«Спортивным школам не хватает молодых тренеров»

14.04.2021, 10:49
Юрий Петров

Директор Комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 1 имени олимпийского чемпиона В.А. Капитонова (КСШОР № 1) Юрий Петров рассказал нам о том, как живет школа.

В настоящее время в спортивной школе работают четыре отделения по следующим видам спорта: плавание, лыжные гонки, спортивные танцы и велоспорт. Общее число занимающихся – 606 человек.

В связи с пандемией спортсмены и тренеры на несколько месяцев остались без соревнований и тренировок в привычном режиме. Так, в прошлом году лишь с июля возобновились занятия пловцов КСШОР № 1 в бассейне «Дельфин». Из-за того, что массовое плавание было временно приостановлено, бассейн потерял немало денег.

Ситуация с плаванием выправляется, но…

бассейн «Дельфин»

– В 2020 году по сравнению с 2019 годом количество посетителей бассейна сократилось на 25–30 процентов. В этом году мы лишь только в марте вышли к уровню 2019 года по этому показателю, – говорит Юрий Петров. – Помимо своего бассейна «Дельфин», который мы получили в 2017 году, наши спортсмены еще занимаются в бассейне СОК «Румянцево». Среди тех, кто помогает им повышать спортивное мастерство, такие опытные тренеры, как Александр Ситаев, Любовь Попович, Рустем Бодуров. Один из самых перспективных воспитанников нашей школы Илья Жуков является членом сборной России среди юниоров.

У нас есть еще и бассейн «Пролетарка», но он сейчас закрыт. Готовится проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта. Сейчас областные соревнования проводятся не в Твери, а исключительно в области: Торжке, Нелидове, Вышнем Волочке.

Наталья Непряева: 10 комплектов формы

– Базовым видом спорта КСШОР № 1 являются, несомненно, лыжные гонки. У школы две базы – в Чуприяновке и в деревне Большое Гришкино. В Чуприяновке есть не только лыжная, но и лыжероллерная трасса, что крайне важно для полноценной подготовки спортсменов в весенне-летне-осенний период, то есть тогда, когда еще нет снега. Зимой в основном все областные соревнования проводятся преимущественно на лыжной базе «Гришкино».

– Лыжники завершили свой сезон, и можно подводить итоги. Чем порадовали воспитанники вашей школы?

– Показателем эффективности работы школы может служить такой факт, что ежегодно кто-то из наших лыжников выполняет норматив мастера спорта. В 2020-м это сделала Виктория Парфенова, в 2021-м – Дарья Непряева (младшая сестра нашей чемпионки), а также Виктория Солодовникова. Надеемся, что на следующий год мастером спорта станет Кирилл Крылов. Он занял высокое 8-е место на всероссийских соревнованиях «Праздник Севера». Повышения в спортивном звании ожидаем и от Михаила Замятина. В первенстве России он показал 29-й результат, что весьма неплохо. Надо учитывать, что он переболел коронавирусом. В области он один из сильнейших лыжников на сегодня: выигрывал соревнования как среди юниоров, так и среди мужчин.

– Что еще нужно сделать для того, чтобы увеличилось число занимающихся лыжным спортом?

– В черте города должно быть как можно больше простых лыжных трасс, позволяющих людям всех возрастов кататься на лыжах. Такие трассы можно проложить в парке Текстильщиков, в районе Тьмаки, парке Победы, на Дорошихе.

Президент областной федерации лыжного спорта знаменитая спортсменка Наталья Непряева своими успехами на международном и национальном уровне способствует притоку желающих заниматься этим видом спорта. Кстати, совсем недавно Наталья купила на свои личные средства 10 комплектов формы для лыжников сборной Тверской области и подарила их им.

О танцевальном и велосипедном спорте

Еще один вид спорта, по которому ведется обучение в КСШОР № 1, – танцевальный спорт. Юрий Петров показал корреспонденту «Каравана» оба имеющихся в наличии танцевальных зала, а также зал хореографии. Залы уютные, но, если честно, все-таки маловаты. Ведь помещение на улице Орджоникидзе, 51а, где тренируются танцоры, – это бывший детсад, а в нем не предусматривалось каких-то больших помещений, тем более для занимающихся спортом. Как бы то ни было, тренеры Анастасия Томашевская и Кирилл Семенов умудряются и в таких условиях обучать детей танцевальному спорту.

Самым «тяжелым» видом, которые школа культивирует, по мнению Юрия Петрова, является велосипедный спорт.

– Очень проблематично проведение качественных тренировок и серьезных соревнований на шоссе, – говорит он. – Тут все упирается в вопросы безопасности и состояние наших шоссе (дорог). И все-таки мы находим возможности проводить соревнования, например, во Ржеве, деревне Анцифарово Лихославльского района. В поселке Калашниково и деревне Большое Гришкино проводим соревнования на маунтинбайке – горном велосипеде, предназначенном для катания в условиях отсутствия дорожного покрытия.

С велосипедистами работают тренеры Александр Торбин и Нина Осипова (отделение велоспорта в поселке Калашниково).

О дефиците тренерских кадров

– Какая самая серьезная проблема, которую испытывает ваша школа?

– Это тренерские кадры. Несколько лет назад, когда проводилось традиционное награждение 10 лучших тренеров Тверской области, многие обратили внимание на то, что из награжденных только два тренера были моложе 60 лет. Ненамного лучше ситуация с тренерами и сейчас.

Нам крайне важно спортивную молодежь подтягивать к тренерской работе. Но как это сделать? На зарплату – 18 тысяч рублей идут работать с большой неохотой или же вовсе не идут.

Этот вопрос должен решаться на государственном уровне. Если мы хотим добиться весомых успехов в спорте – необходим приток молодых тренерских кадров.

Остается добавить, что обучение всех зачисленных в КСШОР № 1 бесплатное. Помимо отделений по четырем видам спорта, в школе есть спортивно-оздоровительные группы, работающие на платной основе.

Александр Арсенов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

 

 

128 0
Лента новостей
Прокрутить вверх