Татьяна Зимина: в Андреаполе нет метеостанции

240

Татьяна Зимина: в Андреаполе нет метеостанции

2 августа, день Ильи Пророка, он же день ВДВ, в Тверской области прошел под знаком разрушительной стихии. В Андреаполе с домов сорвало крыши, деревья вырвало из земли, погибли три человека.

«Шквалистое усиление ветра – явление, при котором в течение 10 минут меняется направление ветра на 180 градусов, – рассказала Татьяна Зимина, начальник Тверского гидрометцентра. – За счет этого образуется воздушная воронка, что и случилось в Андреаполе на фоне прохождения холодного фронта. Это, конечно, был не смерч и не торнадо».

Метеоролог рассказала также, что смерчей практически не бывает в Тверской области, поскольку наш регион расположен в районе 55–57 северной широты. Тем не менее усиления ветра у нас происходят часто, но вот шквалистые усиления – очень редко. Особенно такие разрушительные, как в Андреаполе.

От усиления ветра 2 августа погибли три человека: двое в Андреапольском районе, а также 17-летний молодой человек в Осташковском районе. Парень отдыхал в палатке на берегу озера Селигер, и, когда начался вихрь, его придавило упавшим деревом.

Татьяна Зимина: в Андреаполе нет метеостанции
последствия разгула стихии в Андреаполе

«Подобные усиления ветра были в 1990 году в районе Осташкова, неподалеку от нынешнего места катаклизма, – сказала Татьяна Зимина. – В какой-то деревне на глазах у людей ветер сорвал мост. Как правило, такие природные явления в Тверской области происходят с частотой раз в десять лет. В этот раз природа затянула со временем, и шквалистое усиление ветра случилось через 31 год после последнего раза».

Татьяна Зимина: в Андреаполе нет метеостанции
лето в Тверской области было очень жарким

С погодой в Тверской области вообще происходит что-то странное. Это лето, похоже, будет одним из самых жарких за последние 10–20 лет. В Тверском гидрометцентре еще не составляли статистику, однако пока что максимальная зафиксированная температура этим летом была 34 градуса. Причем есть еще половина августа, а потом и бабье лето, когда тоже может прийти жара.

«Так называемый температурный рекорд в Тверской области – плюс 37 градусов был поставлен в 1938 году, – рассказала главный метеоролог региона. – Его повторение случилось сначала в 1972-м, а потом в 2010-м, когда регион чуть не задохнулся от дыма – всюду были лесные пожары, от жары натурально плавился асфальт… Этим летом ничего подобного не было, хотя, разумеется, от такой температуры люди отвыкли».

Татьяна Зимина считает, что ничего не предвещало беды. Правда, вот в чем проблема: в Андреаполе, который больше всего пострадал от последствий урагана, нет метеорологической станции, а значит, ни измерить, ни проверить ничего нельзя. Данные о скорости ветра считывались с соседней станции в Вышнем Волочке.

«Фактически была зарегистрирована скорость ветра – 18 м/с. И вообще, человечество еще не в силах предсказывать подобные погодные явления, хотя многие люди из-за этого страдают», – сказала Татьяна Зимина.

Татьяна Зимина: в Андреаполе нет метеостанции
Андреаполь после урагана

ГУ МЧС по Тверской области тоже предупреждало о сильных изменениях погоды. Но СМС-сообщения от МЧС – это отдельная проблема. Обстановка, складывающаяся вокруг жителей региона и МЧС, напоминает ситуацию между пастухами и мальчиком, который кричал: «Волки!». Признайтесь, этим летом вы хотя бы раз вынужденно меняли свои планы из-за СМС-предупреждений от МЧС о сильном дожде, грозе и т.д., которые тем не менее не оправдались? В итоге, конечно, доверие к главной службе по обеспечению безопасности в Тверской области пропадает.

«Большая часть предупреждений приходит от нашего гидрометеорологического центра, – сказала Татьяна Зимина. – Однако часто случается так, что МЧС попросту изменяет наши штормовые оповещения. 4 августа мы передали сильный дождь на территории области. Потом я открыла сообщения на телефоне и вижу: «МЧС сообщает, что в регионе ожидается гроза, ветер и сильный ливень». С чем связаны такие изменения? Не ясно. Понимаете, одно дело – прогноз, совсем другое – штормовое предупреждение. Я считаю, что подобные рассылки от МЧС нужно делать только тогда, когда гидрометцентр с полной уверенностью заявляет о надвигающейся грозе или ветре».

Татьяна Зимина: в Андреаполе нет метеостанции
Андреаполь восстанавливается

В общем, «торнадо» мы пережили, хотя и с большим трудом. Сейчас в Андреаполе активно идут восстановительные работы: пилят деревья, закупают новые дома для жителей, оставшихся без крыши над головой, и ремонтируют то, что еще можно отремонтировать. Будем надеяться, что до конца лета хотя бы погода станет вести себя прилично. Ведь пострадавшие дома надо привести в порядок до холодов.

Кирилл Салимов

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика