Тверь: новые музеи, пространства и смыслы

28.09.2021, 18:51

Некоммерческая организация «Город-музей» открыла свой новый культурный сезон премьерой документального фильма «История России глазами Тверского железнодорожного вокзала».

Захватывающее погружение в историю

В кинотеатре «Звезда» в этот вечер было очень атмосферно.

Организация «Город-музей» начала свою работу в Твери около двух лет назад. Главная цель ее деятельности – развитие Тверской области средствами социокультурного проектирования. Руководитель «Города-музея» Надин Кулешова и ее сотрудники стремятся переоткрыть объекты культурного наследия для горожан, туристов, бизнеса, девелоперов, показать культурный потенциал нашего региона. В данный момент успешно реализуется арт-резидентный проект Pushkino_style и проводится экскурсионно-интерактивная программа «Императорский вокзал» на Тверском железнодорожном вокзале. Фильм про вокзал – новый этап развития проекта.

Дата премьеры была выбрана не случайно. Показ фильма предварял сразу три профессиональных праздника: День туризма (27 сентября), День машиностроителя (26 сентября) и День РЖД (1 октября).

Картину сняли режиссер Александр Аверкиев и оператор Дмитрий Ильичев, сценарий написал Павел Подволоцкий. Иллюстрации нарисовали художники Николай Дулько и Иван Иванов. Создал и озвучил образ вокзала актер драматического театра драмы, председатель Тверского отделения союза театральных деятелей Тарас Кузьмин.

Тверской железнодорожный вокзал был построен в 1851 году и в этом году празднует 170 лет со дня своего основания. Вокзальные императорские комнаты видели трех государей Александра II, Александра III и Николая II, все они почитали железную дорогу. Как строился и развивался вокзал в Твери? Как путешественники XIX века проводили время в ожидании поезда? Как одевались в дорогу? Что брали с собой?

Ответы на эти и другие вопросы зрители найдут в этом увлекательном фильме. Фильм продолжительностью около 40 минут получился очень интересным. В нем есть красочные съемки, исторические костюмы, интересные исторические факты, динамичный монтаж и профессиональная озвучка. Скоро картину выложат на платформу «Ростелекома» Wink.

«Меня переполняют эмоции. Я благодарен Надин Кулешовой и всей съемочной команде. Она работала в непростых условиях, в мороз и метель. Вы очень увлеченные и стойкие люди. Я всегда иду навстречу искусству. Мы, железнодорожники, очень любим людей. Хотелось бы вам пожелать, чтобы у вас все было вовремя и по расписанию», – поделился впечатлениями после просмотра фильма Юрий Роздин, начальник Тверского железнодорожного вокзала.

В Твери воссоздадут аптеку братьев Юргенсонов

На открытии сезона Надин Кулешова и заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин подписали соглашение о сотрудничестве. Администрация Твери выделяет «Городу-музею» часть муниципального помещения в здании аптеки № 1 на улице Советской. В 2022 году здесь планируется открыть музейную экспозицию «Старо-Тверская вольная аптека братьев Юргенсонъ». Проект «Ботанический сад Юргенсона – зеленая лаборатория города» победил в конкурсе «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Наступает экономика эмоций

На открытии сезона состоялась дискуссия о развитии культурного наследия, в которой приняли участие местные и федеральные спикеры. Эксперт музейно-туристических программ Иван Гринько считает, что музей выходит в город, а город все больше проникает в музей. Это тенденция характерна для всего мира. Музеям не хватает людей, а городам смыслов. Горожане ищут самоидентичность, пытаясь ответить на вопрос: «Кто мы и зачем мы здесь живем?»

«Мне нравятся те идеи, которые реализует «Город-музей». Нефти осталось на 20 лет, и она не восполняема. А культурное наследие создает смыслы, становясь драйвером развития современной экономики. И главное – наследие постоянно пополняется», – сказал Иван Гринько.

Президент делового клуба «Наследие и экономика», директор проектов АНО «Коломенский посад» Дмитрий Ойнас рассказал об успехе этого проекта. За десять лет его реализации объем туристического потока вырос с 45 тысяч до 1,5 млн туристов в год. По данным за 2019 год (до коронавирусных ограничений), благодаря работе проекта казна местного муниципалитета пополнилась на 6 млрд рублей. Только один музей «Калачная» имеет маржинальность в шесть раз выше, чем средний хлебокомбинат. Цены на недвижимость в исторической части города выросли до московских. За миллионы рублей продаются даже ветхие развалюхи.

«В Коломенский музей объединено более 200 малых и средних организаций, разных по задачам и видам сервиса. В этой системе создано более 2,5 тысяч рабочих мест, – говорит Дмитрий Ойнас. – Кто недооценивает наследие сейчас – проиграет в ближайшем будущем в первую очередь с экономической точки зрения».

Города Тверской области ищут свою самоидентичность

Директор Фонда Твери, депутат Государственной думы Юлия Саранова рассказала о том, что крупные благотворительные фонды все чаще дают гранты на реализацию крупных культурных проектов. Малые территории Тверской области имеют огромное культурное наследие. Сейчас очень важно научиться его грамотно раскрывать, создавая разнообразные интересные форматы и программы.

По словам заместителя министра культуры Тверской области Елены Постновой, туристы, приезжая к нам из Московской и Санкт-Петербургской агломераций, хотят получить качественный и интересный сервис.

«Наш регион выходит на рынок со многими интересными проектами. Сейчас идет работа над созданием культурно-исторического кластера. В него включат Тверскую областную картинную галерею, Отрочь монастырь и огромное количество объектов, которые входят в инфраструктуру центра нашей столицы», – поделилась планами на будущее Елена Постнова.

В вечере приняли участие многие неравнодушные жители Твери и Тверской области. Депутаты всех уровней: новый депутат Госдумы Юлия Саранова, депутат Калязинского района Наталья Баданова, депутат Эммаусского сельского поселения Анар Ильясов – решили всячески поддерживать проекты «Города-музея».

Андрей Сабынин

 

324 0
Лента новостей
Прокрутить вверх