Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Сезон охоты на собак

С наступлением весны участились сообщения о том, что в тех или иных местах разных городов, в том числе и в Твери, во время прогулки отравились домашние собаки. 25 марта догхантеры провели акцию во многих городах России, разбросав на улицах отраву. Кто и зачем это делает, откуда берутся люди, которые тратят свое время и силы на такие странные злодеяния?

143

 

Сезон охоты на собак

С наступлением весны участились сообщения о том, что в тех или иных местах разных городов, в том числе и в Твери, во время прогулки отравились домашние собаки. 25 марта догхантеры провели акцию во многих городах России, разбросав на улицах отраву. Кто и зачем это делает, откуда берутся люди, которые тратят свое время и силы на такие странные злодеяния?

Догхантеры – слово иностранное, оно переводится как «охотники на собак». С распространением интернета догхантеры стали анонимно кооперироваться и создавать целые объединения.

Догхантеры травят или отстреливают собак, несмотря на то, что в Твери и области есть и приюты, и даже целое региональное общественное движение «Инициативная группа по защите животных».

Сезон охоты на собак
Николай Морозов с одним из подопечных

 

«Мы занимаемся тем, что помогаем бездомным животным, попавшим в беду, оставшимся без владельца, жилья и так далее, – рассказывает председатель движения Николай Морозов. – Естественно, Инициативная группа по защите животных существует полностью на общественных началах, то есть у нас люди не получают за свою деятельность денег и занимаются этим в свободное от работы и личных дел время».

Группа поддерживает связь со многими подобными объединениями города и области, такими как, например, «Новая жизнь» в Бежецке и Love Animals в Твери.

«Наша задача – помочь каждому хвосту, за который мы беремся, – говорит Николай. – В рамках проекта «Круг благотворителей», куратором которого была Юлия Островская, мы собрали 100 тысяч рублей для стерилизации животных. Всего тогда стерилизовали 44 кошки и 10 собак, при этом 11 котам и 2 собакам нашли хозяев».

За 2020 год усилиями Инициативной группы по защите животных было пристроено 1052 животного, из них – 253 собаки, 215 кошек и 2 крысы. Люди по-настоящему стараются. Во время интервью Николаю Морозову около десяти раз звонили по рабочим вопросам, а сам председатель движения менял котам лотки и давал им лекарства.

«Рук у нас не хватает, – сказал Николай, наложив повязку на сломанную кошачью лапу. – Основной канал продвижения нашей группы в массы – это, конечно, социальные сети. В сообществе во «ВКонтакте», к примеру, у нас чуть меньше 30 тысяч участников, там мы часто организуем добровольные сборы на стерилизацию, на лечение или на оплату передержки животных. Зооволонтерство – тяжелое занятие. Это отнимает много времени, денег и, конечно, душевных, эмоциональных сил. Столько невинных животных страдает, и ко многим из них ты привязываешься. Но ведь спасти удается не всех…»

Сезон охоты на собак

Что касается догхантеров, то, по словам волонтеров, следы их деятельности отмечаются по всей Твери. Оружием догхантеров, как правило, выступает изониазид – лекарственное средство, применяемое для лечения туберкулеза у людей. Одной съеденной таблетки достаточно, чтобы собака или кошка погибла, потому что животные семейства псовых и кошачьих обладают повышенной чувствительностью к препарату.

Поэтому хозяевам, которым дороги их питомцы, во время прогулок стоит обращать внимание на то, что их собака поднимает с земли. Возможно, это лакомство, начиненное таблеткой изониазида!

Хозяевам Николай Морозов советует надевать намордник на собаку и перед выгулом обязательно покормить питомца, чтобы он не брал в рот что попало, а лучше отказаться от самовыгула на какое-то время и держать собаку на поводке.

«В социальных сетях акция 25 марта была обставлена как месть за отозванные поправки в российское законодательство, ряд депутатов предлагали изменить закон «Об ответственном обращении с животными», – анализирует Николай Морозов. – Сейчас согласно статье 245 Уголовного кодекса за жестокое обращение с животными установлен срок лишения свободы до пяти лет. Живодерство карается серьезными штрафами».

По данным социологического опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в январе 2013 года, догхантеров в их деле поддерживают лишь 9% жителей России, 72% не поддерживают, 19% не определились. У тех, кто поддерживает убийство животных, свои аргументы. Весной, когда тает снег, во многих местах, используемых для выгула собак, ступить некуда, чтобы не попасть в отходы собачьей жизнедеятельности. Но эта проблема во всем мире решается тем, что хозяев заставляют убирать за своими питомцами под угрозой штрафов. А еще существуют специализированные места для выгула. В Твери же таких мест нет, в городе не существует ни одной специализированной собачьей площадки.

Кирилл Салимов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

16
Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика