Тверь распродает последнее имущество

217

Тверь распродает последнее имущество

Администрация областной столицы представила в Тверскую городскую Думу план приватизации имущества на 2023–2025 годы. «Караван» выяснил, с чем на этот раз хочет расстаться город и сколько планирует на этом заработать.

План приватизации муниципального имущества на 2023–2025 годы рассмотрел постоянный комитет по муниципальной собственности и земельным отношениям Тверской городской Думы, которым руководит депутат Сергей Мамонов.

Перед депутатами с докладом выступил Андрей Гаврилин, заместитель главы администрации Твери по вопросам экономического и стратегического развития города. Он рассказал, что в прошлые годы план приватизации выполнялся на 60–70%.

В 2023–2025 годах за счет приватизации город, по предварительным оценкам, хочет выручить 352,6 млн рублей, причем в 2023 году – 156 млн, в 2024-м – 109,3 млн, в 2025-м – 86,9 млн рублей. Расчеты предварительные, перед продажей того или иного объекта будет проводиться оценка стоимости имущества.

Что отдает город на этот раз? В основном нежилые помещения, подвалы, дачные домики и земельные участки небольшого метража. Но есть и более крупные объекты. Так, по адресу: улица Шишкова, 8, продают дом площадью 240,3 кв. м и земельный участок площадью 530 кв. м. По адресу: Санкт-Петербургское шоссе, 82/2, продают подвал площадью 436,7 кв. м. А самый крупный объект для продажи – офис бывшего МУП «Сахарово». По адресу: Третьяковский переулок, 17, продают несколько нежилых помещений общей площадью почти 1900 кв. м и земельный участок площадью 7049 кв. м. Кстати, в этот земельный участок входит и часть тротуара.

Андрей Гаврилин честно признался в том, что это последнее более-менее ликвидное имущество, с продажи которого можно пополнить городскую казну. Тверь продала практически все, что можно продать.

Руководитель контрольно-счетной палаты Твери Владислав Малинин сказал, что в идеале нужно было вкладывать средства в ремонт помещений перед их продажей. Любой хороший риелтор знает, что, если сделать ремонт в квартире, ее цена значительно возрастет, то есть все вложения окупятся. Но администрация Твери придерживается другой стратегии – продает без ремонта то, что есть. Насколько мы знаем, дом на улице Шишкова почти разрушен.

Что город отдал бесплатно

Тверь распродает последнее имущество
Дом дворянского собрания

Напомним, что самое ликвидное и дорогое имущество депутаты прошлых созывов безропотно передавали в областную собственность бесплатно: гостиницу «Оснабрюк», базу отдыха «Долматово», кинотеатр «Вулкан», Дом дворянского собрания, «Тверьгорэлектро», трамвайный, троллейбусный и автобусный парки, здание универмага «Тверь», базу «Тверьавтоспецхозяйство» у Красинского моста. Все эти объекты стоили десятки и сотни миллионов рублей, а бюджет Твери за них не получил ни одного рубля.

Только АО «Тверьгорэлектро» стоит почти 900 млн рублей! И этот ценнейший актив достался правительству Тверской области даром. Это решение принимали депутаты Тверской городской думы прошлого созыва.

Я присутствовал на этом заседании. Только один народный избранник робко спросил: «А что, Тверь за это ничего не получит?» Но его вопрос потонул в желании депутатов скорее проголосовать и пойти по своим делам.

Заседание длилось, кажется, минут пятнадцать. Даже видимости борьбы за актив города не было. Из продажи крупных объектов, которые принадлежали городу, можно вспомнить только здание «Детского мира» на Тверском проспекте.

Что будет с аптекой №1

Тверь распродает последнее имущество
аптека №1

В план приватизации на 2023–2025 годы включили МУП «Аптека № 1» на улице Советской. Муниципальная аптека имеет лицензии на отпуск, в первую очередь льготникам, наркотиков и сильнодействующих препаратов. Андрей Гаврилин пояснил, что федеральное законодательство к 2025 году предписывает ликвидировать все МУПы. Переводить аптеку в форму муниципального бюджетного учреждения нельзя, потому что у администрации Твери нет полномочий по организации здравоохранения и лекарственного обеспечения. Поэтому администрация Твери планирует перевести МУП «Аптека № 1» в форму общества с ограниченной ответственностью. Пока это планы. Для осуществления этого шага потребуется отдельное решение Тверской городской Думы.

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Тверской гордумы Екатерина Глебова посчитала этот шаг категорически неправильным.

«Администрация Твери нашла самый простой выход из этой ситуации. А вы понимаете, что, когда произойдет смена собственности, аптека лишится всех своих лицензий, в том числе на выдачу наркотических и сильнодействующих препаратов? И получать ее придется в Минздраве. Для ООО требования намного жестче, чем для муниципальных и государственных предприятий. Вы готовы пройти жесткую процедуру лицензирования так, чтобы не пострадали простые люди? Подключите к решению этой задачи правительство Тверской области», – сказала Глебова.

Андрей Гаврилин заявил, что администрация Твери готова пройти все необходимые этапы лицензирования. А потом добавил, что если даже город захочет передать аптеку № 1 в собственность правительства Тверской области, то сделать это без смены формы собственности просто не сможет.

В общем, депутаты и администрация пока так и не согласовали пути решения этой трудной задачи. Отметим, что МУП «Аптека № 1» пытаются приватизировать много лет, и оно кочует из одного плана приватизации в другой.

На заседании комиссии почему-то не стали обсуждать вопрос с продажей ООО «Косметологическая лечебница» (много лет она работала в форме МУПа), которое на 100% принадлежит городу. Лечебницу, которая располагается на улице Трехсвятской, планируют продать через электронный аукцион. Отметим, что лечебница на протяжении многих лет приносила городу пусть небольшую, но прибыль и теперь будет продана.

План приватизации на 2023–2025 годы вынесен на заседании Тверской городской Думы, которое состоится до конца ноября.

 

Андрей Сабынин

фото: автора, пресс-служба ТГД, welcometver.ru

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика