Сорвали сроки строительства школы в Твери? Пусть страдают жители!

125

Сорвали сроки строительства школы в Твери? Пусть страдают жители!

В микрорайоне Южный в Твери жутко громко. Это оттого, что запредельно близко к дому № 57 на бульваре Гусева строят, строят и никак не построят среднюю общеобразовательную школу на 1224 места.

Жителям соседних многоэтажек приходится не спать из-за того, что за окнами бурлит работа. Попробуй заснуть под грохот забивания свай и свет прожекторов, бьющий в окна! Это гораздо хуже, чем неугомонный сосед, с самого утра долбящий стену перфоратором.

Почему основная работа идет ночью и бьет потенциальных школьников и их родителей, проживающих рядом со строящимся объектом, по голове? Судя по всему, застройщики подгоняют рабочих, чтобы быстрее сдать объект. Трехэтажное здание стоимостью 1 млрд 117 млн 066 тысяч 376 рублей должны были полностью сдать еще 1 августа.

С момента оглашения подрядчиков (в декабре 2021 года), коими выступают «Тверьоблстройзаказчик» и ППК «Военно-строительная компания», до предполагаемого срока сдачи школы прошло меньше года, поэтому и возникла необходимость возводить здание в ночное время.

По-хорошему, на строительные работы за пределами дома также распространяется режим тишины. Согласно федеральному законодательству не допускается вести шумные работы с 21:00 до 8:00 в будние дни, а также с 22:00 до 10:00 в выходные и официально установленные нерабочие праздничные дни. Основная активность на стройке в Южном в темное время суток была замечена наблюдателями и людьми, страдающими вынужденной бессонницей, с двух часов  ночи до четырех утра.

«Максимально допустимый уровень шума в ночное время для квартир жилых домов составляет 55 децибел, для жилых комнат общежитий, номеров в гостиницах – 60 децибел. Для сравнения: шум пылесоса с мощным двигателем составляет 80 децибел», – отмечает эксперт.

Существует несколько вариантов урегулировать сложную ситуацию с ночным шумом. Есть несколько инстанций, куда можно направить жалобу на виновное лицо или компанию, а потом привлечь к ответственности. Поскольку такие положения присутствуют в действующем законодательстве, у граждан, чей покой был нарушен, появляется основание для обращения в уполномоченные органы. Здесь важно правильно составить документ и подать заявление в ведомство, где быстрее всего получится добиться нужного результата.

Пострадавшие от возведения школьного здания обратились с претензиями к начальнику строительного участка, но он послал звонящих туда, где жизнь взяла свое начало, а после бросил трубку.

Стоит сделать тонкую отсылку к тому, что задержка сроков сдачи в городе – дело привычное. Стабильность – признак мастерства. Из двух детских садов, которые должны были открыть к 1 сентября этого года, по договорам начала декабря 2020 года открыть смогли только один. Причем оба детских сада – и в Южном за 224 млн рублей и на улице Склизкова за 218 млн рублей – строила компания «Клинцовское спецуправление механизации».

Позавидовать можно только жителям ЖК «Радужный». Там хоть и «не радужно», зато однозначно тихо. О школе на пустыре на улице Цветочной, рядом с ручьем Соминка, торги на строительство которой были объявлены 9 августа 2020 года, в правительстве региона пока даже не вспоминают.

 

Екатерина Подопригора

фото жителей дома № 57 по бульвару Гусева

1
1

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика