Тверь сползает в ямы

0 117

Тверь сползает в ямы

В начале июня «Тверская генерация» разрыла многие улицы Твери. Ремонтные работы то ли затягиваются, то ли не идут вообще. Город превратился в глобальный плацдарм для бесконечных раскопок.

Тверь стремится стать привлекательной для туристов и удобной для горожан, но красивые улочки уродуют разрытые ямы, создавая массу неудобств водителям и пешеходам. Теплотрассу на улице Мичурина (на отрезке от улицы Благоева до улицы Мусоргского) прорывает несколько раз в год. Прорыв произошел еще в середине мая, а дорогу так и не сделали.

Вокруг засыпанной щебенкой ямы выставлены ограждения с надписью «Тверская генерация». Стоят они очень давно. На табличке «Срок завершения работ» ничего не написано. Собственно, никаких работ здесь не ведется уже недели три. По закону «Тверская генерация» должна восстановить асфальтовое покрытие, но на деле этого не происходит. Новостей об этом забытом перекрытии тоже нигде нет. Зато на табличке написано: «Требуются работники». Видимо, персонала хватает только для того, чтобы ямы разрывать, а зарывать их просто некому.

Если удачно (особенно после дождя) удастся обойти перекрытие дороги на улице Мичурина, то вскоре можно наткнуться сразу на два разрытия на улице Зинаиды Коноплянниковой. В конце мая сотрудники «Тверской генерации» разрыли участок дороги в районе улицы Шевченко. Работы должны были закончиться 9 июня. Однако 13 июня (в день сдачи номера) улицу Коноплянниковой в этом районе так и не открыли. Да, теплотрассу закопали, но дорожное покрытие не восстановлено, а, как обычно, просто ограждено. Жители близлежащих домов жалуются, что горячей воды нет уже четвертую неделю. Плановое отключение, которое должно было закончиться в мае, затянулось на неопределенный срок.

Тверь сползает в ямы

А 10 июня «Тверская генерация» перекрыла улицу Коноплянниковой на отрезке от улицы Мичурина до Обозного переулка. Работы обещают закончить 24 июня, но в понедельник там не было ни одного рабочего.

С 25 мая «Тверская генерация» перекрыла движение по улице Андрея Дементьева на участке от улицы Симеоновской до бульвара Радищева. Дорожное покрытие до сих пор не восстановлено. На многочисленных участках можно встретить горы щебенки, но ни одного рабочего. Строительный материал никто не охраняет.

А 6 июня произошел смешной казус. На улице Дмитрия Донского ремонтировали дорогу. Рабочие успели закончить укладку чернового выравнивающего слоя нового асфальта. Приехали сотрудники «Тверской генерации» и раскопали посередине дороги яму.

Как показывает опыт, «Тверская генерация» надолго может забыть про раскопанную дорогу, не предоставив жителям никакой информации о точных сроках завершения всех работ.

«Вы бы видели, как сотрудники компании «работают». Или никого нет, или два человека стоят, воду куда-то сливают. Первые дни после перекрытия вообще никого видно не было. Разворотили всю улицу. Дорога перекрыта. На остановках и тротуарах нет асфальта. С мая копаются. Неужели нельзя работать быстрее?» – рассказывает об одном из многочисленных разрытий жительница Твери Светлана.

Тверь сползает в ямы

Неудивительно, что «Тверская генерация» постоянно нарушает ей же установленные сроки плановых отключений горячего водоснабжения. Описываем типичный случай, который произошел в одном из домов в Твери. В конце мая должны были включить горячую воду после планового отключения, но спустя пять дней воду так и не дали. Выяснилось, что при попытках включить воду внезапно сломался насос. Что же ремонтировали во время планового ремонта сотрудники компании? К сожалению, неизвестно, была ли решена проблема.

А что там за границей?

Мой друг недавно отдыхал в Турции, которая, к слову, живет небогато. Средняя зарплата местных жителей примерно в 1,5–2 раза меньше, чем в России. В один из майских вечеров в пригороде Стамбула погас свет. Вскоре выяснилось, что повредился электропровод, зарытый в землю. Приехали рабочие, аккуратно сняли плитку, раскопали дорогу, поменяли кабель. На следующее утро дорога была возвращена в исходное состояние. Люди, которые не видели, как велись работы по замене кабеля, просто не заметили бы никаких изменений. В Турции высокая производственная культура, которой хорошо бы поучиться многим компаниям из России.

Прощальная агония «Тверской генерации»

Тверь сползает в ямы

Возможно, компания так халатно относится к своим обязанностям, потому что планирует прекратить свою работу. Неделю назад поставщик тепла и горячей воды подал в Арбитражный суд иск о признании себя банкротом. «Генерация» просит наложить арест на движимое и недвижимое имущество, а также все деньги на своих счетах. В отношении компании подано 45 судебных исков, которые пока не исполнены. Она должна миллиарды рублей, в первую очередь «Газпрому». Дело будет рассмотрено уже 16 июня.

Скорее всего, в рамках банкротства имущество компании отойдет газовому монополисту. Еще в апреле появилась информация о том, что новым поставщиком горячей воды и тепла в Твери станет компания «Газпром энергохолдинг», которая владеет десятками теплоэлектростанций и сетей по всей России. Значит, на ее плечи ляжет трудная задача по модернизации тепловых сетей города. Но для начала нужно выстроить четкую, ясную и прозрачную систему работы, чтобы ремонтные работы начинались и завершались в срок.

Андрей Сабынин

фото автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика