Тверь – город писающих мальчиков

0 152

Тверь – город писающих мальчиков

Тверь с каждым годом зазывает к себе все больше туристов, но при этом общественных туалетов в городе с каждым годом все меньше. «Караван» решил разобраться в этой деликатной теме.

Директор туристической фирмы «Комильфо» Валерий Иванов рассказал, что во время экскурсий по историческому центру Твери туристам приходится посещать уборные либо в объектах питания, либо в Тверском императорском дворце, так как больше просто негде. Подобная проблема существует уже более 25 лет.

Туристические компании называют Тверь городом писающих мальчиков из-за отсутствия общественных уборных. Ранее можно было посетить общественный туалет в городском саду или на Тверском проспекте, однако на сегодняшний день они уже не работают. Если затронуть ситуацию за пределами Твери, то в условном Вышнем Волочке приходится довольствоваться только гостиницами и музеями.

В поисках общественного туалета

Тверь – город писающих мальчиков

Мы решили сами разыскать общественные туалеты в областной столице. Для начала мы воспользовались поиском в интернете, и результаты оказались «впечатляющими». Поисковик Google выдал по нашему запросу «Общественный туалет в Твери» три варианта: вышеупомянутый закрытый на Тверском проспекте, без указания времени работы на улице Шишкова, 70, и туалет на бульваре Ногина со странным названием «МегомБобат».

Не знаем, плакать или смеяться, но далее список адресов нам посоветовал посетить морг на улице Маршала Конева. Фотография с каталкой, дверью во вмятинах и обшарпанными стенами больше создает усиленное желание бежать оттуда да побыстрее, но никак не воспользоваться им.

Таким образом, пришлось выходить в центр города и своими силами искать уборную. Прогулявшись от Нововолжского моста до парка Победы, мы оценили обстановку и составили небольшой список. Признаться честно, мест действительно мало. Функционирующих туалетов в горсаду нет. Что касается парка Победы, то окошко для оплаты закрыто. Несмотря на это, увидели свет в одной из кабинок, но зайти побоялись: запах сильно отталкивающий. А вот с торговыми центрами ситуация проще. Мы уже упомянули «Олимп», где помещение открыто для всех, но до определенных часов. В ТЦ «Семь морей» тоже есть общественный туалет, но в торговом центре очень запутанная навигация, поэтому до нужного места самостоятельно мы не дошли.

Иная ситуация складывается с кафе. Так, в Travellers, «Фрэш Буфете», «Сковородке», гостинице у отеля «Волга» в туалет нам удалось пройти спокойно, никто нас не прогнал и не заставил что-либо покупать. В кафе «Али-Баба», «Чикен Хауз» и KFC ситуация сложнее. Здесь стоят суровые охранники, которые пускают в туалет только тех, кто что-то купил. Хотя в «экстренном» положении совсем не до покупки, да и нет понимания, куда это деть.

Что за пределами центра Твери?

Тверь – город писающих мальчиков

Что касается других районов, то обстановка в разы хуже. Рассмотрим ее на примере Заволжского района. В пределах остановки «Речной вокзал» еще можно решить «туалетный вопрос»: «Сковородка» на Комсомольском проспекте и рядом с площадью Мира могут выручить. На Соминке спасает ТЦ «Кредо», на втором этаже которого также открыт туалет до 20:00, а также заправка на улице Хрустальной. Что касается микрорайона Юность, то в нашем неполном распоряжении «Чикен-Лэнд» на улице Паши Савельевой. Можно встретить кабинки на конечных остановках автобусов, но на этом список, к сожалению, заканчивается.

Далее редакция решила узнать мнение тверитян о данной проблеме. В одном из сообществ во «ВКонтакте» мы нашли тематический пост, где жители Твери обсуждают доступные места. Мнение большинства комментаторов предсказуемо: в городе есть возможность сходить в туалет, но найти его трудно.

Одной из причин демонтажа клозетов послужил ковид. Так, в Нижнем Новгороде и Ярославе закрыли многие общественные туалеты, прислушавшись к рекомендациям ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала воздержаться от их посещения, как и всех общественных мест в целом. Интересно, что многие благоустроенные туалеты Нижнего Новгорода закрыты еще и потому, что город не хочет платить за их обслуживание.

Еще одна причина – дороговизна самих новых туалетов. В Бежецке в городском саду установили туалетный модуль за 2,5 млн рублей. Некоторые жители сравнили такую стоимость с ценами в новостройках города Твери.

Для комфорта жителей Твери и развития туристического потенциала города проблему с общественными туалетами все-таки важно решить. В Твери должно быть комфортно во всех отношениях.

Тема уборных остро встанет во время празднования Дня города Твери, которое в этом году пройдет 17 июля. Так, аренда стоимости модуля туалета на сутки в Москве стоит 50 тысяч рублей за две кабинки, 100 тысяч – за шесть кабинок. Администрации Твери придется раскошелиться.

Алла Сафарова

фото автора, Tver.ru и архив «Каравана» 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика