Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Сергей Миронов: «В Твери жарко от негодования людей»

357

Сергей Миронов: «В Твери жарко от негодования людей»

15 июля в Твери побывал лидер партии «Справедливая Россия – за правду», депутат Государственной думы РФ Сергей Миронов. В поездке его сопровождал председатель Тверского регионального отделения партии «Справедливая Россия – за правду», депутат Госдумы Алексей Чепа. Парламентарии не стали встречаться с «отцами города» в прохладных кабинетах. Они поставили перед собой цель – посмотреть, как живут простые тверитяне, и помочь им, если это в их силах.

Самое страшное жилье России расположено в Твери

Сергей Миронов: «В Твери жарко от негодования людей»

В первую очередь Сергей Миронов и Алексей Чепа встретились с жильцами так называемых казарм Берга – жилых домов, построенных в начале XX века для рабочих Рождественской мануфактуры, принадлежащей фабриканту Павлу Бергу. Три одинаковых пятиэтажных жилых здания были возведены по проекту архитектора Карла Шмидта. Петербургский архитектор придал им готические черты. Сто с лишним лет назад эти рабочие казармы были образцом для подражания. Ориентируясь на них, архитектор Константин Терский создавал свой знаменитый Морозовский городок.

Увы, в настоящее время казармы Берга, которые в другом городе были бы туристической достопримечательностью, находятся в удручающем состоянии – они медленно, но верно превращаются в руины. Стены рушатся, на крыше и окнах растут деревья, перекрытия разваливаются, потолки текут и грозят упасть на головы жильцов. Особенно страшно выглядит казарма № 45, корпус 1, на улице Спартака, в которой живут 245 человек. В прошлом году фасад здания частично обрушился, в нем отключили газ, отопление и канализацию, и в туалет жильцы вынуждены ходить на улицу, для них установили два биотуалета. Два – на 245 человек!

Сергей Миронов: «В Твери жарко от негодования людей»

Сергей Миронов и Алексей Чепа в сопровождении депутата ТГД Дмитрия Игнатькова, жильцов и журналистов побывали на первом этаже разваливающейся казармы. Они прошли по коридору, где пахнет многолетней сыростью и искрит проводка, осмотрели кухню, где люди вынуждены мыться в антисанитарных условиях, зашли в неработающий туалет, в котором нет стены. Было видно, что депутаты Госдумы испытали настоящий шок от увиденного. Хотя сами жильцы горько смеются, что первый этаж по сравнению с остальными – элитное жилье.

Жители казармы рассказали, что дом не ремонтировался с 1984 года, а сейчас у них нет перспектив на нормальную жизнь – власти не обещают ни скорого ремонта, ни переселения в новое жилье. Это притом, что казармы Рождественской мануфактуры являются объектом культурного наследия регионального значения и закон обязывает региональные и городские власти содержать их в хорошем состоянии.

Казармами Берга займется Генпрокуратура

Сергей Миронов: «В Твери жарко от негодования людей»

Сергей Миронов признался, что казармы Берга – «самое страшное жилье», которое он видел, хотя он объехал всю Россию.

«Власти просто обнаглели! Им должно быть стыдно, что граждан великой страны России в XXI веке вынуждают жить в скотских условиях. Дом аварийный, есть угроза жизни людей, а властям нет до этого дела, – возмутился он. – Я это так не оставлю!»

Со своей стороны Алексей Чепа отметил, что нельзя до такой степени не уважать людей, чтобы заставлять их жить в нечеловеческих условиях. И ему, как депутату ГосударственнойДумы, стыдно, что такое происходит практически в центре города, лежащего между двумя столицами!

Сергей Миронов пообещал, что для решения проблемы казарм Берга направит депутатский запрос генеральному прокурору РФ, а если это не поможет, то обратится лично к президенту России Владимиру Путину. Алексей Чепа также пообещал взять решение проблемы на свой депутатский контроль.

Хочется надеяться, что вмешательство сразу двух депутатов Госдумы поможет переломить ситуацию, казармы Берга будут отреставрированы и их жильцы, наконец, узнают, что значит жить по-человечески.

Базовый доход может стать подспорьем многодетным семьям

Сергей Миронов: «В Твери жарко от негодования людей»

Еще один шок от действий, точнее бездействия, властей Твери и Тверской области Сергей Миронов и Алексей Чепа испытали во время встречи с многодетными семьями.

Открывая встречу, Алексей Чепа отметил, что они с Сергеем Михайловичем всегда с большим удовольствием встречаются с многодетными семьями, которые, несмотря на все трудности, растят будущее России.

«Для нашей партии «Справедливая Россия – за правду» вопрос демографии, вопрос ценности семьи, семейной жизни является одним из приоритетных», – сказал Алексей Чепа.

Со своей стороны Сергей Миронов отметил, что дети – это всегда радость, но проблема заключается в том, что рождение одного ребенка уменьшает доходы семьи в два раза, а если детей трое или больше, то ситуация еще усложняется в разы. Поэтому возглавляемая им партия «Справедливая Россия – за правду» постоянно вносит в Госдуму предложения, направленные на поддержку семей с детьми.

«Мы выступаем за введение справедливого базового дохода – ежемесячной выплаты каждому гражданину России и предлагаем начать эту выплату с семей с детьми», – сказал Сергей Миронов, отметив, что таким образом семьи, по крайней мере, смогут решить проблему питания. Он также поделился планами партии ввести беспроцентные кредиты на жилье для молодых семей, причем за рождение первого ребенка предлагается списывать 25% кредита, второго – 50%, за третьего списывать кредит полностью. По словам Сергея Миронова, подобный эксперимент был проведен в одном из сельских поселений, где главой администрации был активный член СР. Как результат – рождаемость там выросла в три раза, а молодежь перестала уезжать из родного села в поисках лучшей доли.

«Детские» задерживают, а жить предлагают на болоте

Сергей Миронов: «В Твери жарко от негодования людей»

В ходе беседы многодетные мамы рассказали, что в Тверской области есть серьезные проблемы с получением «детских денег». Для выплаты пособий в Тверской области создали специальную структуру – центр выплат «Тверская семья», которая не только не справляется со своими обязанностями, но и менять ситуацию не спешит. Назначения и выплат пособий приходится ждать месяцами, а документы постоянно теряются. Дозвониться до «Тверской семьи» нельзя, попасть на прием тоже проблематично. На все свои жалобы многодетные семьи получают оттуда пустые отписки, если вообще что-то получают.

Многодетные семьи также возмущены тем, что власти Твери выделили им участки в Бурашевском сельском поселении, располагающиеся на болоте, заросшие деревьями и без каких-либо коммуникаций. Строить там что-либо невозможно, а налоги приходится платить.

Сергей Миронов согласился с тем, что выделение негодных для строительства и проживания участков – это формальный и бездумный подход местной власти к исполнению указов президента. Точнее, фактическое игнорирование этих указов.

«Все ваши обращения я беру в работу, обращайтесь ко мне и Алексею Чепе. Вопросы о неподходящих для жизни земельных участках и невыплате пособий, как и любые другие проблемы многодетных, – под нашим контролем», – обещал он.

«Обещаем, что сделаем все от нас зависящее, чтобы эти проблемы были решены», – добавил Алексей Чепа.

Кроме того, в ходе встречи обсуждались вопросы использования материнского капитала, льготной ипотеки, льгот по оплате услуг ЖКХ и другие.

Подводя итоги визита, Сергей Миронов сказал, что «в Твери жарко, но жарко не от палящего солнца, а от негодования людей». Он еще раз напомнил, что партия «Справедливая Россия – за правду» стоит на страже интересов простых людей.

«Если у вас есть какие-то жалобы на действия властей, пишите в мою электронную приемную на сайте mironov.ru или миронов.рф. Все сообщения, которые там оставляют, я читаю сам. И сам на них отвечаю», – сказал Сергей Миронов.

Ирина Мандрик

3
1
Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика