Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Съезжать или остаться? Взгляд на ситуацию в ТРЦ «Рубин» глазами арендаторов (репортаж)

752

В четверг, 23 апреля, в ТРЦ «Рубин» собрались десятки арендаторов. Под прицелами телекамер многие из них вывозили свой товар. Магазину «Цвет диванов» мешала вывести мебель охрана «Рубина – 2». На вызов владельца магазина приехала полиция. После шумных переговоров вывезти товар все-таки разрешили. А губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил, что готов встретиться с администрацией «Рубина».

Мы даем право высказаться на нашем ресурсе обеим сторонам возникшего конфликта. В этом репортаже мы расскажем точку зрения предпринимателей на сложившуюся в «Рубине» ситуацию. А в ближайшие дни выйдет интервью с управляющим ТРЦ «Рубин» Денисом Коноплянко, в котором он выскажет свою позицию.

  «Мы начали переговоры с администрацией «Рубина» еще в марте»

Порядка 80 арендаторов торгового центра объединились, чтобы совместными усилиями отстоять свои права. Свои действия они координируют через чат в одном из месседжеров.  Владелец кафе «Fruteria» (один из островков в «Рубине») Александр Королев рассказал нашему еженедельнику, что предприниматели забили тревогу еще в середине марта.

Мы позвонили в «Рубин» и сказали, что нужно что-то решать, потому что резко упала посещаемость. Нам сказали, что на дверях ТРЦ стоят счетчики, которые показывают, что посещаемость выросла на 5% относительно 2019 года. Но торговый центр пустел на наших глазах. К 24-25 марта выручка по островам упала на 30-70%, а по большим точкам общепита на 80-90%.

Александр Королев владелец кафе «Fruteria» в «Рубине»
Пустой футкорт в ТРЦ «Рубин»

Арендаторы островков подготовили коллективное письмо в администрацию ТРЦ с просьбой как-то отреагировать на ситуацию. В это время владельцы бутиков и павильонов тоже написали свое письмо в администрацию. А в конце марта почти все торговые точки закрылись в связи с постановлением губернатора Тверской области Игоря Рудени. Сейчас работают около 20 точек, которые торгуют товарами первой необходимости.

Мы ждали ответа от «Рубина» две недели, но так его и не получили. Мы объединились и написали еще одно коллективное письмо в администрацию «Рубина». Состоялась встреча нашей инициативной группы с Денисом Коноплянко. Мы сказали, что готовы платить на время действующих ограничительных мер 10% от аренды. Мы понимаем, что у администрации тоже есть свои расходы. И мы готовы заплатить тот минимум, который поможет нам пережить непростое время, а им содержать ТРЦ. Тем не менее, наше коллективное предложение принято не было.

Александр Королев владелец кафе «Fruteria» в «Рубине»

Какие условия хотел получить бизнес

В распоряжении редакции есть коллективное письмо арендаторов к администрации «Рубина», датированное 20 апреля. Приведем выдержку из него.

Предлагаем следующие условия финансового взаимодействия в это непростое время:

Для арендаторов, занимающих помещения до 10 квадратных метров.

1) Оплата коммунальных услуг (отопления, электроэнергии и т.п.), эксплуатационных расходов и сервисного сбора оплачивается нами в обычном режиме в полном соответствии с условиями заключенных договоров аренды.

2) Установить постоянную арендную ставку в размере 10% (десять процентов) от базовой арендной ставки на период с 01 апреля 2020 г. по 30 сентября 2020 г.

Для арендаторов, занимающих помещения от 10 до 400 квадратных метров, которые осуществляют деятельность в рамках законодательных актов.

1) Оплата коммунальных услуг (отопления, водоснабжения и электроэнергии) согласно приборам учета в соответствии с условиями заключенных договоров аренды.

2) Эксплуатационные расходы ТРЦ, переменные арендные платежи, сервисные и маркетинговые сборы, в соответствии с заключенными договорами аренды сократить на 90% (девяносто процентов) на период с 01 апреля 2020 г. по 30 сентября 2020 г.

3) Установить постоянную арендную ставку в размере 10% (десять процентов) от выручки на период с 01 апреля 2020 г. по 30 сентября 2020 г.

Именно эти предложения, как нам известно, не приняла администрация «Рубина».

Что предлагают другие торговые центры

Руководство «Рубина» сказало, что готово снизить аренду максимум на 32%, а о каких-то других условиях будет договариваться с каждым лично. Мы же считаем, что нас хотят разобщить. К тому же, предложенное послабление в нынешних условиях, когда мы не можем работать вообще, незначительно. У меня есть еще торговая точка в ТРЦ «РИО». В нем на время приостановки деятельности снизили аренду до 25%.

Елена, владелица студии декора «BAR DECO»

Опрос других предпринимателей, имеющих торговые точки в разных ТРЦ, показал, что «Олимп» и «Торговый парк №1» снизили аренду на время ограничительных мер на 50%.

Что будет с сотрудниками?

Предприниматели рассказали нашему еженедельнику о том, что все их сотрудники получили зарплату за март. За апрель выплаты не начались. Когда это произойдет, неизвестно. Многое зависит от возможности работать и договоренности о послаблениях с администрацией «Рубина».

Охрана «Рубина» мешала бизнесу вывозить вещи

Многие арендаторы не заплатили аренду за апрель в надежде на её снижение. Когда «Рубин» не принял условия бизнеса, многие решили вывезти свой товар и столкнулись с противодействием со стороны охраны торгового центра. Предпринимателей не пускали в их помещения. Законность этого решения очень спорная, но в пункте договора у арендаторов написано, что они должны платить аренду в срок, иначе доступ к арендуемым помещениям, действительно, могут ограничить.

Можно сказать, что охрана точно перегнула палку. В итоге арендаторы решились на открытое противостояние и обратились в СМИ.   

У многих предпринимателей в «Рубине» лежит товар на миллионы рублей. Они решили вывезти его, чтобы продать дистанционно или, если есть возможность, разместить у себя на складе. По правилам ТРЦ для этого нужно подать заявку в администрацию. Но, по словам бизнесменов, ответов на свои заявки они не получали.

 В итоге предприниматели решили сделать это самостоятельно, но им противодействовала охрана «Рубина».

В среду приходили охранники с распечатанными правилами пользования ТРЦ. Они показывали мне пункты, которых у меня в договоре не существует. Приехала полиция из РОВД Пролетарского района. Ее сотрудники сказали мне, что я показываю не свой договор. Ну как же не свой? На нем же стоит печать администрации «Рубина». В итоге я обратилась не только в администрацию «Рубина», но и в прокуратуру. Мне пришлось заплатить все эксплуатационные расходы и аренду, чтобы получить право забрать свои вещи. Но и сегодня (23 апреля) охрана мне сказала: «Пока ситуация не разрешится, мы вам двери не откроем». Но все же потом не стала препятствовать съезду.

Анна, владелица одного из магазинов в «ТРЦ «Рубин-2».

В это время в соседнем магазине «Цвет диванов» собрались сотрудники службы охраны «Рубина» и полиции. В этот раз полиция встала на сторону бизнеса, заявив, что охрана не имеет право препятствовать вывозу товара. Как рассказывает бизнес, полиция уже не раз приезжала в «Рубин». Трудно сказать, кто прав, а кто виноват. Страсти тут кипят нешуточные.

Особенности договоров

Очень многое упирается в вопрос корректности заключенных между бизнесом и администрацией «Рубина» договоров. По правилам, арендаторы не должны допускать просрочки платежей, а о съезде из ТРЦ сообщать за два-три месяца в зависимости от условий, написанных в каждом конкретном договоре. Еще есть обеспечительный платеж (на 2-3 месяца). Он возвращается при съезде. Сумма такого платежа составляет 100-200 тыс. рублей и выше в зависимости от торговой точки. Очень важно, что он не учитывается в счет аренды. То есть, погасить долг им нельзя. Его вернут только тогда, когда долги будут погашены.

Нам уже сказали, что мы, скорее всего, не увидим своим обеспечительных платежей. Лично я планирую съехать отсюда и возвращать обеспечительные платежи за две торговые точки через суд. В России тысячи торговых центров и сотни тысяч маленьких магазинчиков. Я уверена, что будут прецеденты, когда такие платежи вернут бизнесу.

Владелица магазина сумок в «Рубине»

Отметим еще один важный нюанс.

Мы можем заниматься только тем видом деятельности, который прописан в договоре. То есть, мы не можем бутик превратить в аптеку.

Елена, владелица студии декора «BAR DECO»

А есть ли форс-мажор?

Отличная возможность не платить по договору – форс-мажор. Об этой процедуре в интервью нашему изданию недавно рассказывал Дмитрий Хилькевич, директор по развитию центра правового и бухгалтерского обслуживания «Декарт».

Однако пока ни один из арендаторов, обратившихся в торгово-промышленную палату Тверской области, которая выдает заключения о форс-мажоре, получить его не смог. А раз форс-мажора нет, договор должен быть исполнен в полном объеме.

Что решил бизнес?

Лариса, владелица бутика одежды Seginnetti спешно собирала вещи на наших глазах. В соседнем помещении проводили ремонт. По системам вентиляции в ее бутик попало огромное количество пыли.

Охрана не давала мне попасть в мой магазин, но сегодня это у меня получилось. Я планирую прямо сейчас забрать свои вещи, потому что не знаю, что будет завтра. У меня есть еще бутик в «Рио». Ту торговую точку я пока решила оставить, а что будет с этой не знаю. Платить полную аренду во время ограничительных мер я точно не смогу.

Лариса, владелица бутика одежды Seginnetti

Владелец кафе «Fruteria» Александр Королев рассказал о том, что планировал ребрендинг его торговой точки. На него уже были отложены деньги. Теперь с ним придется подождать. Если с администрацией «Рубина» договориться не удастся, то Александр готов вывезти все оборудование и дождаться лучших времен.

Когда ситуация будет идти на взлет, найдем точку в одном из ТРЦ и возобновим свою деятельность.

Владелец кафе «Fruteria» Александр Королев

В ситуацию вмешается губернатор Игоря Руденя

Владельцы более крупных торговых точек в «Рубине» пока надеются все-таки договорится с администрацией на приемлемые для них условия. Если этого не получится сделать, произойдет массовый съезд арендаторов из ТРЦ.

Но в дело уже вмешался губернатор области Игорь Руденя. С 25 апреля правительство области приняло решение о возобновлении работы магазинов промтоваров, в том числе одежды, обуви, мебели, текстильных изделий, спортивных, рыболовных, книжных и канцелярских, цветочных магазинов, магазинов компьютерного, электронного и оптического оборудования.

Правда, пока непонятно, смогут ли работать магазинчики в «Рубине». В постановлении правительства сказано, что открывающиеся магазины и салоны должны соответствовать ряду условий: строгое соблюдение санитарных норм, отдельный вход или отдельное здание и торговая площадь не более 800 квадратных метров.

В ближайшие дни состоится встреча управляющего «Рубина» Дениса Коноплянко и губернатора. О том, что «Рубину» важно пойти бизнесу на встречу, глава региона сказал и во время своего очередного выступления в эфире телеканалов «Россия-1» и «Россия 24».

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика