Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Tver Brass Band – первый в своем роде коллектив в Твери

259

В Твери есть свой «шагающий» духовой оркестр.

В Твери есть свой «шагающий» духовой оркестр.

Tver Brass Band – первый в своем роде коллектив в Твери

Брасс-бенды, или уличные духовые оркестры, которые еще называют «шагающими» за умение музыкантов играть и импровизировать на ходу, появились в прошлом веке. В столичных городах России брасс-культура развивается вовсю, а в прошлом году она добралась до Твери. Саксофонист Артем Лошаков, создатель и руководитель Tver Brass Band, рассказал о некоторых особенностях своего коллектива.

В Tver Brass Band играют, без ложной скромности, лучшие тверские музыканты, связанные с академической, эстрадно-джазовой музыкой и педагогикой. Обычно брасс-бенды состоят из шести – восьми человек, голос каждого незаменим. Тверской брасс-бенд представляет собой октет: Павел Смирнов (труба), Артем Лошаков (альт-саксофон), Герман Иванов (барабаны), Максим Мальцев (тромбон), Сергей Ершов (баритон-саксофон), Анатолий Овсяников (туба), Мустафа Фейзуллаев (труба), Егор Горбунов (тенор-саксофон).

Tver Brass Band – первый в своем роде коллектив в Твери

В репертуаре Tver Brass Band хиты советской, российской и зарубежной эстрады 80-х, 90-х, 2000-х годов. Знакомая и любимая музыка исполняется заново, Артем сам пишет инструментовки и проводит репетиции. Как и в джазе, чтобы играть профессионально и импровизировать хорошо, нужно тщательно готовиться. Подобно другим брасс-бендам, тверской коллектив играет каверы, но этим не ограничивается – у него есть свои, авторские композиции.

Еще одна из важных особенностей брасс-бенда – живой звук, без электричества. Причем, по словам Артема, сыграть могут как громко, так и тихо, и на любой площадке.

Tver Brass Band обычно выступает в центре города – на бульваре Радищева, Трехсвятской улице, в Горсаду. В 2019 году коллектив участвовал в джаз-пленэре в Домотканово, в гастрофесте «Верхневолжье», выступали на частных вечеринках, а совсем недавно выступили в тверском клубе Big Ben.

Tver Brass Band – первый в своем роде коллектив в Твери

Для музыкантов это не только практика в новом формате, но и способ борьбы с экономическим кризисом. Пока филармония, клубы, почти все площадки закрыты из-за эпидемии (сейчас потихоньку открываются), такой коммерческий проект – серьезное подспорье. Артем шутит, что эффект от концерта измеряется полнотой чемодана. А вообще слушатели пишут в социальных сетях, выкладывают фото и видео.

К нынешнему Дню города тверские брассисты в составе муниципального эстрадно-джазового оркестра сняли ролик на крыше «Рюмки». Артем надеется, что и сам коллектив сможет выступить на главном тверском празднике, тем более что для классического брасс-бенда характерна именно игра на празднике, карнавале. В список мероприятий входят и так называемые велкомы (встречи гостей), корпоративы, выставки, свадьбы – любые торжественные события.

Узнать о новых выступлениях Tver Brass Band можно в официальных группах коллектива в соцсетях «Вконтакте» и в Instagram.

Роман Гурский

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика