Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Топ-7 странных и забавных госзакупок в Тверской области

Даже если чиновники захотели купить авторучку и пачку бумаги – эту сделку нужно провести через госзакупки.

1
Топ-7 странных и забавных госзакупок в Тверской области

Даже если чиновники захотели купить авторучку и пачку бумаги – эту сделку нужно провести через госзакупки. И очень часто на портале госзакупок можно найти закупки, вызывающие как минимум улыбку. И сегодня мы представляем вашему вниманию семь таких закупок, сделанных в Тверской области.

Оговоримся сразу: эти закупки законны, не требуют подробного изучения. Они просто странные, забавные. Мы не ищем черного кота в темной комнате, а просто удивляемся, что такое может быть.

№ 7 Электричество для прокуратуры от Сбербанка

Контракт № 1690500077720000126 предполагает оказание услуг по поставке электроэнергии на сумму 399 431,30 руб-
ля.

Казалось бы, самая обычная закупка. На первый взгляд. Однако прокуратура Тверской области решила закупать электроэнергию не у кого-нибудь, а у Сбербанка! Не ровен час, «Росатом» будет оказывать услуги казначейства или обслуживания расчетного счета!

Объем поставляемой электроэнергии – 48 890 киловатт-часов. На самом деле за такой забавной формулировкой кроется договор возмещения коммунальных услуг, потому и седьмое место.

№ 6 Охрана секретов областного правительства

Контракт № 2690500005419000064 – поставка генераторов шума на сумму 384 750 рублей. ООО «Центр современных технологий безопасности информации» явилось поставщиком. Средство активной защиты информации от утечки за счет побочных электромагнитных излучений и наводок СТБ-211 – объект закупки. Вопрос: а зачем правительству генератор шума? У них есть секреты? А как же принцип гласности и открытости?

Почему эта закупка оказалась выше прокурорской? Там все очень просто объясняется, а тут… Обоснования необходимости закупки я так и не нашел. Закупка зацепила тем, что нам со всех экранов говорят, что если вы честные люди, то что вам скрывать? А сами покупают генераторы шума.

№ 5 Семьсот тысяч магнитиков

Контракт № 2690500005420000089. Областное правительство заказало сувенирную продукцию на сумму более 6 млн рублей. Помимо значков, в заказ попали сувенирные магнитики. Очень много сувенирных магнитиков, аж 700 тысяч штук! Зачем? Куда столько? Для туристов? Ага, в сезон эпидемии коронавируса. Скорее всего, такая закупка была связана с открытием Ржевского мемориала. Тогда это многое объясняет, но сама формулировка звучит крайне нелепо. Да и причин такой закупки нет ни в контракте, ни в интернете.

№ 4О ленинская АЭС у нас нарисовалась

На четвертом месте сразу два контракта: № 1695012798318000046, где заказчиком выступило Следственное управление СК РФ по Тверской области, и
№ 1690106714618000059, где заказчик – областное управление службы судебных приставов. Исполнители в обоих случаях разные. В первом – администрация Оленинского муниципального округа, во втором – Министерство лесного хозяйства Тверской области. Что объединяет эти контракты? То, что в них речь идет о поставках электроэнергии (в первом случае – даже атомной). Вероятно, Оленинская администрация, а также Министерство лесного хозяйства – известные производители электроэнергии. И в отличие от седьмого места, где все логично объяснилось, тут контракты именно на поставку электроэнергии. Из закупки мы теперь знаем, что в Оленине есть АЭС, а из леса можно получить ток.

Ладно, ирония иронией, но это обычные реверсивные поставки. Просто выглядят смешно.

№ 3 Дорогие торжества

Контракт № 2690500005420000037. Правительство Тверской области за 15 млн рублей заказало проведение мероприятий со своим участием и с приглашением губернатора. По контракту – услуга, одна штука. Судя по техническому заданию, всякие торжества в правительстве проходят постоянно, иногда даже с теплоходом и катером.

Это, конечно, не мое дело, но что это за пир во время коронавируса? Какое логичное обоснование таким тратам? Ответа нет. И не будет.

№ 2 Посмотрю на лес. Дорого

Контракт № 2695011654018000005 почти на четыре с половиной миллиона рублей. Заказчиком выступило Министерство лесного хозяйства Тверской области, а исполнителем – «Рослесинфорг». Предмет закупки – таксация лесов глазомерным способом. Я не шучу. На госзакупках так и написано. Заплатить деньги, чтобы люди посмотрели на лес. Думаю, комментарии тут излишни.

№ 1 СМИ, СМИ, СМИ

Тут я поступлю хитро. Конкретного контракта на этом месте не будет. Будет серия из множества закупок, предмет которых – услуги информационных агентств, предоставляемые аудиовизуальным средствам массовой информации. Оруэлл машет нам ручкой со своим министерством правды. На освещение деятельности правительства (на положительное освещение, само собой разумеется) тратятся десятки миллионов рублей. Только за 2020 год на услуги информационных агентств потрачено 63 592 586 рублей, заключено 33 контракта с различными СМИ. Это весьма существенная часть от всех правительственных закупок. Но какой смысл тратить такие суммы на то, чтобы рассказать всем, какие мы хорошие, если можно просто быть хорошими. Быть, а не казаться. Впрочем, выводы сделает читатель.

Такой получился топ. Повторюсь, что речи о незаконных закупках не идет, а только о забавных или абсурдных в части формулировок.

Виктор Лурье

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика