Тверь обменялась театрами с Владикавказом (фоторепортаж)

Что нам подарили «Большие гастроли»

20.09.2022, 16:40

«Лес» Островского, редкий для репертуара российских театров «Леший» Чехова, комедия Жана Ануя «Бал воров», детский спектакль «Волшебная лампа Аладдина». Актеры театра из Владикавказа привезли в Тверь уморительные комедии, яркие постановки, стремясь очаровать зрителей своей эстетикой и восточным темпераментом.

Академический русский театр имени Е. Вахтангова из показывал свои спектакли с 13 по 18 сентября на сцене Тверского театра драмы. У двух театров, которые обменялись гастролями в рамках госпрограммы, много общего. Оба они носят почетное звание «академический», являются старейшими в своих регионах, и у них, как выяснилось, есть одинаковая боль. И в Твери и во Владикавказе театры располагаются в старинных зданиях. При их строительстве в полы для хорошей акустики положили множество битых стекол. Рабочие, которые делали ремонт зданий, не знали об этой особенности и вынули все стекла, решив, что актеры пили, вскрывали полы и хоронили там битую посуду.

Театр из Владикавказа приезжал с гастролями в наш город в далеком уже 1989 году. Кстати, имя Евгения Вахтангова было присвоено ему спустя семь лет после этого, в 1996 году. Знаменитый режиссер родился и делал свои первые шаги в главном городе Кавказа. С Владикавказом связана жизнь и творчество многих выдающихся деятелей искусства. Так, в местном театре работал писатель и драматург Михаил Булгаков. Именно здесь он создал свои первые четыре произведения.

Владикавказ – самый творческий город в России

Владикавказ бурно растет и развивается. По самым скромным подсчетам, в нем живет более 400 тысяч человек. По уровню населения он уже сопоставим с Тверью. Во Владикавказе, как выяснилось, работает семь государственных театров, государственный ансамбль танца «Алан» и филармония. И это не считая десятков любительских театральных, танцевальных и музыкальных коллективов. Напомню, что во всей Тверской области всего пять профессиональных театров.

«Мы самый творческий город в России», – и в шутку, и всерьез сказал директор и художественный руководитель театра имени Вахтангова Владимир Уваров.

Коллектив живет активной творческой жизнью, часто ездит на гастроли в другие города и страны, а также проводит свой фестиваль. «У нас очень плотный график. Мы после Твери едем на фестиваль в Махачкалу, потом домой открывать сезон, а затем в Баку. Гастроли на 2023 год тоже все расписаны», – рассказал Владимир Уваров.

 

Чем удивлять будете?

Худрук рассказал, что он против театральных постановок, которые извращают классику: «Я хочу вспомнить добрым словом и преклониться перед народной артисткой России бывшим художественным руководителем вашего театра Верой Андреевной Ефремовой. Это был замечательный человек. Мы, как и ваш коллектив, стремимся сохранить и приумножить традиции русского театра. При этом наши постановки классики нельзя назвать кондовыми. Так, в спектакле «Леший» много юмора, оригинальных решений и свое особое отношение к Чехову».

Кстати, спектакли «Лес» и «Леший» поставил режиссер из Болгарии Богдан Петканин, который сотрудничает со многими южными театрами России. В обоих спектаклях много режиссерских решений. Так, в «Лес» Петканин добавил сцену, в котором племенник главной героини Раисы Павловны, провинциальный артист Геннадий Несчастливцев разыграл со всеми действующими лицами фарсовый спектакль на основе произведений великого Шекспира. Выглядит это решение, скажем так, спорно, но оно точно в духе этого спектакля, в котором царит юмор. Зритель, несмотря на то что в зале драмы было холодно, веселился от всей души.

Спектакль «Леший» многие театралы Твери ждали особо, потому что его редко можно увидеть в репертуаре российских театров. Первые постановки этой пьесы провалились, а потом сам Чехов запретил театрам ее ставить. Спустя шесть лет Антон Павлович переписал произведение, дав ему новое имя – «Дядя Ваня». Отношение к пьесе было очень разное. Некоторые критики всерьез считали, что Чехов «испортил» хорошую комедию.

Режиссер Богдан Петканин поставил «Лешего» как комедию, но оставил финал от «Дяди Вани». Очень любопытно было смотреть за сценами, которые были обыграны с помощью гротеска, который так любил Вахтангов и до сих пор используют режиссеры его школы.

 

«Мы скоро начнем работать», – врут себе интеллигенты и, лениво соревнуясь друг с другом в меткости, бросают яблоки в ведро. А оркестровая яма большой сцены драмтеатра превратилась в огород, который тремя лопатами пытаются раскопать персонажи, спасающиеся от скуки.

Искрящаяся комедия Жана Ануя «Бал воров», которую поставил режиссер Гиви Валиев, подарила жителям Твери маленький отпуск. В зале слышался крик чаек и плеск волн Средиземного моря. Главные персонажи спектакля, три вора, выдающие себя за высокопоставленных особ, плескались в этом море как дельфины, скользя по разлитой на сцене театра воде. Главное, что у этой комедии очень легкая атмосфера. Даже когда на сцене никто не шутил, хотелось улыбаться. Для детей гости из Владикавказа сыграли сказку «Волшебная лампа Аладдина» Михаила Непряхина, которую поставил режиссер театра Валерий Попов.

Ответные гастроли Тверского театра драмы

Наш коллектив пробудет во Владикавказе с 21 по 26 сентября. Актеры сыграют спектакли «Свидетель обвинения» Агаты Кристи, «Доходное место» Александра Островского, «Укрощение строптивой» Шекспира и «Принцесса и свинопас» Андерсена. В театре, в котором, кстати, 340 мест, ожидают аншлаги и встречают гостей из Твери с большим размахом и по всем традициям кавказского гостеприимства.

 

Андрей Сабынин

47 0

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх