на Первом канале, телеканале «Культура», в передаче «Кино в деталях» на СТС, съемки проходили в Москве и Твери.

– Почему сейчас снимается мало таких душевных фильмов о людях?

– Современный мир устроен так, что снимать такие вещи для души могут только люди с именем. Генеральным продюсером фильма «Лена и справедливость» выступает Александр Швыдкой, сын знаменитого искусствоведа Михаила Швыдкого. Спасибо Александру за смелость, заботу и веру в такие проекты и в нас.

съемочная группа фильма «Лена и справедливость»

– Как скоро мы увидим актрису Юлию Бедареву в новых киноролях?

– Зимой на НТВ выйдет сериал «Аутсайдер», где у меня были очень откровенные сцены. Я очень переживала во время съемок, но оказалось, что все не так страшно. На площадке попались очень хорошие ребята. Съемки проходили зимой в Санкт-Петербурге. В «Аутсайдере» 24 серии. Я главная героиня двух серий. Владимир Нахабцев-младший – потрясающий режиссер. Он умеет снимать криминальные сериалы под очень интересным углом. Получился настоящий детектив. Мы с супругом Николаем планируем целиком посмотреть этот проект.

– Ты уже снимаешься в каком-то новом проекте?

– У Николая большие съемки в Москве, поэтому мы сейчас переезжаем в столицу. Думаю, что до декабря 2022 года точно, а там посмотрим. В Москве будет много интересных встреч. Надеюсь, удастся попасть в новый интересный проект.

Юлия Бедарева и Николай Шрайбер

– А как же Тверской театр драмы?

– Театр – это навсегда. (Юля хитро улыбается.) Я буду приезжать на спектакли. Я так давно живу. До этого я с февраля по август жила в Санкт-Петербурге. Теперь буду жить в Москве. У меня есть два любимых спектакля «Гранатовый браслет» и «Трамвай «Желание». Я с большим удовольствием возвращаюсь в родные стены и трепетно отношусь к своей работе.

– Будешь ли ты играть в премьерных спектаклях нового театрального сезона?

– Пока распределения ролей не было. Возможно, я буду играть в «Женитьбе» Гоголя, которую ставит режиссер московского Малого театра Андрей Цисарук.

– Как относятся к тверским актерам, когда они снимаются в Твери и в других городах?

– Во время съемок фильма «Лена и справедливость» режиссер Екатерина Вещева с уважением относилась ко всем актерам. Обидно только, что если съемки проходят в регионах России, то местные актеры получают незаслуженно меньшие деньги.

– Без агента в кино сейчас не пробиться?

– Это сложно, но возможно. Есть три варианта попасть в кино. Первый – тебя знает лично режиссер и зовет в свой новый проект. Второй – найти хорошего агента, который знает обо всех кастингах. Третий – волка кормят ноги, то есть искать кастинги самому.

– Как происходит процесс приглашения тебя на новую роль?

– Есть кастинг-сообщества, сайты и разные платформы. На них выкладывается информация о том, что режиссер будущего фильма ищет актеров на разные роли. К каждой роли прилагается референс – описание, какой нужен артист. Дальше агенты начинают свою работу, как в моем случае. Они скидывают съемочной команде актерские шоурилы, видео, фото. Режиссер все это отсматривает. Если ты ему подходишь, тебя приглашают на кастинг. Сначала проходишь первые пробы, потом ансамблевые (с другими актерами будущего фильма), потом тебя утверждают на роль или не утверждают. (Юля снова улыбается.)

– А что бы ты посоветовала зрителю посмотреть из тех российских фильмов и сериалов, которые уже вышли на экраны?

– Мне нравятся сериалы «Хрустальный», «Нулевой пациент», «Перевал Дятлова», «Я не шучу», скейтч-сериал «Сестры», «Закрыть гештальт». Наш кинематограф сейчас, к счастью, набирает обороты. Последнее время все приличное кино показывают на платных платформах, но есть вероятность, что наше телевидение и те кинопроекты, которые они снимают, будут становиться интереснее. Сейчас есть хорошие российские фильмы и сериалы. Поддерживайте наш кинематограф, следите за ним и любите его.

Беседовал Андрей Сабынин

фото из архива Юлии Бедаревой