Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Страсти вокруг «незавершенки» на Речном в Твери

198

Как бы то ни было, строительство ТЦ было начато, но уже на ранней стадии его свернули. Не обошлось без криминальных разборок. Первый застройщик был убит. Сменялись друг за другом его преемники, а дело существенно не продвигалось

Страсти вокруг «незавершенки» на Речном в ТвериВ Твери немало объектов незавершенного строительства, работа на которых по разным причинам была прервана и они на долгие годы остались брошенными, поражая своим жалким видом и все большей запущенностью. Один из таких объектов, находящийся в районе речного вокзала, напротив церкви Троицы за Волгой, рядом с Затверецким мостом (ул. Горького, 24), стал яблоком раздора для жителей близлежащих домов и застройщиков.

На этой незавершенке сейчас царит полный хаос. Ограждение в одном месте частично повалено, на территории мусор, антисанитария. Заброшенная стройка манит наркоманов, лиц без определенного места жительства. Совсем недавно тут нашли труп человека.

Сквер удалось отстоять

Еще в 1997 г. администрация города Твери отвела здесь земельный участок под строительство одноэтажного здания мини-рынка с санитарно-защитной зоной в 20 м от жилых домов. Однако в 2002 г. формулировку «под строительство мини-рынка» заменили на другую: «под строительство торгового центра».

Странно, что сторонники строительства ТЦ не учли то, что участок земли для такого сооружения явно маловат: его размер не позволял в границах землеотвода вместить, помимо здания, необходимые автостоянки, выполнить обязательные санитарные и противопожарные требования. Под угрозой оказалась судьба здешнего сквера. Часть его площади могла уйти под автостоянки.

В этом уникальном, исторически сложившемся уголке природы было вырублено 21 дерево, выдан застройщику порубочный билет на 35 оставшихся деревьев сквера, но жители, вставшие на защиту своих интересов, все-таки отстояли его. (В 2011 году по согласованному проекту была посажена Аллея славы ветеранов. В 2012 г. здесь установили стелу в честь ветеранов войны и труда. В 2017 году добились придания статуса скверу – Сквер ветеранов войны и труда).

Решением градостроительного совета от 25 июля 2003 г. по заявлению граждан был отклонен проект 3-этажного торгового центра — как проект, не отвечающий градостроительной ситуации.

В последующие годы предпринимались неоднократные попытки «пробить» решение по строительству торгового центра.

Проект неоднократно меняли. Для его реализации заинтересованные лица шли на разные ухищрения. Так, по проектной документации ненадлежащего качества и не в полном объеме, при сокрытии подлинных этажности и назначения помещений ТЦ было даже получено положительное заключение вневедомственной экспертизы.

Как бы то ни было, строительство ТЦ было начато, но уже на ранней стадии его свернули. Не обошлось без криминальных разборок. Первый застройщик был убит. Сменялись друг за другом его преемники, а дело существенно не продвигалось.

В 2017 году кто-то из жильцов увидел на одной из бесплатных виртуальных торговых площадок объявление о продаже бутиков в «строящемся» торговом центре, и активисты вновь встали на защиту сквера, так как почувствовали ему угрозу.

Страсти вокруг «незавершенки» на Речном в Твери

ТЦ или мини-рынок – вот в чем вопрос

Самой последовательной защитницей интересов проживающих здесь людей стала председатель общественного объединения «Защита квартала» Наталья Семеновна Дергачева. Она и жители просили от властей немногого: построить на этом месте небольшой объект торговли шаговой доступности – магазин или социальный объект с небольшим количеством парковочных мест, и – самое главное — с обязательным соблюдением существующих строительных норм и правил, не в ущерб окружающей среде и жизнедеятельности людей, проживающих в близлежащей жилой застройке.

В 2017 г. администрация Твери выдала договор аренды на строительство торгового центра в функциональной рекреационной зоне, тем самым узаконив осуществление точечной застройки, предложив внести изменения в Генплан Твери от 2012 г. и перевести земельный участок по ул. Горького,24 из функциональной рекреационной зоны в функциональную зону общественных центров. Жители к такому решению отнеслись отрицательно, усмотрев в нем нарушение правил градостроительного законодательства.

Прокуратура Заволжского и Центрального районов Твери подтвердила доводы жителей о нарушении требований градостроительного законодательства внесением соответствующих представлений. Было отмечено, что нарушения требований негативно скажутся на обеспечении безопасности и условиях жизнедеятельности человека.

Страсти вокруг «незавершенки» на Речном в Твери

Помимо этого, из ответа главного госинспектора безопасности дорожного движения по Тверской области на открытое письмо граждан следовало, что характер застройки не обеспечит безопасное и бесперебойное движение транспорта. Из-за большого количества беспорядочно припаркованных машин было бы затруднено движение автотранспорта на пересечении Комсомольского проспекта и ул. Горького в районе Затверецкого моста, а значит, могли пострадать люди и дети, идущие в детский сад по ул.Горького, потому что автовладельцы стали бы парковаться на пешеходной дорожке во дворах 31, 32 кварталов – больше им попросту негде.

В своих многократных обращениях жители предлагали на резонансном участке либо сохранить рекреационную зону, либо установить зону индивидуальной жилой застройки, уменьшив коэффициент застройки.

Это позволило бы полностью соблюсти градостроительное законодательство и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

При сохранении рекреационной зоны рядом со сквером ветеранов войны и труда можно было бы создать на территории благоустроенную природно-общественную территорию с сопутствующей социальной и спортивной инфраструктурой.

При таком раскладе В зоне индивидуальной жилой застройки были бы соблюдены также права и законные интересы физических и юридических лиц, заинтересованных в строительстве на указанном земельном участке 1-2-этажного торгового центра-магазина, но с меньшей высотой здания и общей площадью застройки, не требующей большого количества парковочных мест и 50-метровой санитарно-защитной зоны.

Страсти вокруг «незавершенки» на Речном в Твери

Отстаивание интересов людей – дело опасное?

Наталья Дергачева, отстаивая интересы жителей 30,31 и 32 кварталов Заволжского района, готова была выступить с изложением их позиции по наболевшей проблеме непосредственно перед депутатами Тверской городской Думы, но те не предоставили ей такой возможности.

30 июля 2019 г. ночью перед домом Натальи Дергачевой сожгли машину ее сына. А через три недели, 20 августа, за Политехом на Речном вокзале около аптеки на Дергачеву напал неизвестный, пробил ей голову тяжелым предметом, после чего скрылся с места. Женщину с черепно-мозговой травмой доставили в больницу.

Родственники Дергачевой были и жители уверены, что происшествие напрямую связано с деятельностью Натальи Семёновны, которая активно защищала и защищает Сквер ветеранов войны и труда, расположенный недалеко от её дома. Многие годы она с жителями близлежащих домов рядом и общественными организациями Твери добивалась добивается соблюдения законов, градостроительных и противопожарных норм.

Страсти вокруг «незавершенки» на Речном в Твери

Точка не поставлена

Наталья Дергачева, председатель общественного объединения «Защита квартала», член общественного совета по вопросам ТОС при главе г. Твери, считает, что в вопросе строительства торгового центра на ул. Горького, 24 интересы депутатов, застройщиков и жителей близлежащих домов расходятся.

Желание застройщика построить большой торговый центр понятно, но это не отвечает интересам жителей 30,31 и 32 кварталов. Строить такой торговый объект на улице Горького, 24 нецелесообразно прежде всего из-за отсутствия двухполосной дороги, нехватки места для парковок и небольшой площади самого участка. Нас устроил бы вариант с возведением небольшого крытого мини-рынка или супермаркета с автостоянками на территории землеотвода. Если и это по каким-то соображениям невозможно, то пусть данный участок остаётся рекреационной зоной. Все споры надо решать законным путем. Есть законы и их надо соблюдать! — говорит Наталья Дергачева.

Она благодарна многим людям, называет с полдюжины, если не больше, фамилий ответственных чиновников, которые «услышали народ», сделали нечто полезное, а в ряде спорных вопросов, касающихся строительства ТЦ, поддержали ее и жителей, не дали хода сомнительному проекту. Однако окончательная точка во всей этой истории не поставлена и оптимальное решение, которое устроило бы все стороны, не найдено до сих пор.

Александр Арсенов

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика