Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Рынок, заряжающий энергией

0

Кто и зачем закупает мощности оптом, и от чего зависит цена?

Рынок, заряжающий энергией

«Наша деятельность никогда не бывает скучной, потому что на оптовом рынке электроэнергии и мощности постоянно происходят перемены. Мы должны разбираться в сложнейших проектах, всегда учимся чему-то новому. За это я и люблю свою работу», – говорит директор по оптовому рынку АО «АтомЭнергоСбыт» Алексей Николаев.

В отделах закупки электроэнергии компании в Тверской, Мурманской, Курской и Смоленской областях работают в целом более 20 человек. Все они обладают высочайшей и даже уникальной квалификацией. Ведь разобраться в том, как функционирует оптовый рынок электроэнергии и мощности, весьма непросто.

Товар особого рода

– Алексей Валерьевич, мы привыкли к тому, что рынок – это место, где можно купить тот или иной товар. Можно ли сказать то же самое о рынке электроэнергии?

– В общем и целом, да. Это площадка, где предлагают товары особого рода – электрическую энергию и мощность. Конечно, туда нельзя придти, словно в магазин. Этот рынок, скорее, – финансовая модель, система договорных отношений, и доступ к нему имеют далеко не все. Есть розничный рынок, который работает для предпринимателей, потребляющих менее 25 Мегаватт электроэнергии. На нём мы тоже работаем, однако основная наша деятельность сосредоточена на оптовом рынке. Именно там наш отдел закупает электроэнергию для населения и крупных предприятий. Естественно, речь идёт об очень больших объёмах.

– Отчего же не покупать электроэнергию напрямую у производителей, например, у местных генерирующих компаний? Зачем нужен оптовый рынок?

– Прямые договора с производителями давно уже невозможны. С тех пор, как в нашей стране произошло реформирование электроэнергетики, ещё в начале 2000-х годов, вся выработанная электроэнергия сначала поступает на оптовый рынок. На нём действует свободное ценообразование: с 2011 года ОРЭМ – оптовый рынок электроэнергии и мощности — полностью либерализован. Исключение составляют поставки населению и территориям, имеющим особый статус (наши четыре региона к ним не относятся).

Основная цель оптового рынка – минимизировать всеобщую цену на электроэнергию. И он с ней справляется.

На рынке действует система маржинального ценообразования. Экономисты поймут, о чём идёт речь. Для остальных, если говорить очень упрощённо, это значит, что цена киловатта в тот или иной момент определяет точка пересечения спроса и предложения на этот ресурс. Плюс учитываются затраты на транспортировку электроэнергии. Именно по этой цене мы и покупаем наш специфический товар. При этом мы даже не знаем, кто именно из производителей выработал тот или иной киловатт.

Переменчивый спрос

– Как же определяется спрос потребителей, и как часто меняется цена?

– Рынок работает на сутки вперёд. Наша компания, как и другие участники палаты покупателей, подаёт заявки по спросу. Прогнозированием потребления занимается наш отдел. Спрос меняется в зависимости от многих факторов, основные из которых – сезонность, погода, наличие либо отсутствие отопительного периода, деятельность крупных предприятий. Всё это мы должны учитывать. От этого меняется и цена киловатта.

Кроме того, наш отдел непосредственно закупает электроэнергию, заключает договора с организаторами торгов, следит за соблюдением законодательства в этой сфере.

– Каков статус «АтомЭнергоСбыта» на этом рынке?

– Наша компания – гарантирующий поставщик электроэнергии, работающий в первой ценовой зоне оптового рынка. На оптовом рынке мы закупаем электроэнергию, которую затем продаем и предприятиям, и населению. Это очень большая ответственность. К нам предъявляют жёсткие требования – как технические, так и экономические. Ни в коем случае нельзя нарушать платёжную дисциплину, которая подразумевает фиксированные сроки оплаты и авансовые платежи. Рад отметить, что наша компания отличается безупречной репутацией и неукоснительным соблюдением требований, предъявляемым к покупателям оптового рынка.

Дело, которое увлекает

– Где можно получить знания об устройстве и функционировании оптового рынка электроэнергии?

– Этому не учат ни в одном вузе. Сотрудники нашего отдела много занимаются самообразованием – изучают информацию из открытых источников, специальную литературу. Честно говоря, она очень сложна для понимания, но со временем начинаешь разбираться, что к чему, и это очень увлекает. Чтобы работать на ОРЭМ, нужно обладать экономическими, финансовыми, юридическими и техническими знаниями одновременно. Иногда у нас есть возможность отправлять сотрудников в учебный центр Ассоциации «Некоммерческое партнёрство Совет рынка».

Кроме того, ассоциация, объединяющая участников рынка электроэнергии и мощности, периодически проводит конференции. Там есть возможность пообщаться с представителями палат продавцов, покупателей и экспертов данного рынка, а также с организаторами торгов, обсудить наболевшие вопросы.

– Как вы сами пришли к такому своеобразному виду деятельности?

– Когда я в 2005 году заканчивал факультет управления и социологии Тверского государственного университета, оказался на практике в компании «Тверьэнерго». Тогда там происходили важнейшие преобразования, организацию разделяли на «сбытовиков» и «сетевиков». Было интересно разобраться в работе энергетической отрасли. Постепенно я стал узнавать об оптовом рынке электроэнергии, а затем работать в этой сфере. Скажу сразу: эту деятельность нужно любить. Иначе ничего не получится.

– Как вы и ваши сотрудники отдыхаете и восстанавливаетесь после сложных трудовых будней?

– Свои хобби, увлечения есть у каждого. Мы с удовольствием принимаем участие в корпоративных мероприятиях, когда есть такая возможность. Например, в этом году уже в четвёртый раз участвовали в корпоративных соревнованиях по волейболу в Курске. Такой отдых сплачивает коллектив, в итоге мы лучше понимаем друг друга.

Я очень люблю командные виды спорта – не только волейбол, но и футбол, хоккей, баскетбол. Люблю бывать на природе, ходить на рыбалку, в лес по грибы и ягоды. И конечно, стараюсь как можно больше свободного времени проводить с женой и двумя маленькими дочками. Семья – лучшее лекарство от стресса.

Елена Семко

Кстати:

Тем, кто заинтересовался работой рынка электроэнергии и тем, что происходит в энергетике в целом, рекомендуется прочитать книгу Михаила Бергера и Ольги Проскуриной «Крест Чубайса». В ней рассказывается про десять последних лет существования одной из крупнейших в мире энергетических компаний – РАО «ЕЭС», о том, как и почему произошла реформа отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика