Тверь: настроение перед выборным сентябрем

492

Тверь: настроение перед выборным сентябрем

Приближается единый день голосования, до 19 сентября осталось меньше месяца. Однако признаков предвыборной кампании почти не видно.

Многие граждане, даже политически активные, никогда не пропускающие выборов и регулярно исполняющие свой гражданский долг, с удивлением узнают, что в Тверской области в этом году проходят выборы. Причем совпадают сразу три серьезные избирательные кампании – федеральная, по выборам депутатов Госдумы РФ, выборы губернатора Тверской области, а также выборы депутатов Законодательного собрания региона. «А почему нам никто об этом не рассказал?» – вопрошают земляки.

Решение последней секунды

Тверь: настроение перед выборным сентябрем

Социологи утверждают, что подавляющее большинство избирателей принимает решение уже на избирательном участке, когда видит бюллетень. И в этом отношении важны результаты жеребьевки политических партий, которые прошли в последние недели августа в ЦИК РФ и Избиркоме Тверской области.

В федеральном бюллетене по выборам в Госдуму – 14 партий, многим будет лень дочитать до конца. И преимущество получат те, кто находится в начале списка.

Итак, список партий, которые участвуют в выборах в Госдуму, выглядит так:

  • 1. КПРФ.
  • 2. «Зеленые».
  • 3. ЛДПР.
  • 4. «Новые люди».
  • 5. «Единая Россия».
  • 6. «Справедливая Россия – За правду».
  • 7. «Яблоко».
  • 8. «Партия Роста».
  • 9. «Российская партия свободы и справедливости».
  • 10. «Коммунисты России».
  • 11. «Гражданская платформа»
  • 12. «Зеленая альтернатива».
  • 13. «Родина».
  • 14. «Партия пенсионеров».

В тверском региональном списке по выборам в Законодательное собрание (50% регионального парламента комплектуется по партийному принципу) партий в два раза меньше. Выглядит он следующим образом:

  • 1. Партия «Родина».
  • 2. Партия «Коммунисты России».
  • 3. ЛДПР
  • 4. КПРФ
  • 5. «Партия пенсионеров»
  • 6. Партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».
  • 7. Партия «Яблоко».
  • 8. Партия «Единая Россия».

Плохо ли для «Единой России» последнее место в этом бюллетене? Избиратель ЕР не делает выбор спонтанно. Как правило, он идет голосовать, уже настроившись на то, чтобы выбрать «партию власти». Так что для них это не страшно. А вот другие партии могут потерять или, наоборот, приобрести очки.

Рассказывают, что перед избирательными комиссиями поставлен план по явке избирателей не ниже 45%. Не знаю, как его собираются достигать. Меня, как журналиста, печалит отсутствие политической интриги в регионе. Прежде всего, не за кого голосовать горожанам. Новые партии так и не показали ярких кандидатов, старые предъявляют все те же лица.

10 тысяч пенсионерам – разово или систематически?

Тверь: настроение перед выборным сентябрем

Социальная ситуация во время пандемии коронавируса ухудшилась. Когда принималось решение, что выборы теперь проходят один раз в году, в начале осени, считалось, что это способствует лояльности избирателей. Люди отдохнули, продукты в это время сезонные, дешевые… Но сейчас даже очень щедрое лето с его отличным урожаем не может компенсировать пережитое за последние полтора года.

Особенно тяжело пришлось пенсионерам, на которых обрушился основной удар болезни, которые потеряли друзей и близких, не смогли получать плановое лечение из-за того, что больницы перепрофилированы в ковидные госпитали, тратили большие деньги на лекарства, многие потеряли работу, на которой пытались зарабатывать на жизнь, несмотря на возраст. Пенсионеры не получали до сих пор никакой государственной поддержки – как-то не затрагивали эту категорию населения средства, периодически выделяемые государством семьям с детьми, налоговые послабления и льготные кредиты предпринимателям и так далее.

В воскресенье пришла обнадеживающая информация. Президент России Владимир Путин объявил о том, что новый состав Госдумы должен будет принять решение о выплате всем российским пенсионерам по 10 тысяч рублей. Непонятно, будет ли эта выплата разовой? Многое зависит от социальной ориентированности будущего состава ГД. По 15 тысяч обещано выплатить военным (у которых, в принципе, за последние годы и так хорошо выросло денежное довольствие). Лично мне кажется, что пенсионерам надо помочь в первую очередь, и военные это поймут – об их же родителях идет речь.

Кстати, после прошлых выборов, в 2016 году, тоже была выплата пенсионерам – тогда давали по 5 тысяч рублей, без всяких заявлений, просто к пенсии. Посмотрим, как это оформят в 2021-м.

Тверские расклады

Тверь: настроение перед выборным сентябрем

В двух предыдущих номерах мы сделали обзор кандидатов в депутаты Государственной думы по двум расположенным в Тверской области избирательным округам, 179-му и 180-му. Сейчас хочется разобраться с тем, кто и зачем идет в Законодательное собрание региона по одномандатным округам. Начнем с шести округов, расположенных в областной столице.

Северо-Западный (дальнее Заволжье), Приволжский (ближнее Заволжье), Пролетарский, Южный, Центральный, Московский округа – здесь уже сформировалась своя политическая жизнь, невидимая невооруженным глазом, но известная тем, кто в ней участвует. Действующие депутаты, в принципе, работают – их знают в советах ветеранов, старшие по домам, а также подписчики их социальных сетей. В этом году в некоторых округах происходит ротация, и любопытно посмотреть, кого выдвинула «Единая Россия» по этим одномандатным округам.

Почему мы смотрим кандидатов от «Единой России»? Да просто потому, что не тешим себя иллюзиями – остальным надо было очень громко заявить о себе и работать над своей репутаций задолго до выборов. А «Единая Россия» могла кооптировать в свои ряды людей, которых и так знают и у которых есть ресурсы зарекомендовать себя перед избирателями.

В Приволжском от ЕР, как обычно, идет Олег Лебедев, депутат нескольких созывов, бывший мэр Твери. В Южном – Антон Секержицкий, уже отработавший в своем округе пять лет, известный жителям с детства, прежде всего, как сын своего отца, который и строил этот микрорайон. Александр Клиновский не первый раз баллотируется по Московскому округу и тоже, в общем, сделал для жителей немало добрых дел. Это что касается депутатов со стажем.

Среди новых кандидатов я лично знаю Максима Сульмана, баллотирующегося по Пролетарскому округу (ранее там выдвигалась Лилия Корниенко, «Волжский пекарь», сейчас она идет в ЗС по региональному партсписку). Сульман, директор «Тверьгорэлектро», человек порядочный и предельно ответственный. Причем родился, вырос и сейчас проживает в округе – большая редкость среди кандидатов в депутаты. Он действующий депутат Тверской гордумы, по другой части Пролетарского района, которая на этих выборах входит в Южный избирательный округ, и там на него не нарадуются – благодаря знанию устройства городского ЖКХ он помогает решать множество проблем.

По Северо-Западному округу от ЕР идет Александр Старцев, главный врач областного лечебно-реабилитационного центра (бывшая горбольница № 5), с лета прошлого года находящийся на переднем фланге борьбы с ковидом. Это тоже понятное решение, врачи – герои этих полутора лет, и понятно, что в ближайшее время мы должны были увидеть их в политике. До этого в ЗС Северо-Западный округ представлял главврач ОКБ Сергей Козлов, но сейчас он входит в региональный список и очень загружен работой, как министр здравоохранения Тверской области.

По Центральному округу Твери Екатерину Глебову заменил Дмитрий Гуменюк. Гуменюка я знаю меньше других. По отзывам людей, которым я доверяю, он талантливый предприниматель, обладает быстрым умом. И это неплохо.

Повторяю, это люди с уже сложившейся репутацией, хорошо известные в округе. Победить их будет очень сложно – в основном к ним нет никаких серьезных претензий, даже грехи молодости, как выяснилось, только в плюс. Свои же, местные!

Впрочем, недели перед выборами еще могут принести сюрпризы. Продолжаем наблюдать.

Мария Орлова

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика