Спорт на фоне пандемии

13.05.2020, 10:25

Тверская наездница о Голландии, карантине и самодисциплине

Сейчас в Голландии находится спортсменка из Тверской области Диана Аль-Шаер, которая готовилась к Олимпийским играм по выездке. Пандемия коронавируса застала девушку вдали от родного дома (ее отец Рами Аль-Шаер – владелец конного клуба «Альфарес» в Конаковском районе Тверской области. – прим. авт.), отрезав от близких и родных. Несмотря на трудности, она не унывает и не дает себе расслабиться. О том, как проходят ее будни самоизоляции и как она поддерживает форму, Диана рассказала в интервью «Каравану».

Время снять напряжение

– Диана, как вы оказались в Голландии?

– Последние восемь лет я тренировалась в Германии, но в августе прошлого года переехала сюда. Моей лошади и без того хватает стрессовых передвижений, так как участвуем во многих международных соревнованиях. С точки зрения логистики Германия и Голландия очень удобны. Я серьезно готовилась к олимпийской гонке и, чтобы минимизировать стресс моей лошади от постоянных поездок, решила переехать на конюшню к новому тренеру.

– Распространение коронавируса внесло свои коррективы в ваши планы?

– Да, в связи с пандемией отменили все соревнования. Пока не известно, на какой срок. Знаю, что в Германии и Голландии до конца лета ничего не будет. Мы все сейчас находимся в подвешенном состоя-
нии, потому что не знаем, когда вновь можно будет выступать. Олимпиаду перенесли на год. Не до конца была окончена квалификация, ее перенесли на конец июня 2021 года.

– Вы, как спортсмен, привыкли все время находиться в движении, живете от соревнований до соревнований, а сейчас все затихло. Сказывается ли это на вашем настрое, успели расслабиться?

– Я себя всегда готовлю к разным ситуациям. Считаю, что время нужно использовать с максимальной пользой. Отсутствие соревнований меня не расслабило, скорее, я усилила свою самодисциплину. Помимо тренировок, стараюсь больше заниматься спортом, учить иностранные языки, много читаю. Раз ситуацию изменить невозможно, стараюсь активно заниматься саморазвитием.

Не могу сказать, что пауза плохо влияет на лошадей. Просто это время можно использовать в благих целях, например, поддерживать физическое здоровье животного, дать немного отдохнуть. Тем более олимпийский квалификационный процесс был по-настоящему насыщенным. Накопилось не только физическое, но и моральное напряжение для спортсменов и лошадей. Сейчас существует огромное количество курсов спортивной психологии, есть прекрасная возможность дистанционно обучиться свежим навыкам.

Бок о бок с Уназале де Масса

– Ваш рабочий график тренировок сильно изменился?

– Не могу сказать. Я всегда, вне зависимости от ситуации, стараюсь делать так, чтобы у моей лошади был разнообразный досуг. Мы три-четыре раза в неделю работаем над школьными элементами выездки, оттачиваем элементы, стараясь приблизиться к идеалу. Раз в неделю ходим в лес. Каждый день лошадь гуляет в леваде (загон, где лошадь может побегать, покушать траву, отдохнуть. – Прим. авт.). Утром она обязательно ходит в шагалке (устройство, которое применяется для тренинга и реабилитации лошадей. – Прим. авт.). Раз в неделю даю ей выходной, она проводит время в полях. Лошади, участвую щие на соревнованиях уровня Большого приза, это настоящие спортивные атлеты. Поэтому на конюшне есть оборудование высокого уровня. Так, моя кобыла занимается в акватренере. Это такая беговая дорожка, которая наполняется водой, и лошадь по ней шагает.

– Расскажите про вашего четвероного напарника.

– Мою кобылу зовут Уназале де Масса. Она наполовину немка, ольденбургской породы (по отцу), наполовину португальская – лузитано. Это достаточно редкое сочетание, но последнее время в спорте набирает популярность. Эта порода уже выступала на чемпионате мира, где хорошо себя зарекомендовала. Немецкие лошади отличаются прочным здоровьем и хорошими спортивными данными, а лузитано имеют покладистый характер и много положительной энергии, которую можно направить в рабочее русло.

«Главная мечта – приехать к папе на день рождения»

– Скучаете по родным и близким, планируете возвращение в Тверскую область?

– Конечно! Я безумно скучаю! У меня было в планах приехать этим летом и провести время с близкими. Теперь уже не знаю, будет ли такая возможность. У моего отца в конце июля день рождения. На данный момент провести его вместе с папой, родными и близкими, это самая моя большая мечта. Если честно, это очень тревожно, когда находишься в другой стране и не можешь вернуться домой. Я так привыкла, что в любой момент можно прыгнуть в самолет и прилететь, а сейчас такой возможности нет. Сейчас для меня самый неприятный момент – это быть отрезанной от родных людей.

Как в Голландии переживают коронавирус? Власти сильно ужесточили меры?

– Между Германией и Голландией не закрыты границы, и мне частенько приходится мотаться туда и обратно по делам. В обеих странах достаточно легкий карантин. Не могу сказать, что жизнь сильно изменилась. То, что закрыты рестораны и какие-то места большого скопления людей, это факт, но при этом люди ходят гулять в парки. Просто здесь четко контролируют, чтобы все держали дистанцию. Но нельзя забывать о том, что голландцы и немцы достаточно законопослушные люди, поэтому вводить жесткие меры не пришлось.

Насколько я понимаю, статистика роста заболеваемости нормализируется. 11 мая планировалось смягчить ограничительные меры. В Германии обязательно всем нужно носить маски в магазинах, в Голландии этого пока не ввели. Обстановка здесь достаточно спокойная, у людей нет панических настроений. При этом здесь не очень активно тестируют людей, статистика небольшая. У них подход такой: если у вас все проходит не в серьезной форме, то болейте дома.

Беседовала Дашун САМАРИНА

117 0